首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
南方体育:遏制足球君临欧洲

http://sports.sina.com.cn 2004年07月05日09:06 南方体育

  王昆

  由于本届欧洲杯成为许多传统强队的滑铁卢,因此不少球迷近来对于比赛的观赏性颇有微词。不过在决赛结束之后,所有人都应该为能够在自己的有生之年见证这样一届赛事而感到庆幸。国际足球历史上最具冷门色彩的一个结果出现了:一支以往在国际大赛中没有任何获胜纪录的球队,居然在一项越来越受到重视,地位甚至与世界杯相提并论的重大赛事
美女啦啦队招募中 免试入学读在职研究生
激光矫治近视安全吗? 中国政法大学免试读研
中捧杯而回。其实仅从本场比赛的过程和结果来看,希腊人的表现都足以令人们感到匪夷所思。翻开技术统计表,人们会发现这支球队在上半场没有形成任何一次射门,事实上,除去扎戈拉基斯在比赛最后时刻那次偏门而出的射门之外,希腊全场比赛只获得了一次射门的机会,但正是这次出现在第 57分钟的头球攻门,粉碎了东道主球队夺取冠军的希望,也让全世界球迷彻底跌破了眼镜。

  希腊的成功秘诀是什么?这肯定是所有球迷目前都渴望知道答案的一个问题。仅从该队的进攻手段来看,他们似乎并没有太过丰富的套路,三场淘汰赛取得了三场1 比 0 的结果,而且进球方式无一例外都是中路抢点球员接右边路传中之后的头球破门。再看看雷哈格尔对于首发阵容的安排,本场比赛与揭幕战相比,主力11人的唯一区别在于卡楚拉尼斯换下了卡拉贡尼斯,与上一场淘汰捷克的半决赛相比,变化也仅仅是扬纳科波罗斯替代卡拉贡尼斯,也就是说,要不是卡拉贡尼斯本场决赛遭遇停赛处罚,雷哈格尔很可能在阵容安排方面不做任何调整。

  希腊真正令人值得称道的地方并非在于他们对于自身特点的发挥,而是那种遏制对手特长的能力。无论是法国,捷克还是葡萄牙,在遇到希腊之前都处于十分出色的状态中,但雷哈格尔每次都能找出限制对手核心人物发挥的办法,而且他的球员也总能很好地完成这一任务。在本场决赛中,除了米格尔在上半场的大幅度助攻看起来有些出乎雷哈格尔的预料之外,葡萄牙其他球员的特点似乎完全被希腊了解和控制。于是随着菲戈,C .罗纳尔多和德科等人的一次次进攻无功而返,葡萄牙的心情逐渐开始变得急躁了起来,然后就像之前的法国和捷克一样,久攻不下的葡萄牙也在比赛的后半段露出了破绽,希腊人却从来没有放弃过对于机会的等待,因此当仅有的一次机会出现时,也就是葡萄牙最终命运遭到宣判的时刻。

  当然,希腊和雷哈格尔的成功不能只归功于"遏制足球"的理念,毕竟面对那些阵容豪华程度远远超过自己的对手,能不能找到弱点是一回事,有没有能力去利用这些弱点又是另一回事。希腊之所以能够在本届欧洲杯中始终表现出一种众志成城的姿态,其实很大程度上应该归功于他们的精神状态。主教练对于球队气氛的出色调控,无名球员们渴望获得认可的进取心,再加上首战获胜之后那种全队放下包袱的轻松感,这些因素汇总在一起,也就造就了希腊之后一系列难以用技战术因素来完全解释的辉煌成就。

  长久以来,人们在衡量球队实力时,往往更关注他们的技战术能力以及球星数量的多寡,却很少考虑到信心,团结乃至好胜心等诸多精神领域内的元素。或许正是为了让人们能够清晰地意识到上述内容的重要性,命运主宰者专门挑选了希腊这样一支在球员个人能力方面只能排在倒数位置的球队,然后在本届欧洲杯上将那些精神元素全部注入到球队中。而他们最终夺冠的结果,等于是以最具震撼力的方式,向人们揭示了精神元素可能在足球比赛中发挥出的最大功效。



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
中法文化年精彩纷呈
2003年审计报告
马兰-白兰度病逝
盖茨第9次访华
惠特尼休斯顿北京个唱
我国禁产焦油超标香烟
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

2004BATTLEGROUND报名
3V3斗秀英雄就是你们
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE七月新品
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网