首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航

竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 正文
体育参考:中国队十强赛两种指标两条路

http://sports.sina.com.cn 2001年07月20日08:10 体育参考

  中国队米卢来执教的目的非常清楚,就是要2002门票。中国队请米卢来执教的理由也非常简单,就是因为此公有着丰富的打世界杯的经验。然而现在,这两者之间却起了老大的矛盾,米卢掰着手指算了半天,眯缝着贼溜溜的小眼说:18分就足够当小组第一了。而足协的命令却正相反:只准输一场。

  米卢的18分指标是算出来的,即使他有某些算不到的地方,但起码出发点是科学的,
理性的,有事实依据的。传统小说中,刘伯温有三不测,徐茂公有三不知,孔明有三个没算到。人无完人,谁还没有个偶尔失手的时候?但是从来没有人因此而否认他们的智慧与机谋。所以我们大可不必在结果出来之后指责米卢:为什么17分或19分才直接出了线而不是你说的18分呢?八九不离十,米卢要的只是个大概方向而已。

  中国足协只输一场的指标是想出来的,即使中国队最终果然正常发挥甚至一场也未输,但它也是唯心的,感性的,完全是大人物一拍脑袋或屁股绘出的“大跃进”宏图。我们不妨假设一下,如果只输1场,那么最多也就平1、2场,剩下5、6全胜,最终的结果是17、19分,与米卢的答案相去并不远。甚至我们可以这样看,米卢说18分,算是取中间值,足协说17、19分,不过是将范围稍维扩大了一点,这两个指标在技术上并没有质的区别。

  然而,由于出发点不同,目的不同,提法不同,米卢的指标与足协的指标在贯彻过程中必然有不同的影响,导致不同的结果。

  如果按18分的目标去努力,中国队的作战目的是想赢,我们算计的是如何把积分累积起来,我们敢平,5胜3平也是18分。中国队可以在4个客场中挑一个最容易拿下的(比如阿曼)去全力争胜,其余3场守和即可,加上主场的12分,圆满完成任务。

  如果按只输一场的目标去努力,中国队的作战目的是怕输,我们算计的是如何保平争胜,我们会拼命努力求稳,中国队没有哪场是可以输的,必然只有华山一条路。而心理素质本来就是中国队的弱项,如此扬短避长,必然凶多吉少。

  具体到比赛场次上,按米卢指标,中国队先输一场没关系,再输一场还有戏,只要拿下后面6场,还是18分;按足协指标,中国队输一场就不得了了,再输一场就已经宣判了自己的死刑。在还剩6场球、还可能拿18分的时候,是不是就应该放弃了呢?

  米卢与足协都是玩运气的,同样是赌徒,但是在具体赌法上却显然有着高下之分。米卢玩的是随机下注,不把鸡蛋放在同一个蓝子里,寻找时机,累计小赢为大赢。足协却正相反,玩的就是心跳,就那么一把钱,统统押上去,一拍两瞪眼。输就破产,赢就暴发。中国队的可悲之处就是还得在米卢的率领下贯彻足协路线!就像一个踩着铁轨赶路的盲人,当叉路出现时,如果他的两条腿仍还都要坚持继续走下去的话,那就叫作老头劈叉——扯蛋。方肇

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    短信发送,浪漫搞笑言语传情
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
北京
  • 办公楼现整体招租
  • Planet English
  • 风水宝地温泉花园
  • 给宝宝拍照新选择 济南
  • 人体艺术克隆
  • 蓝色魅力迷人色彩 上海
  • 莫干山四日游特惠
  • 黄山脚下养生七日
  • 徐汇房源总汇
  • 交大品牌昂立培训 广东
  • 花城茶艺馆诚聘
  • 企业事务疑难咨询
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    南山之鸟:郝董大赛低烧之迷--剖析国足十强赛十大迷之一 (2001/7/17 11:38)
    《南方体育》:申奥成功为十强赛减了压 (2001/7/17 11:36)
    五笔高手:为李金羽打抱不平!--看十强赛国足新名单 (2001/7/12 13:30)
    烈火狂阳:胡侃鸳鸯谱--评十强赛集训名单 (2001/7/11 15:47)
    快乐的熊:孙继海一定会出现在十强赛--熊眼看国家队 (2001/7/11 14:31)
    体育参考:中国队十强赛出线的十大条件 (2001/7/9 17:47)
    老牌阿乙:十强赛后可能还是噩梦 中国队之忧 (2001/7/8 17:32)
    体育参考:十强赛之十面埋伏 国足突破重围? (2001/7/6 13:14)
     世界杯专题
     新浪推荐
    新浪文化新版--网罗天下文人 荟萃奇文妙笔
    快来参加新浪网友婚纱靓照大赛!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    追踪高考动态 贴心服务考生
    联想北京2008年奥运会专题
    全新北京都市生活--引领时尚 白领必读
    订阅手机短信 知纳斯达克中国概念股最新行情
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!



    竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright ? 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网