sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 《足球》报 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



休克疗法:一条最看不清结果的路!--《足球》

http://sports.sina.com.cn 2000年12月14日20:15 《足球》报

  昨天上午,连中国足协所有中层都不知道要宣布“只升不降”,全中国被足协“四巨头”打了个措手不及。有人说:这是最气势恢弘最一分为二最深谋远虑最从善如流的决定……

  也有人说:这是最头脑发热最一厢情愿最掩人耳目最强奸民意最缺说服力最能体现中国足协“毁”人不倦形象的决定……

  有人说:足协最为忌讳的,便是人们认为取消升降级是为国家队让路的猜测,谁知道,高明的足协现在把自己的忌讳变成了一整套冠冕堂皇的规划……

  俱乐部有老总说:这套把戏,说到底就是一年毁甲A,一年毁甲B,足协真是“毁”人不倦,取消高考了,学生还念书吗?甲A明年过夏令营了……

  记得念初中时,有一次爸妈出门有事,我突发奇想出去买了一大堆菜回来做饭,其间爸妈还打过一个电话来问我在干什么,电话里老爸好像听到了油在锅里爆响的声音警觉地问了句:“你在炒菜?我连声答:“没有没有,您听错了。菜刚做好,爸妈进屋,在满屋乌烟瘴气中,他们脸上那种哭笑不得的表情,和随后充满惊喜的表扬,让我至今记忆犹新。

  老实说,昨天还在矢口否认,今天却把一整套赛制改革方案摆上台的中国足协,让我一下子想起了这件往事,勿庸置疑,我们每个人都应该为中国足协还拥有初中生一般的纯真而致以崇高的敬意,他们在酝酿这个大动作时无比激动的心情,和其间被人有所察觉时“我们什么都没做的坚决,足以使人们感受到中国足球的管理者们所具有的可贵的童心。但是,不知道面对这个大制作,人们究竟是抱以纯粹的惊喜,还是更多哭笑不得的感叹,甚至于如鲁迅先生所言:简直有点莫名惊诧了。

  关于改革的六大“之最

  必须承认,这份打了所有人一个措手不及的改革决议书,在中国足球的发展史上,应当享有一个崇高的声誉。

  这是最气势恢弘的一项决议,倘如制定者所言,我们只需要以等待一届世界杯的耐心,便能够看到:中国足球将拥有世界上最具职业意味的联赛、最具职业素质的俱乐部和最具职业风范的球员。同时,我们还拥有最漂亮的球场、最完善的人才梯队和透明度最高的运作模式,“塔式结构井然有序,竞争激烈、分配合理……

  这是最一分为二的一项决议,中国足协从来没有对一件事情的可行性进行过如此齐全的利弊分析,也从来没有如此坦白地承认过自己的决定“有利有弊,不可能完美无缺;

  这是最深谋远虑的一项决议,中国足协已经有过五年规划甚至十年规划,但是设立的仅仅是一个远大目标,却从没有像今天这样细致地固定今后四年中每一年的“考试内容和方式;

  这也是最从善如流的一项决议,印象中,诸如差额补助及联赛积分累积的有关规定,都是脱胎于近年来针对取消升降级的民间讨论,中国足协一坐下来一再强调的也是,这一决议来自于成都、济南的俱乐部峰会讨论结果以及各方面意见……

  综上所述,这项决议就是最具说服力,并且最能体现足协中国足球代言人形象的一个规划性文件。

  但是,真理与谬论往往只一步之隔,在始终占据一半力量的反对者嘴里,还有另外六大“之最———最头脑发热、最一厢情愿、最掩人耳目、最强奸民意、最缺说服力,且最能体现中国足协“毁人不倦形象的文件。

  足协忌讳“追求标志性成绩说”

  参加完联赛赛制改革决议公布会后,不管是“山呼万岁者还是“痛苦不堪者,所有俱乐部老总们都有一个共同的感受:没有想到在这份决议中,足协居然只字未提国家队出线一事!

  很显然,足协最为忌讳的便是事先人们认为取消升降级是为国家队让路的猜测,确切地说,作为管理者,中国足协绝不愿意接受自己“追求一次标志性成绩的形象。更让人想不到的是,足协的忌讳在这里变成了一整套冠冕堂皇的规划,简单的回避字眼显然非高手所为,一番非此即彼的争论后选择此或彼同样稍嫌低能,仅仅是作为俱乐部管理者的老总们手捧这份决议受到了一次最深刻的“教育:更高一级的管理者的确具有更高明的管理艺术。

  可是,足协需要说服的并不是俱乐部,也不是对此事投入了极大关注的媒体,而是更广泛的球迷,他们才是托起整个联赛体制的最关键的力量。早就有人说过,足协的“休克疗法是一条最看不清结果的路,之前的急功近利和假球黑哨等等都是一些看得清而暂时找不到解决方法的问题,可是足协现在却把它们交给了一条完全看不清的路,所以这种选择最具冒险性。如何让球迷参与到这个四年规划中来,并且一如既往地出钱出力支持这个四年规划,怎样把失去的球迷召回来,或者怎样不让人离开球场,其实是足协面临的最现实的问题。兵行险着就必然要有周密的计划,可是在这个问题上,足协给予人们的唯一思路便是“保本经营———头一年用甲B保甲A,第二年用甲A保甲B,第三年再甲A甲B一齐上。足协以为球迷都是他的家里人吗?

