首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
体坛周报:新生的中超越来越像没有悬念的电影

http://sports.sina.com.cn 2004年06月14日09:16 体坛周报

  一部大戏,最忌讳才刚刚开演,就被所有的人看出了所有的悬念。新生的中超越来越像这样的劣作,才打了5轮,冠军的走向已趋明朗,降级的厄运更似乎不可避免地砸向了朝天门码头。

  尽管有四五支球队或明或暗地觊觎首届中超冠军奖杯,但大多数人相信,凭借着自身的实力和派系的护法,最后的王者不是大连实德队就是深圳健力宝队。本轮中超,最高调
火爆项目火速加盟赚钱 北大房地产研究生热招!
魔根让您强壮起来 免试入学读在职研究生
的北京现代队主场1比4惨败在健力宝脚下,现代队敢这么输,更让人相信北京人都是只说不练的主,甚至都无暇去考证那个罗马尼亚外援是否值125万美金的天价。与此相似,上海申花队的那个乌拉圭外援竟然将很难不进的球楞是顶出底线,此时人们所怀疑的,已经不仅是俱乐部负责人关于维拉好于佩特科维奇的大话,而是其信誓旦旦的卫冕宣言。

  倒是申花队的对手,年轻的沈阳金德队让人稍微感到一点意外。按常规的分析方法,年龄过轻、工资奖金偏低,又没有一个稳定的教练组的金德队应该是下地狱的头号人选,不料,5轮过后,金德队居然名列积分榜前茅。个中的奥秘是,金德虽然年轻,可是其他球队在紧缩银根和限薪等的打压下,球队组成也很不理想,中超的整体水平比末代甲A要下了一个台阶。在大部分球队投入少了,凝聚力也下降的背景下,金德队的训练质量、管理水平和拼搏精神却没有下降,这使它能够打平健力宝、申花等强队,战胜实力与自己差不多的球队。

  金德的情况与冠城很相似,本轮冠城能够在球员伤病满营,主帅又负气出走的不利情况下,客场逼平辽宁队,并不是全部仰仗裁判的帮忙,更应该归功于徐弘长期严格训练管理所造就的良好素质。相比之下,重庆力帆队的境况就差了很多,就球员构成来说,汲取了原云渝两队精英的力帆远远优于只是大连二线队的冠城,但就现实的战斗力而言,力帆差了很多。绝非危言耸听,尽管还有3/4的赛程,力帆却已经走到了降级的边缘。

  中国联赛有这么个规律,一旦某支球队掉队了,那么得到的不是同情和提携,而是痛打落水狗的遭遇。道理很简单,中超只有一个降级名额,如果有人早早地“申领”了这个名额,那么其他人不就都安全了吗?在此潜规则下,去年的八一和国力被诸侯痛打,今天,鲁能又一气灌了力帆4个球。

  力帆被刻意打压,说到底还是咎由自取。力帆的行事风格,一向不太顾及行规,又喜欢假装正义和高尚,因而为很多人所看不起。从去年的反实德系到后来的输球进中超,从买壳上市到雷声大雨点小的抓“内鬼”,力帆总是在假装正义之下追求自己的私利,且手法既不高明又不高尚。比如聘请余东风当主教练,显然器重的是他的江湖关系,而不是看中了他的足球理念和执教才华,殊不知这位穿着一身名贵西装却怎么也不脱老土禀性的老江湖其实根本玩不转江湖。

  余东风的下课只是一个时间或时机的问题,而有下课之忧的并不只是张光莹、余东风之辈。天津的戚务生、北京的魏克兴或杨祖武,都已经感受到了某种寒意。甚至连最NB的郝海东,也已经遭遇了下课寒潮。或许,作为球员,郝海东是中国最好的,但作为教练则完全是另一回事。当然,郝董的进退不会像余东风那么简单,既涉及到大连足球各方面的微妙关系,又受实德与健力宝这两大派系整体博弈的影响。值得关注的是,在实德系与健力宝系的暗战明显不利于实德方面时,徐明会出什么牌来遏制实德王朝的内讧和颓势。

  同时,中超刚刚打了5轮,就有那么多的教练感受到了职业危机,必将使人们重新审视,在走江湖的旗号下,2004年土教练全面复辟的利弊得失。

  《体坛周报》网站3月1日全面改版,请登陆体坛网www.titansports.cn



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
中国工人在阿富汗遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
雅典奥运圣火全球传递
美国前总统里根病逝
八国首脑会议
纪念诺曼底登陆60周年
中国残疾人艺术团赴美
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

角逐属于自己的欧洲杯
正版战袍球鞋等你来赢
NIKE名人训练堂启动
快来和约翰逊竞速
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
AIR ZOOM HUARACHE 2K4
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网