首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
《足球周报》巴家伟:中超上演“好莱坞”

http://sports.sina.com.cn 2004年05月31日03:09 足球周报

  全世界的人都知道“好莱坞”是个什么样的地方,因此我们不需要用语言来形容“好莱坞”,评价“好莱坞”,更不需要去给“好莱坞”强加一个什么概念化的东西。

  “好莱坞”是杰出的,至少从“好莱坞”诞生的电影是杰出的,那是一种层次,一种标志,一种荣誉。

美人鱼小姐新鲜出炉 同方万元服务器热销中
亮晶晶星光宝宝大赛 中国时尚品牌网展

  “好莱坞”的电影在高度娱乐化和商业化的今天,更习惯于以“大片”的面目出现在全世界的观众面前。也许“好莱坞”不乏“好莱坞”的模式和理念,从故事到情节,从成本投入到明星包装,从一切到一切,都浸淫着“好莱坞”的痕迹,都弥漫着“好莱坞”的味道,都渲染着“好莱坞”的色彩。“好莱坞”是一种艺术的境界,更是一种艺术的成就,但它归根结底,是一种表演艺术,是一种表演艺术上的境界和成就。

  中超越来越像“好莱坞”,“好莱坞”标志下的电影的模式和理念被中超模仿并制造着。

  上周六的川连之战,就像一部“好莱坞”的大片,它的整个剧情发展完全符合着足球场上的逻辑规律。有拼抢就有失误,有人创造出机会就有人浪费机会,有身体上的摩檫,也有行为上的口角,有黄牌,也有红牌,老辣的郝海东可以继续他在中超的神奇,年少的汪嵩就可以糟蹋他在中超的稚嫩。

  这是一部无可挑剔的作品,它的剧情发展是轻松而流畅的,甚至它的结局也在那些富于想象力的人们的预想之中,是典型的“好莱坞”式的,有多少人看球就有多少双眼睛,就有多少个想法,成都球迷有些太挑剔了,他们过于激愤地喊着“假球”和“下课”,在中超的第四轮就宣泄出他们情感上所最不愿意接受的东西。他们出离愤怒的喊声强烈地震撼着那只在电视直播的镜头前自由地飞来飞去的小鸟的心灵,而小鸟是最无辜的,它甚至根本就不知道它为什么要在成体的上空盘旋的理由。它需要一种清新的空气和一种狂热的氛围,但那一阵又一阵怪异而整齐的喊声显然在破坏着和这只小鸟一样想要欣赏足球艺术的人们的心情。我们可以和小鸟一样从东方卫视提供的画面里看到——

  徐弘在教练席上端坐着纹丝不动,直到比赛终场哨响后才从脸上露出一丝不易察觉的苦笑,但在一个稍纵即逝的瞬间里这丝苦笑就藏了起来,他不需要也不应该在这样一场过于敏感的比赛面前表现什么。如果没猜错的话,徐弘脸上的问号应该是:“这是怎么了,又开始喊我下课了?”

  不懂事的是冠城队的那个叫丹尼尔的外援,他在冠城队可以输的那么多场比赛中偏偏对这一场最应该输的比赛耿耿于怀,连徐弘都说了,是输在技不如人上,可他在比赛结束后还赖在场地中间不走,做出悲天悯人的沉思状,是引发成都球迷愤怒情绪的“罪魁”。在这一点上,他与同在冠城队踢球的外援潘塔相比,就差得太远了,潘塔毕竟在中国混得久了,知道“这样的球踢下去有什么意思,还不如下场的好!”

  但外援的态度只是一面之辞,球迷的喊声也只是一种宣泄,若干年前,在一场与今天的川连之战“情节雷同”的比赛后,曾经有一名水平相当高的外援用了三个字做出了他对比赛的判断:“‘好莱坞’!”

  不久,他就离开了这支他喜欢的队伍回国了,没有人知道他心目中的“好莱坞”是什么。

  那场“好莱坞”式的比赛现在已经没有人再提起了,因为这样的“好莱坞”式的比赛一直还有,它生活在人们的想象和猜疑当中,若干年后也根本没有什么东西可以印证“好莱坞”是什么,现在也没有什么可以印证“好莱坞”是什么。在中超元年,人们似乎更愿意用那些诡异的盘口来印证点什么,但盘口那个东西谁信呢?至少不可全信吧。偏偏凑巧的是,辽宁队输给了鲁能队,鲁能队又输给了深圳队,既印证了传言,又吻合了盘口,中超制造下的“好莱坞”愈演愈烈,给了人们足够的想象空间。裁判第二轮吹给现代队的点球和第四轮吹给申花队的点球,都具有“好莱坞”大片一样的戏剧性效果。

  如果没有人们猜疑当中的实德与冠城之间的关系,实德打冠城2:1似乎都有点少了,但有了这层人们猜疑当中的实德与冠城之间的关系,他们之间的比赛就少不了这种戏剧性,就注定要是“好莱坞”式的。

  “好莱坞”需要戏剧,需要编好的故事,需要出色的导演,需要担纲的明星,需要轰动的票房,中超最需要的是公平和诚信,但中超从一开始就不知道,什么是公平?什么是诚信?

  中超制造下的“好莱坞”,撵走的是球迷。

  没有什么比这个更可怕的啦!



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
美进入恐怖袭击高危期
基地在沙特发动袭击
美英向伊政府移交权力
巴黎戴高乐机场坍塌
美英联军虐待伊俘虏
莎拉-布莱曼演唱会
飞人乔丹中国行全记录
郑洁无缘2004法网8强

NIKE主题运动月
送你无限好礼!
NIKE全国高中
篮球联赛决赛阶段!
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
AIR ZOOM HUARACHE 2K4
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网