首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
三湘都市报:复古还是革命?

http://sports.sina.com.cn 2004年07月07日11:14 三湘都市报

  充满戏剧性的欧洲杯终于画上了句号。说它是奇迹也好,是荒诞剧也罢,本届欧洲杯所展现出来的一切,必然会给欧洲足球未来发展带来巨大的冲击。尽管这一切与“革命”没有关系,希腊队所做的一切,其实不过是1982年意大利、1992年丹麦队的克隆翻版。雷哈格尔的球队只有整体只有战术,1992年的安徒生童话尚且因为劳德鲁普留给人遐想的空间,而2004年的希腊神话却是坚硬而冷冰冰的———他们已经将一个巨大无比的难题摆在了世人面前。

同方服务器热力促销 免试入学读在职研究生
100-1500度近视可矫正 中国政法大学免试读研

  欧洲杯戏剧性现象的频繁出现,突出反映了足坛势力格局将出现变化的信号。从小组赛到最后的决赛过程中层出不穷的意外显示,欧洲足坛三个实力级之间的界限呈现模糊不清、级差大大缩小的趋势。

  格局 强弱界限模糊

  英国《卫报》推出一个“大国出钱,小国出人”的观点,来解释本届欧锦赛戏剧性场面不断的现象。“希腊神话”的出现更具有一种惊世骇俗的影响力。笑到最后的希腊队,如今已不能再仅仅用“黑马”形容,更不可能总用爆冷来解释希腊队的“神话”内因。希腊人的胜利是令人惊叹的,而在这令人惊叹的过程中,也昭示了在随后几年欧洲足坛可能出现的巨变。

  与欧洲在政治与经济上出现的联合趋势相一致,欧洲在足球领域也带来了特点融合与强弱趋近的潮流。以丹麦队、瑞典队为代表的北欧足球,以捷克队、俄罗斯队、保加利亚队为代表的东欧足球,以法国队、英格兰队、德国队、意大利队为代表的西欧足球和以葡萄牙队、西班牙队为代表的南欧足球,在这种欧洲一体化进程中,相互融合,相互借鉴;你中有我,我中有你,大大促进了欧洲足球整体水平的提升,从这个角度看,法、英、意等五大传统强国的提前出局,与其说是他们水平的下降,不如说是五强之外的欧洲各国足球水平的迅速提高,这一特点与趋势在未来欧洲足球发展进程中会越来越明显。

  我们今天在欧锦赛上看到的被称为戏剧性的弱胜强场面,今后可能会成为欧洲三大杯赛和下届欧锦赛上的见怪不怪的局面。希腊人的揭竿而起,不仅大长了欧洲足球小国颠覆欧洲传统列强的雄心,还让更多的欧洲国家看到了这样一种发展模式:抓住欧洲一体的历史机遇,鼓励更多的本国人才进军欧洲顶尖联赛和顶级职业俱乐部,然后在欧锦赛的舞台上展示各自国家的足球新面貌。

  从足球的角度来看,本届欧锦赛与过去到底有了什么变化?首当其冲的,当数实用主义全面占上风,反映到球场上,便是欧洲拉丁派球队的大面积溃退。然而在实用主义抬头的背后,欧洲足球风格的一场变动也许正在酝酿。

  嬗变 实用主义胜利

  数据显示,上届欧锦赛31场比赛共打入85球,平均每场进球2.70个。到了4年后的葡萄牙欧锦赛,31场比赛共攻入77球,平均每场不过2.45个进球。数据是枯燥的,但也能反映出某些问题———实用主义正在重新占据上风。

  在荷兰与比利时合办的上届欧锦赛上,相信不少球迷至今还记得葡萄牙队3比2胜英格兰队、西班牙队4比3逆转战胜前南斯拉夫队和荷兰队6比1横扫前南斯拉夫队等经典攻击战役。在这些比赛中,各队都没有丝毫的保守,纷纷以激进的进攻姿态出现,令该届比赛增色不少。大打进攻的直接结果,便是技术细腻的欧洲拉丁派球队全线飘红。进入最后四强后,法国队、荷兰队和葡萄牙队均是技术细腻、讲究传控配合层层推进的球队,只有意大利队凭借顽强的防守进入决赛,但最终也倒在特雷泽盖的致命一击下。

  本届欧锦赛真正激动人心的对攻战不过小组赛上捷克队3比2反胜荷兰队一役。其余比赛不是狂攻与死守的对决,便是双方在中场展开冷兵器时代的对决,显得激烈有余而精彩不足。之所以出现这样的情况,其原因在于实用主义的重新抬头。由于实力上的差距,不少二线球队均将自身摆在较低的位置上,采取防守反击战术与强队周旋,希腊队便是其中的典型代表。至于荷兰和西班牙等传统进攻球队,则受制于自身球员状态的问题,只能削足适履,以相对保守的战术参赛。葡萄牙队、希腊队以实用主义打头,一路杀入决赛;而荷兰、英格兰等强队削足适履反而没有好下场,这不能不让人深思。本报记者 谭彦嘉楠



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
中法文化年精彩纷呈
2003年审计报告
马龙-白兰度病逝
惠特尼休斯顿北京个唱
欧洲杯落幕 美洲杯
全国治理超限超载行动
凤凰卫视中华小姐大赛
青少年教育 网络妈妈
不良信息举报

2004BATTLEGROUND报名
3V3斗秀英雄就是你们
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE七月新品
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网