首页 新闻 搜索 邮件 短信 聊天 导航

竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 正文
球迷:中国羽球成功之后话隐忧

http://sports.sina.com.cn 2001年06月14日16:13 《球迷》报

  本报塞维利亚6月10日报道 中国羽毛球队成功卫冕第7届苏迪曼杯,并在第12届世锦赛上勇夺女单、女双和混双三面金牌,对于一支正经历新老交替的年轻队伍来说,这个成绩的确来之不易,也超过了人们的预想。然而成绩固然可喜,但更应居安思危,我们应该看到中国羽毛球队目前尚存在一些不足和差距,特别是在男子单打和双打项目上,中国队并没有冲出重围和完全走出近年来的低谷,明年欲重夺汤姆斯杯仍然困难重重。

  中国队本届比赛能够卫冕苏迪曼杯,某种程度上是借了强大的女子项目的光。而中国男队尽管在男单上具备了一定的实力,但是无论是本届比赛表现出众的陈宏,还是有些昙花一现嫌疑的吉新鹏和夏煊泽,他们别说与当年的杨阳、赵剑华相比差距甚大,就是比起孙俊和董炯,也还显得稚嫩,与盖德等成熟的外国顶尖选手相比也有很多不足。

  中国男双经历了更长时间的低潮后,近年来有所长进,并且张军/张尉还在苏迪曼杯半决赛中击败丹麦选手,为中国队闯进决赛并最后捧杯立下头功,但是在本届世锦赛中,男双却遭到迎头痛击,四对选手没有一对打进8强,不由得让人感到沮丧。

  中国羽毛球队已经将目光锁定在明年争夺汤姆斯杯上,如果还是以目前的状况,前景肯定堪忧,主要原因就在于中国的男双实力极为薄弱,其次是男单又没有当年韩健、栾劲、杨阳那样的三盘单打定天下的无敌实力。让我们假设中国队遭遇印尼队,中国队的两对男双失败的可能性太大,因为汤姆斯杯并非如田忌赛马那样,可以将较强的与对手较弱的抗衡,即使采取某些手段,使第一双打少参加比赛,将第二双打的积分超越第一双打,中国队目前最强的组合张军/张尉也没有把握战胜印尼的第二双打。如果双打两盘皆负,陈宏、夏煊泽、吉新鹏三个男单,谁也不敢保证能全胜陶菲克、叶诚万等高手,单打失手一盘,便有可能造成满盘皆输。中国对丹麦、韩国,甚至马来西亚,也有同样的隐忧。

  中国男队的当务之急是在巩固和提高男单实力的同时,要下大力气解决好双打的老大难问题。关于中国男双为何上不去的原因,说法是五花八门,但有一点,我们在男双的训练方法上肯定没有突破,否则不会长期萎靡不振。中国男双如果不解决好训练方法问题,训练手段没有突破性的进展,不但在国际大赛的单项比赛中仍然会无所作为,而且还会继续拖团体赛尤其是汤姆斯杯的后腿。(特派记者王靖)

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    订阅手机短信头条新闻每天得新款手机大奖!
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • 上海分类广告招商
  • 环保能源新信息
  • 北方车辆 捷达专卖
  • 来大舞台 做大事!
  • 出租办公楼
  • 生活服务有用信息
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    羊城体育:中国羽毛球缘何阴盛阳衰? (2001/6/13 17:20)
    生活时报:中国羽毛球男队为何前后不一 (2001/6/12 11:18)
    中国青年报:羽毛球场上的“拿来主义” (2001/6/8 11:09)
    中国青年报:羽毛球改革与功利化体育 (2001/6/7 17:14)
    疏影居士:令狐冲-羽毛球 杨过-网球--以球类说金庸男子 (2001/6/7 11:13)
    苏迪曼杯羽毛球赛专题 
     新浪推荐
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!
    罗大佑周星驰周润发…明星星座大揭秘!
    2001高考志愿填报技巧指南-考生报考好帮手!
    订阅手机短信张NASDAQ最新行情
    中国队第7次冲击世界杯
    谁是最美的新娘:网友婚纱靓照大比拼!



    竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright ? 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网