竞技风暴

三生石:沪连争霸--今年沪连争着折腾


http://sports.sina.com.cn 2004年11月11日03:47 新浪体育沙龙网友

  11月11日,申花与实德有一场比赛,中超第十轮一场补赛。这若在以往,定是举国球迷瞩目,沪连球迷关注,现在呢?可能因为这天是光棍节――已婚的球迷回味着无拘无束的王老五生活,未婚的球迷想着如何结束王老五生活――沪连争霸?申花和实德今年都争着折腾,一代霸业早已随风远去。

  不可否认,在中国足球伪职业化以来,在最热门的关键词排行中,在近期出现的"足 球革命"之前,是"德比大战",足球革命才热了一个多月,德比大战热了两年,而在这之前,最热的就是"沪连争霸",热了好几年,热的至今尚有余温。

  那时的沪连争霸至今想来仍是回味无穷,那时有江湖大佬王健林和郁老大郁知非,现在一个进驻复旦大学边上的上海五角场,在上海的土地上打造万达地产王国;一个将F1的引擎拉的无比响亮,在上海的上空制造体育产业的轰鸣。

  那时有南范北郝两位大侠,北方的郝海东以他独特的冷剑御韩抗日,南方的范志毅以其火爆的激情冲击着足球江湖,而在国家队中,他们一前一后,以一种完美的方式在沈阳五里河将中国足球推向了颠峰。

  那时有徐根宝和迟尚斌,一个锐气逼人,一个含而不露;一个十连胜,一个五十五场不败;他们各自率领一支风格迥异的队伍,演绎着足球场上一场场荡气回肠的战斗。

  那时,我们还是光棍,我们还会在11月11日有着一丝粉红色的憧憬;那时,我们扛着大旗一路欢歌奔向球场;那时,我们在沸腾的啤酒气泡中期盼着沪连争霸的到来……

  现在呢?现在大家不大提沪连争霸了。徐明先是忙着派系后是忙着革命,楼世芳先是忙着一统斋后是忙着换教练。他们都不争霸了,谁还提沪连争霸?于是在11月11日两队补赛前,实德22分申花21分,一个排名第七一个排名第九――

  沪连争霸,在中超元年,"争霸"的概念彻底被"折腾"偷换!

  我们甚至懒得去分析沪连争霸为何如此迅速没落,我们只知道实德连续两年双手空空,而当初,他们却是在亚洲赛场上横扫东亚西亚;  我们只知道申花的队伍里几乎没几个人会说上海话,而当初,他们一帮上海小伙子走到全国哪里都能引来球迷的尖叫……

  我们只是知道今年的实德和申花,都在以各自的方式折腾,都在把他们的智慧和精力放在足球之外。

  我们只是知道中国足球的两支豪门俱乐部不经意间成了两个极端的代表,一个代表着肆无忌惮的资本足球,一个代表着诡异复杂的政治足球――王健林说退出就退出,郁知非听从领导安排去了F1;徐明大张旗鼓地闹革命,楼世芳班子的变动得遵循高层领导的意见。

  资本足球和政治足球都只是在中国足球这个怪异大环境下的变种,他们都无法真正界定中国足球未来发展的方向――向左走,实德走向自由化;向右走,申花走向僵化。

  他们为何不向中间走呢?中间走就是走向"市场化"啊。当资本足球和政治足球完全走向"市场足球"时,沪连争霸才会上升到一个新的层面。

  11月11日,光棍节,沪连争霸,一场"补"赛――中国足球,象一件千洞百孔的旧衣,岂一个"补"字了得……



 

评论】【国际足坛论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
第三届高中篮球联赛
体验定向运动报名中
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE11月新品
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网