首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航

竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 正文
羊城晚报:中国队男篮亚锦赛胜得要精彩

http://sports.sina.com.cn 2001年07月20日16:00 金羊网-羊城晚报

  第21届亚洲男篮锦标赛今晚开打。对于中国男篮和主教练王非来说,夺冠是不容置疑的任务。但夺冠并非唯一任务,如何充分体现亚洲老大的优势、如何把这出在自家上演的“戏”演得更精彩,才是对中国男篮的真正考验。

  于本周一飞抵上海的中国男篮,除了在机场因上海媒体的围追堵截而再表夺冠决心之外,关于此次比赛的前景,再无一丝说法。在前天的一个商业比赛新闻发布会上,王非面对
众多老记,除了用沙哑的嗓音透露出近日备战的辛苦外,拒绝回答有关亚锦赛的任何问题。

  说这是王非的一贯风格也好,说中国男篮在家里作战反倒多了一份压力、添了些紧张也好,王非和新一届中国男篮特别看重这次“中考”、誓要交出一份令人满意的答卷,已成为大家的共识。

  而这份答卷将由两部分构成,第一部分是夺取桂冠,顺利取得参加明年世锦赛的入场券。对中国男篮来说,这并不难———在另外13支参赛队中,能对中国队构成威胁的,过去只有韩国和日本,这次由于日本队三名主力拒绝随队出征,所以敢于“生事”的仅剩下韩国队。尽管韩国队在出征前举行了誓师大会,并将目标定为“和中国死掐、争夺亚洲冠军”,但在昨天的训练场上,韩国队主帅金东光不得不说:“冠军虽然是我们的目标,但我们的首要任务还是取得参加明年世锦赛的资格(前两名)。”很明显,受制于身高因素的韩国队,底子还是薄了点。

  答卷的第二部分相对难些,这主要体现在中国男篮如何使用三大中锋和如何解决自己的弱项——防守上。

  在新一届中国男篮刚组建时,就有人提出设想———王非能否充分利用手中最大的王牌,让姚明、王治郅和巴特尔三大中锋一起上阵。但问题并没那么简单,三个人不是堆在一块儿就能起最大作用———怎样将优质的“城砖”砌成坚固的“长城”,成了摆在王非面前的一道难题。东亚运上的失利表明:球队内线高度的增加,势必造成整体速度的下降,而失去速度的中国队又极易被韩国队这样以速度和远投见长的球队拖垮。在不久前的美国

  集训数场热

  身赛中,王非总是让姚明和王治郅首发上阵,这多少说明,他心里对如何用好这三人已有了较明朗的思路。但究竟是不是就此找到了最理想的组合呢?———亚锦赛上走着瞧。

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    短信发送,浪漫搞笑言语传情
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
北京
  • 240元巨成集团电话
  • 大运会广告位招商
  • 1.8元租别墅办公
  • 特惠国内国际机票 济南
  • “心”好,车才好
  • 同创诚征山东代理 上海
  • 特价专线 天天发班
  • 上海房源信息日
  • 唐人音像诚招加盟
  • 交大品牌昂立培训 广东
  • 防人之心不可无
  • 供各种印码喷码机
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



    中国男篮备战亚锦赛专题 
     新浪推荐
    新浪文化新版--网罗天下文人 荟萃奇文妙笔
    快来参加新浪网友婚纱靓照大赛!
    中国男篮征战亚锦赛
    追踪高考动态 贴心服务考生
    联想北京2008年奥运会专题
    全新北京都市生活--引领时尚 白领必读
    订阅手机短信 知纳斯达克中国概念股最新行情
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!



    竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright ? 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网