首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
足球周报巴家伟:“驯马”之战不乏米卢痕迹

http://sports.sina.com.cn 2004年06月10日05:45 足球周报

  米卢的嗅觉是灵敏的,他预测汉家军至少能赢马来西亚三个球。

  结果,汉家军赢了,而且不止赢了三个球,最后的比分是4:0!

  这是阿里·汉执教中国队以来的最大的一次胜利。

火爆项目火速加盟赚钱 北大房地产研究生热招!
2004环球小姐总决赛 免试入学读在职研究生

  想当年,曾雪麟执教中国队,也是打世界杯外围赛,而且是在主场打已经在亚洲没有了地位的香港队时,在打平就可以出线的情况下,严俊君老师发表了一篇著名的评论《竹密难堵流水过》,预言中国队应该能赢香港队两个球以上,结果中国队输了。这就是那个至少把中国足球发展的脚步往后推迟了十年的5·19。

  身在中北美的米卢做出这样的预测,显然不需要像严俊君老师当年那样为最后的结果埋单,但今天的汉家军也的确给足了老米面子,从最后的比分到场上的核心人选,都不乏米卢痕迹。其实,4:0的比分也只是中国队真实实力的一种合理的体现而已,并不足以让中国足球的发展往前推动十年。

  然而,我们不得不承认,从对科威特和对香港的连续两个1:0,到今天的4:0,这支汉家军正在平稳中逐渐走向结构的合理与心态的端正,至少他们能够打赢该赢的比赛了。这是米卢、汉这样的国际教练与沈祥福这样的国产教练之间最大的区别。

  在中马之战前,各家媒体都对汉家军昨晚的首发阵容做了不同程度的预测,但与米卢执教中国队时个别媒体预测精准不同,几乎没有谁准确地预测出了汉家军昨晚的首发阵容,在对孙继海的使用,对肇俊哲的使用等问题上的“分歧”说明汉更职业一些。这是汉与米卢之间最大的不同,职业味浓了,商业味自然就淡了。

  但除此之外,汉在这场必须赢,也应该赢的比赛中表现出了与米卢异曲同工之处,比如在最后时刻对于李霄鹏的充分信任,比如力排众议将孙继海放在右前卫的位置上。

  从汉安排的首发阵容来看,汉已经变得务实起来了,没有了刚来中国时在用人上的作秀成分。他在这场比赛中对于一周前在中匈之战中表现出色,且有入球的年轻小将周海滨的弃用,就是这种务实态度的体现。米卢执教时,虽然也大量引入新人,诸如杜威、邵佳一等,但在世界杯预选赛阶段也并没有冒险,只是在进入韩日赛场后才给他们以相应更多的机会。

  对于孙继海的使用,也表明汉对于这位目前中国队中名气最大的球星的信赖程度。汉正努力为孙继海制造及早融入队伍并起到相应作用的机会。这是汉的过人之处。最终将孙继海定位在右前卫的位置上,与米卢当初对于孙继海的认识和使用有些惊人的一致。这是值得我们注意的地方,是外教眼光独到,还是我们在青少年阶段过早就对球员进行位置定位所带来的习惯性思维有需要反思的地方呢?

  还有,对于郑智的使用,究竟是人才的浪费,还是对人才的合理使用,都是需要时间加以验证的。对于郑智本人来说,打前腰可能更适合发挥自己的特长,但对于汉的这支队伍来说,郑智打自由中卫又是汉最放心的。“鱼和熊掌不可兼得”的中国足球现状如此,就像汉家军的三场世界杯外围赛都必须由郝海东率先破门,中国队才有胜机一样,汉没有理由不为赢球做出他的必然选择,李霄鹏的回归,以及祁宏、于根伟、李明的可能回归,都是这样。

  将最好的球员捏合成一个最好的阵容,这是执教国家队与执教俱乐部之间的最大的不同,从这一点上说,汉是一个好教练。

  在昨晚的驯马之战中,汉家军所呈现出的米卢痕迹怎么说,都应该是一个令人欣喜的现象,以往中国队换一个教练就换一种用人原则和战术思路的现象正在得到改善,而风格的一贯性或许是中国足球未来发展的最大需要,就像我们看到的日本队和韩国队踢球老是那个样子一样,我们看到的中国队如果也老是一个样子,大概就算是走对了路。



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
北京传递雅典奥运火炬
伊问题新决议获通过
美国前总统里根病逝
八国首脑会议8日召开
纪念诺曼底登陆60周年
中国残疾人艺术团赴美
2004北京国际车展
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

角逐属于自己的欧洲杯
正版战袍球鞋等你来赢
NIKE名人训练堂启动
和冠军合影、得签名T恤
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
AIR ZOOM HUARACHE 2K4
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网