竞技风暴

南方体育:城市里 禁止养狗


http://sports.sina.com.cn 2004年10月11日15:34 南方体育

  立刻注册新浪免费邮箱,激活1G空间

  <黄帝内经>里说,春夏养阳,秋冬养阴,一阴一阳为之道。这话我一直不太理解。到报社之后碰上两个广西人给我身体力行地启蒙一番,才知道这里面是变化万千。两位大师一唤杨二,尤擅阳道;另一位则是刘原,独好阴道。后来刘原离开了这栋小楼,杨二就只能独自撑起半边天,将二道合一,故而其专栏也就定名为"阴阳道"。

  老子和俺们领导都说,道生一,一生二,二生三,三生万物和有幸。有幸的另外一 个名字叫刘原--起码对我和对其他一些喜欢他文字的人来说是这样。关于我对有幸先生的最初记忆,似乎应该追溯到2001年十强赛之后。那一次的编前会上出现了一个面色苍白眼皮浮肿的家伙--脸上还有一颗痣,按照我在地摊上学来的麻婆神相,这种痣如果出现在女人脸上,必主淫荡,典型代表就是女强人潘大家,贱名金莲的那个--这个人,自然就是那只著名的整天嘴里念叨着乡愁的丧家犬。

  关于刘原的有幸,我还可以找到这样一个借口:这厮在<南方体育>的专栏处女作,是由我编辑的。按照他自己的话说,我是应该对他负责的。或者说,我是将这一棵大毒草催熟的必要条件。而按照我的意愿,我宁可将自己比作一个著名的兽医,慧眼识珠,把这匹千里马挖掘出来供千人骑万人踏。至于真相,则是因为当时的专栏版有点开天窗的危险,既然来了一位新同志,那就是骡子是马,拉出来遛遛。更何况领导一再强调说,不破不立。就算我不破,别人也会立--- 立刻夺走刘原的专栏处女权。

  后来的事实证明,这是一匹马,不是鹿,更不是一头骡子。悲剧的是,这匹马居然是一匹黄马,憋出来的东西几乎浑身都是小鸡鸡,想动刀子都无从下手。既然祸水东来,避是避不开的,只能负自己该负的责任。尽人事,听天命,眼睁睁地看着这哥们遗毒青少年。

  既然要对这个人负责,在那本<丧家犬也有乡愁>出版之后,也就责无旁贷地要替他吹一下,不管是吹洞箫还是吹喇叭,总之是该尽一下职责。客观地说,刘原的作品走的是李渔那个下流胚子的路数,而不是像他自己在书中交代的那样,是当年写诗造的孽。<觉后禅>讲究的是个"觉"字,破而后立,深入市井,结的却是正果。刘原的引喻原型也都是社会底层,但那些富有挑逗意味的文字背后,流露的却是他自己的性情。秋天到了,秋高物燥,应该找写温暖的东西来进补。史努比说,幸福就是一只温暖的小狗。如果把这句话翻译成中文并加以润色一下,说的就是刘原和他那本书了--有幸就是那只丧家犬,用它来进补,同样也会很温暖。

  写这篇东西的时候,为了更好地体会当事人写专栏时的心境,我也去买了一罐易拉罐啤酒,还要了一根吸管。把啤酒拿起来,吸一口,发现本来冷冰冰的罐子下面,湿漉漉的一片。顺手看了一眼桌上的<南方都市报>,这也是刘原如今效力的报纸。上面有篇文章似乎很能解释他这本书的原意:广东某市由于今年被狗咬伤的人太多,已经决定开始对宠物市场清理整顿--政策上规定,城市里是不准养狗的。

  (方枪枪)



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
国青闯入亚青赛决赛
2004诺贝尔奖
雅尔北京音乐会
最新汽车降价信息
2004中华小姐环球大赛
中国高官参加七国会议
海军音乐剧《赤道雨》
你最喜爱大学校徽评选
全国万家餐馆网友热评

北京马拉松名单公布
北京马拉松各队旗手
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE九月新品
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网