新浪首页免费邮件用户注册网站地图
竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 正文
《足球之夜》张斌评足协调整升降级

http://sports.sina.com.cn 2000年12月15日23:47 体坛周报

  中国足协宣布了一个其实大家都早已有了心理准备的决定,现在说什么都已经晚了。足协考虑这些事情绝对不是用一个星期就匆忙拍板的,思前想后、遮遮掩掩已经许久了。职业联赛是什么?我们已经搞了7年,概念正在逐渐明晰。胡适先生曾经说过:“少谈点儿主义,多研究点儿问题。”中国足协在做出如此重大决定之前到底深入研究了市场吗?我们可以与中国足协一起去承担风险,我们需要的只是一些科学的依据。

  这几天,我一直在查找资料,看国外的联赛是如何面对升降级问题的,可惜手中的资料很有限,没有找到什么佐证。但收获还是有的,再一次深深地感受到,搞了一百多年职业足球的西方人对足球市场的研究是如此的深入。有一个例子让我叹服,据英国人研究,职业球队的球票价格涨价10%,到现场看球的球迷人数就要下降大约4%,这是基于对市场常年研究得出的结果,俱乐部的老板们在涨价之前肯定会参照这两个百分比。随着时代的进步,这两个数字会逐渐失去它的作用,但是面对足球的科学态度是永远不会改变的。

  1996年,美国职业足球大联盟(MLS)建立的时候,郑梦准曾经对职业联赛做了很精辟的解释:“职业联赛就是在搞公共关系,时刻要考虑球迷们的感受。”最新一期的英国足球杂志《442》刊登了一篇名为《独立日》的文章,介绍逐渐走向成熟的MLS。文章在介绍MLS的首席执行官加贝尔时用了这样一个定语——“他是一位具有向不喜欢体育的人出售体育丰富经验的商人。”加贝尔曾经在美国职业橄榄球联赛(NFL)中任职,专门负责向美国以外地区出售NFL的电视报道权和专利产品,名列《体育新闻》杂志评选出的“对美国体育影响最大的100人”之列,MLS之所以要选择加贝尔,是想让他进一步开拓市场。加贝尔认为,美国足球联赛与欧洲联赛最大的不同在于,欧洲联赛中俱乐部的力量很大,而美国联赛组织者的力量远大于俱乐部,这一点很像我们的联赛。加贝尔强调说,基于此,联赛组织者每做一个决定都要考虑到所有投资者的经济利益和市场的规律,否则联赛将受到重大损害。

  我们作出有关升降级决定的市场依据是什么?市场在遭受人为干扰以后,真能如我们所愿迅速复苏吗?尚在虚无飘渺之中的超级联赛是什么概念?对球队到底有多大的诱惑力?我没有能力对中国足协的决定做出富有先见之明的判断,只是相信市场的规则会在几年之后告诉我们所有的答案。


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



 相关链接
张斌:重要意义在于中国队有了第7次开始 (2001/4/22 21:43)
张斌:别自己逼自己 海外兵团救不了中国足球 (2001/4/6 17:50)
张斌专栏专题 
 新浪推荐
2001高考专栏全新推出 600所高校一网打尽!
来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
美军侦察机撞毁中国战机事件
新浪网网友个人专辑全新改版
乐坛群星闪耀5-1工体 新浪网与你同申奥
中国队第7次冲击世界杯
GlobalEnglish 三个月练就流利口语
第一届新浪全国妈妈宝宝五一大聚会


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网