  不如一枪死个痛快

  塔瓦雷斯在评价取消升降级利弊时有一个很别致的说法:“当年我在西亚执教时,西亚的伊拉克和伊朗也曾暂停过升降级,但那是因为在战争中失去了许多优秀的球员,他们第二年马上又恢复了升降级制度,按我的意思,除非死人才能停止升降级。

  他的说法有些过于“生猛了,但是对于那些坚决持反对意见的俱乐部老总来说,暂停升降级不能不说是一个痛苦的决定,而现在足协关于“明年只升不降,后年只降不升的规定更是在他们痛苦的伤口上撒了一把盐。一位老总无奈地打了这样一个比方:“死刑有两种,一种是一枪过去,死个痛快;而另一种是千刀万剐,让人比死还难受。要说升降级停一年还算了,现在还要断成两截,联赛只会更加痛苦。俗话说长痛不如短痛,“休克疗法本来就是一个痛苦的选择,是什么让足协搭错了弦,还要痛上加痛呢?怪不得有情绪激动者毫不客气地说:“这套把戏说到底就是一年毁甲A,一年毁甲B,足协真是‘毁’人不倦。

  中国足球“夏令营”

  按照足协的理想进程,暂停升降级由甲A甲B分两步走,同时两级俱乐部的“三大建设”也分两步走。但事实上,足协在这个问题上出现了逻辑混乱,照他们的逻辑,就意味着甲A搞“建设”时甲B就不能搞“建设”,而且哪个级别有升降时就没法搞“建设”,那么这七年联赛中,我们的甲A甲B们都在搞什么呢?

  同理,又是不是只有在没有升降的年头,我们的俱乐部才能腾出精力来搞建设呢?对于这个问题,部分俱乐部的意见恰恰相反,他们认为,过去的事实证明,正因为有升降级的压力,俱乐部才能意识到加快场地设施、人才梯队及自身管理机制建设的必要性和紧迫性,一旦失去了升降级带来的危机感和进取心,谁还能真正静下心来搞这些硬件软件的建设呢?南方某俱乐部老总这样说:“要是教委突然给应届毕业生一个规定,今年取消高考,你们不要有太大压力,大家静下心来好好读一年书吧。你看,这帮毕业生是真正坐下来好好读书呢,还是全都跑到外面去搞夏令营了?”

  虽然所有俱乐部在被问到明年的打算时都铿锵有力地表示,“有没有升降级都不会改变我们明年的运作”,但是,也许人们很快就能体会到洋溢在整个甲A中的“夏令营”气息。

  足协进一步推行“强权政治”

  “将各职业俱乐部在2001年和2002年的联赛名次与2004年进入超级联赛的资格相挂钩”,但是“增加并严格对职业俱乐部的资质考核和审查,要求参加甲级以上级别联赛的职业俱乐部必须完全具备并符合职业俱乐部的基本条件,而不是仅仅以联赛的成绩作为唯一的条件”。这是两段让不少俱乐部最为不解的文字。

  中国职业联赛的参赛者鱼龙混杂,对俱乐部的资格认定其实早就是一个现实的问题,国外也经常会有联赛组织者勒令负债过多的俱乐部停赛整顿的事情,但是为什么前些年不少俱乐部倒买倒卖、退出转让、不堪负荷诸事频繁的时候,中国足协一言不发,现在却突发奇想呢?事实上时间不是问题,标准却是一个大问题。

  要对俱乐部进行资格考核,就必须要全面检查各俱乐部的管理、经营、财政等各方面状况,具有何种状况才能“具有甲级以上的参赛资格”?什么是决定因素?谁来作这个决定?

  如果钱是决定因素,那么最终的结果就是,中国足协所期待的塔式结构,即自上而下从大财团到小企业的“烧钱结构”,而现在中国俱乐部的真实状况是越有政府支持的企业越烧得起钱,那么四年后一直在高喊着远离“政府行为”的中国足球,将更彻底地成为政府的“连体儿”;而如果掌握这个标准的“主裁判”又是中国足协的话,那就意味着足协手中又多了一把掌握各俱乐部生杀大权的“尚方宝剑”。   对于那些一直在酝酿着所谓的“职业联盟”的俱乐部来说,这是一枚最可怕的定时炸弹,前不久的经纪人资格证考试上,某些经纪人清楚地意识到自己将进入被淘汰的行列,因为“涮掉的都是一些不听话的”,是不是不久后足协又要开“俱乐部资格证培训班”呢?

  “政策都是为统治者自己服务的”,这才是高明的统治者。(刘晓新)


相关论坛】【发表评论】【关闭窗口
 相关链接
其实应该三年没有升降级--Walesun (2000/12/14 10:19)
赛制调整 谁有“想法”?--里工 (2000/12/14 05:08)
赛制调整了 谁也别闲着--《辽沈晚报》 (2000/12/14 04:41)
竞技风暴众网友:足协取消升降级让我们愤怒! (2000/12/13 16:03)
致足协一封关于升降级公开信--一个球迷的自白 (2000/12/13 15:20)
足球联赛暂停升降级专题 
 新浪推荐
花样旗袍 花样年华
2000年美国总统大选
时尚精品写真图片库
新浪招聘网站
杨晨停赛风波
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
孟京辉与他的《臭虫》



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网