首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
杨帆: 继海继续低迷 老郝往事不如烟

http://sports.sina.com.cn 2004年03月31日23:42 新浪体育

  新浪体育讯 又是老郝往事并不如烟,又是他一个人的1:0,又是下半时的头球,中国队对中国香港的比赛从内里到外表完全克隆了1个月之前在广州进行的中科之战。客气点说,国足在一个多月时间毫无长进,还浪费了一场宝贵的国际比赛锻炼机会,不客气地说,国足两次掉入同一条河,实属不智。对中国足球而言,34岁的郝海东是唯一不是好兆头,他说明中国足球仍生活在没有希望的过去。我们的目标不是科威特、中国香港和马来西亚,但2战下来之后,看不到任何以后可以跟日本韩国沙特相抗衡的潜力和希望。

体验佳能,获佳能大奖! 100兆时尚动感邮箱
上网看新闻?你落伍了 新浪通行证 快乐e特权

  一个共同的感受是,孙继海的表现令人失望。跟中科之战一样,被寄予厚望的孙继海没有把国足的整体技战术能力提升到一个新的高度。非但不如此,继海的个人表现还不如国内球员,比如郑斌。他2战均在下半时中途被换下,说明他的技战术发挥与他的实力地位极不相称。毫无疑问,就个人能力而言,继海是绝对的一哥。

  继海在国足的低迷,国内舆论认为是万里赴戎机舟车劳顿时差困饶使然。在中科之战前他提前5天回国,而此次他主动提出只提前2天赶回,不等时差发作比赛已打完。尽管在日程上做了调整,但2战的比赛内容同样糟糕。但同样是万里赴戎机,在身边的韩国却有相反的例子,李天秀和朴智星在韩国国奥前3战的表现有目共睹,可见时差和疲劳也许只是一个借口。

  继海在国家队不能发挥作用,一方面是跟其他国脚在理念上和打法上有“代沟”,以至不能跟球队很好融合。这一点其实在去年中巴之战上就已表露无遗。2战显示,他很孤独,“英超”的跑动和传球方式没人可以理会,比如上半时他跟张玉宁在禁区角上做2过人未遂,比如他带球横切之后,中前卫不能前插接应等,但很明显,这些不是继海的问题。也许,邵佳一和李铁回来之后,情况会变得乐观一些。

  而另一方面,继海还需对阿里汉的战术思想和风格打法有更多的了解。他在英超是右路做直上直下的冲刺,但在国家队他需要做得更多。在中前场,张玉宁是可以控球传球射手的9号半中锋,但他发挥不够稳定的毛病限制了他,而从目前的情况看,2个中前卫一时也不能指望他们帮助进攻,进攻只能靠两个边前卫。值得欣慰的是,继海和郑斌在开始进入对方的走廊并交叉换位,但只是开了个头,哥俩还在互相找位置和感觉。

  海归必须引导国足前进,继海如此,邵佳一如此,李铁也应如此。对中国足球而言,代表未来的继海取代34岁的郝海东具有象征意义。郝董“已成往事但并不如烟”固然值得褒扬,但中国队头牌小生如果不是代表未来的继海,只能说明中国足球仍生活在没有希望的过去。



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
NIKE主题运动月,无限好礼等你来拿!
同城约战天天特别约会 秀出你自己获酷炫积分 约战论坛等你发表大作 免费申请最酷球队主页
Air Zoom Generation
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网