首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
足球周报巴家伟:辽足效率的胜利 实德慵怠的代价

http://sports.sina.com.cn 2004年05月16日23:04 足球周报

  巴辣眼看球

  效率的胜利

  慵怠的代价

跳水夺金诺基亚赠票 买同方电脑送千元豪礼
亮晶晶星光宝宝大赛 一起邂逅阳光有情人

  巴家伟

  0:4,不可一世的大连实德队上周六在中超的第一场比赛中就在家门口惨败在辽宁中誉队的脚下。这一比分也是大连足球参加职业联赛以来失球的最高纪录。

  应当说,这是一场比分与场面并不相称的比赛。在90分钟内,实德队在场面的控制上还是占据了应有的优势,无论是个人技术还是整体配合,都比辽宁队要好一些,然而辽宁队在防守上虽然也有过几次吃紧的时候,但他们在进攻上却显得更具效率,全场仅有的4次打在门框里的射门居然都进了,命中率几乎达到了100%。

  这样的效率让人惊讶,简直可以称得上奇迹。

  马林,这位如果不是1989年中国队在新加坡遭遇到第二个“黑色三分钟”,一定就是2001年的“于根伟”,从而成为中国足球历史上最大英雄的前锋,在几经磨难之后,用他对于足球的先天悟性和后天理解,将“效率”二字在这样一场外界看来未必是同一级别的较量的比赛中诠释得淋漓尽致。

  辽宁队在中超处子战中所表现出的效率足以令任何一个对手恐怖,虽然他们在以后的中超进程中肯定不会总保持着如此之高的效率,但是在进球的效率上辽宁队的球员们是以他们的恩师为楷模的。这是他们足以令任何一个对手恐怖的地方。马林就曾经是中国足球某个阶段的最优秀的球员和最高产的射手,一如今天郝海东在中国足坛的地位。在张玉宁、李金羽等射手相继离开辽宁队之后,经马林栽培,辽宁队再诞生一两位这样的射手只是时间问题,我提醒大家注意的是从八一队转会来的前锋郭辉。他在比赛中攻进了第二个球,那是一个令安琦来不及做任何反应的近门头球。

  对于辽宁队的狂胜,有人很乐于将徐明与张海联系起来。派系纷争与金钱刺激在中超的第一轮就被端上了桌面,但我更看中的是辽宁队的进球效率,当马林把实德队研究透了,并制定出相应有效的攻防策略的时候,我怀疑科萨把没把马林放在眼里。

  派系纷争也罢,金钱刺激也罢,在某种程度上都只是焕发球员斗志的前提条件,不是一支队伍必然获胜的决定因素,辽宁队用效率映衬着实德队的慵怠。

  当我看到石磊赛后在场边那种不满的神情时,我知道在他的头脑里这是一支突然变得陌生的球队了,这是一支需要从头再来的球队了。

  我不否认实德队遭受到如此沉重的打击有运气成分在作怪,假如西利亚克、李明和扬戈维奇的几次射门有一脚进了的话,比分至少不是0:4,这个大连足球参加职业联赛以来失球的最高纪录也就不会存在。我想,科萨一定会这样想,甚至还可能想不通为什么会是这样的惨败。但我更不明白的是实德俱乐部方面,仅仅凭借着在亚冠联赛小组赛赢了几支东南亚滥队之后,就提出了要夺亚冠联赛的冠军的目标是不是头脑发热的表现,他们连联赛都没有准备好却是无可争议的事实。科萨的迟到虽然从表面上看没有影响到实德队在亚冠联赛中小组出线,而且从经济的角度徐明也的确省下了一大笔需要付给科萨的工资,但是0:4,这个大连足球参加职业联赛以来失球的最高纪录便是这种商人的精明背后所应当偿还的代价。

  在辽宁队的首发阵容里,有两个是从八一队转会来的球员,郭辉和臧海利,他们在上周六的比赛中都有所建树,但实德队几名从八一队转会来的球员却无一首发,有实力的李尧长时间以来一直无法明确主力身份,而几名国奥队的球员在身心上的疲惫已经是不言而喻的了,尽管他们大多数人在大多数时间内的表现依然可圈可点,但竞争机制的无法进入良性循环和科萨的固执己见与抱残守缺,注定实德队在中超元年的路不会一帆风顺,这不是科萨所说的“还会再输球”那么简单,因为他们似乎没有为这个赛季做好应有的准备。



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
美英军队虐待伊俘虏
韩法院驳回总统弹劾案
温家宝总理出访欧洲
印度2004年议会大选
台湾“大选”验票
影星牛振华遇车祸身亡
第57届戛纳国际电影节
中国羽毛球队战汤尤杯
中超首轮周末激情揭幕

NIKE主题运动月
送你无限好礼!
NIKE全国高中
篮球联赛决赛阶段!
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
AIR ZOOM HUARACHE 2K4
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网