首页 邮件 搜索 新闻 短信 聊天 导航
竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 正文
体育晨报:预选赛战罢4轮 中国足球受胯下之辱

http://sports.sina.com.cn 2001年05月14日08:39 体育晨报

  2002年世界杯小组赛昨日战罢第四轮,中国队如愿全取三分,进军十强赛前途一片光明。但面对弱旅取得的胜利,却不足以掩饰中国足球的尴尬,即便是胜利者,也没有赢得足够的尊重。中国足球的尊严亟需挽回。

  自米卢上任以来,快乐足球总是米卢倡导的主旨。在前天的中印赛前新闻发布会上,米卢面对记者的提问,这样阐释了快乐足球的含义:“每个人对快乐的理解不同。我的理解
就是赢球,就是全取三分。如果场面很精彩,或者队员在90分钟内一直在拼,就更理想了,这就是快乐足球的含义。至于谈论结果的几比几,那是对客队的不尊重。”

  米卢的理解显然有些牵强。从几次赛后他孤独的身影中,也能读出他的迷茫与困惑。

  昆明中印之战,中国队上半时的表现拙劣至极,在被印尼队率先攻破大门后,全场球迷立刻表现出人心向背,他们喝起倒彩,用掌声伴随印尼队一次次的偷袭。米卢似乎也被这莫名其妙的入球打击得沉默了。原来惯有的大喊大叫的指挥方式不见了,几乎是呆坐在指挥席上看完了上半场的比赛。那时,几乎所有的中国球迷都对中国足球失去了希望。

  三个在亚洲足坛都不入流的对手,几乎都是以一种藐视的态度看待中国足球的,这方面尤以马、印两国为甚。

  马尔代夫人并没有多少语言上的不敬,但他们却用行动维护了弱小国家的足球尊严,同时又狠狠地将中国足球羞辱一番。西安之役,他们将“攻破中国队大门”视为胜利;马累主场,他们又信誓旦旦地保证:“绝对不会输太多”。现在想来,马尔代夫人很庆幸和中国分到了一组,他们尽情地享受了足球的快乐。

  印尼队对中国足球的不敬则直接体现在了语言上。赛前的新闻发布会,印尼队主帅本尼虽然承认“中国队最好”,但紧接着便来了这么一句:“如果打败中国队,我们就创造了历史。我们为此已做了精心的准备。”

  而印尼队队长库尔尼亚万则说得更直接:“那将是一场五五波的比赛,我们不会再犯去年亚洲杯上的错误。中国队的惟一优势是头球,但足球是用脚踢的,不是头顶的。”库氏还给中国队留了点面子,没有将中国队直呼为“中国头球队”。但其言行,俨然一位“师者”!

  在昨天的比赛中,各方面均不如中国队的印尼队,靠高昂的斗志,硬是在上半时创造了历史。自上半时第15分钟印尼队第一次杀入中国队禁区后,他们便发动了一浪高过一浪的进攻,多次威胁中国队的大门。在第37分钟,印尼队罚角球,在禁区内9名身材剽悍的中国队队员的眼皮底下,印尼队的库尔尼亚万率先得到皮球,随后扫射,皮球从江津的胯下入网,完成了历史的创造。看着印尼队员泥鳅般地从范志毅的身边甚至腋下晃过,直通禁区。看着范志毅一次次将球停到对方脚下,看着马明宇们凌乱的无头苍蝇似的中场组织,总觉得印尼队在拿中国职业足球开玩笑,他们在身体力行地教着中国队踢球。与此相对照的是,上半时中国队的几次角球中,第一落点全部被平均身高仅1?72米的印尼队得到。

  好在米卢及时惊醒,他做出了最明智的选择,下半时一开场就将昏庸的马明宇换下,祁宏的登场及吴承瑛的前推,442阵型随之变为352,李玮峰的及时进球激活了全场的斗志。半场时间内,中国队不仅砍瓜切菜般地攻入五球,还成功地阻截了印尼队的进攻。

  假如中国队的四场比赛都像此役下半场这样敬业,谁还会为中国足球的尊严担心?中国足球队踢了仅有的45分钟精彩球,但其前提是置之死地而后生,他们总算把自己从悬崖边上拉了回来,保住了快乐足球的基本底线。让人不理解的是,上下半时判若云泥的表现,原因何在?中国足球毕竟没有玩火的资本啊!

  赛后,输了球的印尼队主帅本尼满脸不服,他留下这么一句话:“雅加达再见!”足球场上偶然的东西太少了,中印之间实力的差距太悬殊了,即便是在雅加达,中国队也能赢球。对他们来说,需要的是赢得要精彩,要有尊严。本报记者宋永川田夫(昆明专电)


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



 相关链接
体育周报:中国足球的另一个别名叫“折腾” (2001/5/14 08:01)
bigao7753:中国队怎样组合才具备最强实力 (2001/5/14 00:12)
红烧僵尸2001:拥有这样的中场 国足将无敌亚洲 (2001/5/13 23:56)
黑哨无敌:5:1关于中国队大逆转的五个原因 (2001/5/13 22:50)
路过蜻蜓leslie:中国队5-1胜印尼队后的六点感受 (2001/5/13 22:28)
 世界杯专题
 新浪推荐
新浪网隆重推出手机短信顶级新闻服务
幽默、美图、FLASH…动漫频道正式推出!
聚首新浪放飞爱情梦想-新婚专题五月登场!
来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
订阅手机短信NASDAQ最新行情
2001高考专栏全新推出 600所高校一网打尽!
中国队第7次冲击世界杯
GlobalEnglish 三个月练就流利口语


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright (C) 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网