首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
nbgto:尤伯杯后看中国女羽 奥运形势乐观

http://sports.sina.com.cn 2004年05月17日05:25 新浪体育沙龙网友

  昨天相信大家看了中国女队的比赛都觉得有点不爽,毕竟前面两场特别是第二场总让人堵的慌,以至比赛一结束各家媒体纷纷大喊女双优势不再,女单后继乏人。但如果大家静下心来看看近几年中国两级国家队女单女双的对外战绩,看看本届尤伯杯女队的排兵布阵就不难看出在奥运年国外选手虽然对女队的强大优势构成了一定威胁,但女队的根基尚在,只要调整得当,奥运会的形势仍然乐观,奥运会后的新人接班仍可让大家放心。

跳水夺金诺基亚赠票 买同方电脑送千元豪礼
亮晶晶星光宝宝大赛 一起邂逅阳光有情人

  一、女单

  女单最近经常被大家描述为后继乏人,青黄不接。我却不这么认为,一个明证就是2000年的世界青年羽毛球锦标赛的女单比赛中中国女队包揽了八强,其中刘健、余锦、王荣、朱琳、蒋燕皎、李文妍等人目前都在国家女队,而且年龄基本都在21岁上下,到北京奥运会时正值当打之年,她们近两年在国内比赛的积分排名基本都是在不断进步,一旦在奥运会后得到主力队员的待遇,相信其中也会涌现出像96年奥运会后涌现的龚智超那样的优秀选手。而且现役四大主力中龚睿那和谢杏芳今年都才23岁,奥运会后应该还能坚持一两年(而谢杏芳甚至可能坚持到北京奥运会),这对于后面的几位小妹妹的成长是很有利的,毕竟现在的四大主力除张宁外都是在叶钊颖,戴蕴,龚智超等人的传帮带下成长起来的。

  再看对手的情况,今后对中国女单造成威胁的对手仍然不多,欧洲的威胁主要是张海丽和马丁。张海丽出色的天份曾经让中国女单头痛不已,虽然在离开印尼后其实力一度直线下降,但近来几次国际大赛的优异表现证明她仍然会是中国女单以后一段时间内的大敌,她甚至有可能会坚持到北京奥运会。马丁已经对抗了中国的两代球员,此前媒体普遍认为其已经今不如昔,但今届尤伯杯半决赛轻取全在娟的表现证明其仍是中国女队不得不防的一个强大对手。今后将对中国女单构成最大威胁的无意是韩国队。

  韩国女单过去有个奇怪现象,优秀的女单选手往往到后面会去练女双,比如现在她们的一姐罗景民和李敬元一度都曾经是韩国女单的领军人物。究其原因,都是由于韩国女队缺乏好的女单教练(其实男单也差不多),在多年比赛中韩国队的女单就方铢贤一个夺取过女单世界冠军就是可以证明之。但在中国前国家队教练李矛入主韩国队单打教练组后韩国女单的实力近两年进步明显。金京兰上届尤伯杯就是是韩国女单的绝对主力(还曾在与中国对的比赛中击败周蜜),但今年她已经被弃用,取而代之的是年仅21岁的全在娟和后面的几个20岁上下的小将(比如这次半决赛表现优异的李莲花),这固然有金本人与教练闹矛盾的原因,但根本原因在于韩国女单整体实力的增长。估计只要参赛的中国队员发挥不失常,在今年的奥运会上韩国女单不会有太大作为,但奥运会后李矛的这些弟子中国队务必要予以十二分的重视,争取将她们一压到底(最好压的像跳水中那些和高敏同时代的女队员一样)。

  综上所述,女单虽然目前有隐忧,但前景并不值得国人太过担忧,最大的敌人仍然是自己。

  二、女双

  女双前两年一直让人有一种安枕无忧的感觉,即使在02年亚运会大倒热灶输给罗景民/李敬元后女双也一直很让人放心,但进入奥运年,形势似乎突然改变,在韩国和日本两站公开赛中中国女双的表现差强人意,三对女双先后负于罗李组合。在随后的亚锦赛中,目前中国队三大女双之一的魏轶力/赵婷婷竟直落两局输给韩国的临时组合李敬元/李孝贞,如果没记错的话,这是近几年来中国三大女双第一次输给没有罗景民在的韩国女双,这不由让人对女双逐渐有点不放心,果不其然,在尤杯决赛中没有罗景民在的韩国女双击败了杨维/张洁雯,虽然当中有张洁雯受伤状态不佳的缘故,但另一方面这也表明了教练组对魏轶力/赵婷婷的不放心。

  对于韩国女双的“突然”强大,很多人有点感到意外,但只要大家多注意最近韩国女双教练席上的教练员 大家应该就明白了,那可是大名鼎鼎的朴柱奉啊,韩国队在奥运年对其一向擅长的双打项目不可能没有想法,这次将朴柱奉请出山目的绝不会单单是为了其男双项目,他们对混双这块金牌早已视为囊中之物,但亚运会的成功使他们开始觊觎女双这块中国队的领地,可是身兼两项年龄偏大的罗景民如果两个项目都尽全力就会有重蹈悉尼奥运会覆辙的可能性。于是今年开始在各站比赛中朴柱奉有意思地演练罗景民以外的其他女双阵容,其意图可谓十分明显,效果也的确不错。李永波和朴柱奉以前在男双上是老对手,现在他们俩的较量已经转到了执教队员上,从近期俩人的表现来看后者似乎稍好,但中国女双的厚度和深度是韩国女双所无法比拟的,如果双方都发挥正常水平,目前她们依然只有罗李组合能和我们抗衡。

  奥运会之后罗景民将退役,而中国队的魏轶力/赵婷婷,张丹/张亚雯等现在的中层力量和后备中的强力组合杜婧/于洋都将保证中国队在女双上的领先地位,但这种优势能继续保持多久,会不会被韩国队冲破很大程度上取决于中国队的这些女双组合中能否出一对葛菲/顾俊式的强力组合,从长远来看杜婧/于洋似乎更有这种可能性。

  女单和女双是中国羽毛球在奥运会上力保的两块金牌,从现状来看,虽然领先优势有所削弱,但只要我们自己不掉链子,这两块金牌还是装在我们自己口袋里的。



 

评论】【国际足坛论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
美英军队虐待伊俘虏
韩法院驳回总统弹劾案
温家宝总理出访欧洲
印度2004年议会大选
台湾“大选”验票
影星牛振华遇车祸身亡
第57届戛纳国际电影节
中国羽毛球队战汤尤杯
中超首轮周末激情揭幕

NIKE主题运动月
送你无限好礼!
NIKE全国高中
篮球联赛决赛阶段!
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
AIR ZOOM HUARACHE 2K4
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网