首页 新闻 搜索 邮件 短信 聊天 导航
上移动梦网,赢手机大奖。
竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 正文
羊城体育:中国羽毛球缘何阴盛阳衰?

http://sports.sina.com.cn 2001年06月13日17:20 金羊网-羊城体育

  自从1991年赵剑华在丹麦哥本哈根第7届世锦赛夺得男单金牌以来,十年间,只有男单选手孙俊在1999年同样是在哥本哈根举行的第11届世锦赛上,为中国男子汉赢得了一枚金牌。今年的第12届世锦赛,尽管中国队获得3枚金牌,取得了历史上第三个好成绩,但仍然改变不了“阴盛阳衰”的尴尬处境。

  本届赛事,中国男单项目上有奥运会冠军吉新鹏、奥运会季军夏煊泽和全英赛亚军陈
宏三大高手压阵,三员虎将被寄予厚望。可赛事刚进行到第二天,人们就开始失望了,吉新鹏率先止步于16强;紧接着,夏煊泽没能进入四强;最后,陈宏被皮特·盖德挡在决赛大门之外。

  男单没能问鼎但具备了冲击金牌的实力,而男双距离世界顶尖水平仍有不小差距。除1987年和1989年李永波/田秉毅连拿两届世锦赛冠军、1985年李永波/田秉毅获得一次亚军外,中国男双选手在其余9次世锦赛上从未打进过决赛。虽然中国男双选手近年有了不小起色,尤其是在两届苏迪曼杯上屡立战功,但一到世锦赛就“歇菜”。这次在塞维利亚,苏杯半决赛上“风光无限”的张军/张尉竟被一对泰国选手斩于马下,连八强都没能进去。

  多年来,印尼、韩国和丹麦不断涌现出世界顶级的男双组合,他们独特的技术和默契的配合,一直压制着中国队。中国队男双组教练陆亨文表示:“中国男双不会沉沦下去。这次回去之后,我们一定要好好总结失利原因,有些技术问题,我们争取在高强度、高对抗中解决。今后,我们还要增加与世界高手的实战机会,摸索出自己的打法,重新振兴男双。”

  与男双不同,中国男单一直有选手位居世界一流行列。但是,男单从来都是列强纷争,十余名选手都具备夺取金牌的实力,没有任何人有着像葛菲/顾俊、或者像从前的杨阳、韩健那样的绝对把握。在没有任何秘密武器和领先于他人的技术水准时,稍有不慎,男单就很难取得佳绩。

  正是因为男单和男双的相对落后,中国队在世界最高水平的男团比赛———汤姆斯杯的争夺中,失落多年的奖杯仍然没能夺回。而女队凭借单、双打的绝对实力,一直称霸尤伯杯。

  中国男羽当自强。   特约记者路鹏宇(本报塞维利亚专电)

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    订阅手机短信头条新闻每天得新款手机大奖!
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • 蓝天灯具诚征代理
  • 中科院招生信息
  • 24元就告别失眠!
  • 今夏避暑哪里去?
  • 中国国情报告聘
  • 诗维娅-度身订做
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    生活时报:中国羽毛球男队为何前后不一 (2001/6/12 11:18)
    中国青年报:羽毛球场上的“拿来主义” (2001/6/8 11:09)
    中国青年报:羽毛球改革与功利化体育 (2001/6/7 17:14)
    疏影居士:令狐冲-羽毛球 杨过-网球--以球类说金庸男子 (2001/6/7 11:13)
    球迷:羽毛球新生代经受考验 (2001/6/6 14:05)
    苏迪曼杯羽毛球赛专题 
     新浪推荐
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!
    罗大佑周星驰周润发…明星星座大揭秘!
    2001高考志愿填报技巧指南-考生报考好帮手!
    订阅手机短信张NASDAQ最新行情
    中国队第7次冲击世界杯
    谁是最美的新娘:网友婚纱靓照大比拼!



    竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright ? 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网