首页 新闻 体育 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
NIKE竞技风暴
Nike 沙龙 Nike 之星 Nike 之队
南山樵夫:物竞天择 适者生存--谈曲圣卿离队

http://sports.sina.com.cn 2003年04月21日11:53 新浪体育沙龙网友

  曲圣卿“自愿”离队了,说是由于身体原因,适应不了国家队的高强度对抗训练,这对于每一个汉家军集训队员来说,是一个警示。国家队不是随随便便就可以混下去的,一个“唯有源头活水来”的竞争局面已经形成,优胜劣汰的集训结果已经出来了,有一种“物竟天择,适者生存”的残酷竞争,这对于国家队来说,是一个良好的开局。

  曲圣卿是一个好队员,速度快,冲击力强,对抗能力强。他是一个很有特色的锋线杀
手,当年辽小虎“三叉戟”中的一个,为辽足重返甲A,再振虎威起到了关键的作用,正是由于他的杰出表现,使辽足只差一步就成为中国的“凯泽斯劳滕”。转会到了上海申花以后,他不稳定中还能够有所发挥,也不失为一个优秀的队员。

  曲圣卿的这次“自愿”回归,使人不禁想起了当年他在国奥队的时候,就有被退回的历史,虽然已经很有久远了,但至今想起很难不联系起来。那次事后有人说“他坐在大院的台阶上,望着布满星星的夜空,任晚风吹着他的长发,怎么也想不出这是为了什么”云云。可见这次的问题,不是简单的问题,他的身体状况是一方面,情绪和态度也是一方面,不是孤立的。

  国家队需要的应该是中国足球的精英,不管是个人技术能力水平,还是配合协调态度,以至于精神意志品质,还有对主教练执教方略的理解能力,都应该是过关的,他们都应该是主教心目当中的最好的队员。国家队需要竞争中最后的优胜者,这也是队员方面全方位的优秀,不仅仅是平庸中不可造就不可塑造的队员。

  应该承认,曲圣卿目前在申花球队当中的主力地位已经有所动摇,张玉宁帅哥风头正劲,马丁同志如鱼得水,“胖子”的心中感受已经很不适了。这样的情况下,他“自愿”解脱一下,或许是受到了某些暗示,或许是大彻大悟之后的自知自明,或许就是为了俱乐部球队内部的主力之争了。

  足协大打杀威棒,阎主席高场整风歌,阿里汉到处选秀,这一切的一切都预示着目前的国足队员不是最后的人选。残酷的竞争刚刚开始,未来的淘汰还在继续。况且在同一个位置上,张玉宁、李毅、杜苹等都是强有力的竞争者,甚至是老将郝海东都可以傲视国家队的锋线位置。在这个时候,曲圣卿的自我淘汰,符合自然选择的规律,毕竟是老队员了,没有技术和能力,没有体能和耐力,没有健康和强壮,但觉悟和思想还是有的。

  通过这件事情看来,阿里汉对国家队的选材,是有着他的独到的眼光的,他的鹰眼所到之处,已经看到了问题的本质,甚至是队员的内心世界。一个能使队员知难而退的教练是很难做到的,米卢没有做到,但阿里汉却做到了。他的用人标准是新颖的,也许他正在消除米卢时代的各种影响,为树立一个中国足球的新时代而谋划着,曲圣卿的“自愿”退出就是其中一个有序竞争良性循环的结果。

  大浪淘沙始见金,风吹雨打呈英雄。曲圣卿的足球生涯还很长,未来的绿荫场上还会见到他飘忽的身影,也许他还会回归国家队,那时候他就是一个健康的优秀锋将了。中国国家队的路程更长,未来的国家队当中会有更多的新面孔,这就是阿里汉的运用竞争手段下的逐步精英的国家队。


 

评论】【国际足坛论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

  订新闻冲浪 关注重大事件 新浪万千新闻任你点
  任你邮印象30,30M大空间+彩信相册,免费试用!
  综合提高英语水平从新概念开始
  天堂对巴蜀的召唤 六座空城看谁领先


   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
search 口罩 春装 小灵通
 
 活动公告
·会员注册赢NIKE酷鞋
·我为NIKE狂,NIKE FANS大碰撞

NIKE Shox VC II

Air Jordan 18
  新浪精彩短信


流行乐坛金曲铃声
聚焦激烈体育世界

点歌传达浓情蜜意
疯狂铃声 鸟叫铃声
[游鸿明] 花蝴蝶
[谢霆锋] 第二世
[周 蕙] 收藏
[和 弦] 眉飞色舞
更多精彩铃声>>









图片专题:流氓兔!
诺基亚   西门子
摩托罗拉 三星
阿尔卡特 松下
爱立信   三菱
更多精彩图片>>


活动:黄页深圳IT企业展

企 业 黄 页
在线商机
买:21台电梯招标
卖:通讯音响产品
企业推荐
通州市先锋围巾色织厂
深圳汇成浩实业公司
更多商情发布>>

分 类 信 息
:北方交大MBA热招
   手机有礼武汉分类
   春季旅游江苏行
:雅思深圳考试中心
:快乐香港六日游
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
铃声 图片 订阅 言语传情 游戏 短信宝贝 爱情快递
· 订新闻随时关注非典防治动态
· 日本青春美少女 疯狂铃声
· 男女幸福生活的天堂——两性学堂
· 动感个性尽在缤纷俱乐部
· 妙语横生 欢乐男女 梦幻激情魅力
· 原汁原味的感觉来自鹏飞原创短信
· 梦醒时分 约的就是你 移动三国志
· 手机点歌 表达思念与真情 语音笑话
头条新闻 新闻冲浪 激情男女 体育新闻 非常笑话 两性学堂
社会新闻 财经新闻 每日笑话 白领健康 每日英语   
自写短信 精彩专题:流行音乐排行榜铃声 射雕英雄传剧照 短信宝贝
  爱有温柔的、性感的,更有火辣辣让你无法拒绝的。立刻用手机编写短消息00发送到888811加入爱情快递!满足你交友聊天的全部欲望。  




新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网