首页 新闻 搜索 邮件 短信 聊天 导航
上移动梦网,赢手机大奖。
竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 羽毛球 > 正文
羊城体育:无欲则不刚

http://sports.sina.com.cn 2001年06月13日18:32 金羊网-羊城体育

  8个月前,中国羽球队在悉尼大获全胜,力收四块奥运金牌。其后有人冷静分析,四金中有半数含“撞彩”成分,具体指的是张军/高崚的混双和吉新鹏的男单。

  8个月后,在羽坛仅次于奥运会的单项大赛——世锦赛上,同为奥运冠军“撞彩”得主的张军/高崚和吉新鹏,其收场却有天壤之别:前者在决赛中精彩地“灭”了韩国老将金东文/罗景民,再添世锦赛冠军荣耀,进一步确立了自己的江湖地位;而吉新鹏则在第二轮中,
便被名不见经传的中国香港选手林光毅淘汰。该赢的赢了,不该输的也输了。

  对于吉新鹏的草草收场,中国队教练组的一致看法是:“世界排名前16位的男单选手互有胜负很正常,可输给排名20位开外的林光毅则不正常,更不应该了。”很显然,吉新鹏出了问题。

  走下赛场的吉新鹏迸出三个字“没办法”,随后又兜出“奥运会后社会应酬很多”这一说法。不过,在笔者看来,这些都不能成为输球的托辞。倒是李永波的“诊断”甚为惊人——“夺得奥运金牌后,他已经失去了对比赛的渴望和求胜的欲望”。

  中国羽球队以前出过叶钊颖的比赛心理问题,也有过男双水平长期停滞不前的困扰,可运动员失去了斗志和求胜欲还是头一遭听说。年轻的吉新鹏应该还没有见好就收的念头,那么他现在就该清楚:要成为一个受人尊敬的伟大运动员,靠的不是一次登顶;一块奥运金牌并不足以吃一辈子,瓦尔德内尔、邓亚萍、葛菲/顾俊这些杰出选手,他们的成功是由无数次的冲击铸造的。

  当运动员登上一个顶峰后,他面临的只有两种选择:要么忘记过去,发起新一轮的冲顶;要么激流勇退。除此,别无选择。

  因为,运动员无欲则不刚。   (忠文)

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    订阅手机短信头条新闻每天得新款手机大奖!
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • 蓝天灯具诚征代理
  • 中科院招生信息
  • 24元就告别失眠!
  • 今夏避暑哪里去?
  • 中国国情报告聘
  • 诗维娅-度身订做
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



    苏迪曼杯羽毛球赛专题 
     新浪推荐
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!
    罗大佑周星驰周润发…明星星座大揭秘!
    2001高考志愿填报技巧指南-考生报考好帮手!
    订阅手机短信张NASDAQ最新行情
    中国队第7次冲击世界杯
    谁是最美的新娘:网友婚纱靓照大比拼!



    竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright ? 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网