竞技风暴

体坛周报:曼联胜在比阿森纳更有血性


http://sports.sina.com.cn 2004年10月25日10:27 体坛周报

  曼联赢了!胜利的意义非比寻常,过程充满了宿命、自省与进球,功臣和罪人,以及13个月以来英超格局的巨大变化,都让这场经典大战超越了一场球赛的内涵。

  曼联必须击败阿森纳,才能保证余下的赛季充满悬念,上赛季双方在老特拉福德的冲突遗留的个人恩怨,也给了全球媒体充足的材料将比赛空前爆炒,称之为“赛季之战”毫不过分。这样的压力最能考验个人和集体的个性,能否在压力下释放自己,能否在火爆的气 氛中保持冷静,便是成王败寇的分野。曼联胜在更能抗压,更能把握机会,阿森纳虽败犹荣,他们其实是比赛中打得更有章法的一方,未能续写不败的史话,让人惋惜。

  曼联靠什么赢球?面对高歌猛进的对手,他们的本钱是由费迪南德领衔的后防线,以及基于稳守的快速反击。弗格森赛前的一句话流露了他的部署意图:“我们有很好的球员,他们对大赛有着良好的反应。”菲尔·内维尔在两年前同一场战役中瘫痪了枪手的中场,本赛季弗格森坚持不让他在此位置亮相,也许是酝酿已久的计划。

  曼联的状态和运气都不妙,上赛季的挫败,主力球员在欧洲杯上的消耗,以及新人的磨合都需要时间,他们缺的正是时间。而阿森纳咄咄逼人的态势,也将平局连连的曼联逼进了死角,虽然红魔历史上有过扭转8分和12分差距的先例,但谁敢断言他们还能重温旧梦?曼联要赢,不仅需要运气,更需要决心和态度。

  阿森纳是否比曼联更想赢,自然成了决定比赛走向的最大因素。往往,深陷绝望中的对手要比尚有一线生机的更难打,也许不愿和曼联拼个鱼死网破,但求平稳渡过半百大关,导致了阿森纳在比赛中少了些许血性。

  上赛季阿森纳在老特拉福德意外脱钩而去,竟让球员们不能自持,上演围殴对手的一幕,可想而知当时是何等的解脱。弗格森的心理战虽然对旺热没有太大效果,但对阿森纳球员还是产生了影响,毕竟在场上肉搏的是他们,同时,也对执法的主裁判起了微妙的作用。

  英格兰足坛有句老话:“对手想比试脚法,没问题,大家踢场好球;对手如果存心要打架,那么就奉陪到底。”阿森纳诸将知道等着他们的是什么,那是受了伤、吃了亏的对手要讨个说法。但赛前的舆论一再渲染那次打架,阿森纳主席希尔-伍德也表示尴尬,无形中让曼联在赛前占了“道德制高点”,让阿森纳上下在场上投鼠忌器,动作不敢太放肆。而当他们觉察主裁判有意无意地将天平偏向主队,信心和士气上也觉得受挫。如果追究他们自身的责任,便是在曼联的杀气面前,发挥大打折扣,亨利一遇生死战就走样,也说明旺热的评价没错:“他还有很大的上升空间。”

  这是属于范尼和鲁尼的时刻。前者在上赛季主罚点球一脚轰中门楣,埋下了赛季逆转的种子,他需要在这样的场合“赎”回失去的东西;后者是终结阿森纳上一个不败纪录的操刀手,在他19岁的生日,鲁尼又终结对方另一个更伟大的纪录,命运的安排简直让人目瞪口呆。范尼进球后的狂呼,鲁尼进球后的兴奋,和旺热面对镜头苦笑形成鲜明的对照,不知教授是否参透了其中的玄机?

  莱利先生毫不犹豫地给了点球,虽然能保证赛事不致失色,但在公平一项上绝对属白璧微瑕。曼联仗着主场,犯规要比阿森纳多且狠,但莱利的尺度仍是厚主薄客,鲁尼的点球比起之后阿·科尔对C·罗纳尔多的犯规要勉强得多,但莱利断不敢追罚第二个点球。弗格森的换人也是最终锁定胜局的关键,相比之下,旺热换上皮雷,对改变比赛的进程并没有太大的作用。

  足坛从来没有绝对的公平,不过看谁在生死关头的命更硬。也许曼联上赛季足总杯淘汰阿森纳,切尔西将枪手踢出冠军杯,都让曼联看到了翻身的曙光。一场经典的比赛,让一个不平凡的赛季继续充满诱惑和猜想,实在功德无量。

  《体坛周报》网站3月1日全面改版,请登陆体坛网www.titansports.cn



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
纯情刀郎
情人、冲动的惩罚
动画梁祝
中国神话爱情故事
雅韵国粹
水墨精华国粹雅韵
马拉松网友精彩集锦
石景山区招聘新队员
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE十月新品
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网