首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
体育晨报:足球还有“干净”的地方吗

http://sports.sina.com.cn 2004年06月18日02:50 体育晨报

  马军鸣

  对于中超,已不是“春到人间草木知”了,奇怪的比赛越来越多,谁还敢自诩为“中超专家”?

  郝海东坐堂升帐,三把火烧了沈阳金德该是绰绰有余吧,可战友们不给他脸,偏偏
中国政法大学免试读研 北大房地产研究生热招!
突破渴望, 赢取手机 免试入学读在职研究生
反过来烧了郝董的屁股。不知道他有没有点觉悟:做教练与当球员根本是两码事。

  鲁能泰山在“雄起”的地方取得完胜,排名继续前进,形势很有好转,可却又让徐弘搅了一锅粥,赢了都疙疙瘩瘩。作为“外来户”,徐弘确实不该如此拙劣,毁了四川大好的足球名声。我们分明看见,队员全场没有进取心,换人莫名其妙,守门员更上演丑恶的一幕。徐弘,郝海东还不敢如此放肆呢。

  有趣的是,很抢眼球的欧洲杯也在“抽风”,少了弱肉强食,多了以弱胜强。谁都有冠军相,谁又都没有,整个欧洲足坛进入了群雄并起的多事之秋。不过,欧洲杯与中超的“不同”让央视“名嘴”黄健翔一语破的——他在希腊与西班牙的比赛中评论裁判时说:“欧洲足坛很干净,不像两年前的那个炎热的夏天……”

  黄健翔说的是韩国进入世界杯的四强,韩国是东道主,当时跟随东道主的裁判的确有些花眼。可现在问题也摆在了一向与国际足联叫板的欧足联面前:葡萄牙只有在小组赛最后一场战胜西班牙才能晋级八强。欧足联要导演什么吗?让已率先出局的俄罗斯大胜希腊,让葡萄牙小胜西班牙,从而做掉黑马希腊?

  东道主小组赛即遭淘汰,总不是一届完美的群英会,这是历史早就证明了的,毕竟少有人愿给外人捧场。从名分和观赏的角度,我喜欢葡萄牙、西班牙,他们有细腻的脚法,快速的攻防转换,代表了现代足球的积极向上,所以愿意看到他们携手出线,进而走的更远,然而问题是果真如此,欧洲足联会不会也“不干净”了?

  其实,我们已在葡萄牙与俄罗斯的对决中看见了“不干净”,给俄罗斯的红牌就有过严厉,确保东道主取胜是一个方面,净胜球是另一个方面。另外,本人在8年前到英国采访过欧洲杯,就亲眼目睹保加利亚完美的进球被吹无效,只能打包回家。当时,欧洲足联的新闻发言人就说出了那句著名的官方语言:这是足球的一部分。

  “干净”与“不干净”本来是相对的,在这点上,西边的足球与东边的足球一样。还是那句老掉牙的话:足球场上什么都可能发生。这和“足球的一部分”是一个意思。是人就会犯错误,也能制造冤假错案,此乃人之常情,不必多怪。

  说到这里,就要说我们看球的心态问题,尽管矛盾重重,不能在课堂上讲,却也不得不如此——宝光寺在四川新都县城的北边,由一塔、五殿、十六院组成。寺内有一对联,流传很广:世外人,法无定法,然后知非法法也;天下事,了犹未了,何妨以不了了之。此联宣传的是佛教不拘泥,不执着的思想,很有看破红尘的味道。这“法”说的是“道理”,既然“道理”也“不道理”,事又没完没了,那就暂且不理论也罢。

  我们都在长大,逐渐成熟,不认真怎么得了?李敖先生却这样认为:所谓长大,就是你知道那是什么事;所谓成熟,就是你知道后故意说不知道。这是难得糊涂!要是真较起劲来,足球场上的“不干净”算不了什么。



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
中国工人在阿富汗遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
美国将移交萨达姆
第三轮六方会谈将举行
我国部分省市供电告急
河北邯郸6-3矿难瞒报
辽宁盘锦大桥垮塌事故
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

角逐属于自己的欧洲杯
正版战袍球鞋等你来赢
NIKE名人训练堂启动
快来和约翰逊竞速
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
AIR ZOOM HUARACHE 2K4
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网