首页 新闻 搜索 邮件 短信 聊天 导航
上移动梦网,赢手机大奖。
竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 正文
生活时报:中国羽毛球男队为何前后不一

http://sports.sina.com.cn 2001年06月12日11:18 生活时报

  中国羽毛球队此次西征可谓收获颇丰,经过10余天的艰苦奋战,不仅第4次捧起苏迪曼杯,而且在世锦赛上也夺走了5个项目中的3个冠军。虽然这是个令人高兴的结局,但是综合队员在比赛时的表现,高兴之余也不禁有一些担忧。尽管由于中国男队的出色表现,中国羽毛球才有在苏杯上的最后捧杯,但世锦赛上中国男单、男双选手的全军覆没证明,“男羽落后于女羽”、“男队拖后腿”的情况并未得到彻底改观。

  事实上,作为教练的李永波对男子项目存在的不足也是心知肚明。早在世锦赛5个单项比赛之前,李永波就提出混双、男单、男双3个项目不定指标,能拿多少算多少。李永波预见果然在比赛中得到了体现。

  奥运男单冠军吉新鹏早早就输给了香港队的无名小将林光毅,大出国人的意料之外。尽管吉新鹏称,奥运会后一直提醒自己忘记自己是奥运会冠军,一切要从头再来,但可以看得出他还是背上了包袱。李永波在赛后坦言,在青岛备战训练时,教练员对吉新鹏在本次世锦赛上能走多远心里已经有数,但第二轮就输给林光毅这种水平的选手是教练组没预料到的。李永波认为,世锦赛有关一个运动员的荣誉,吉新鹏的问题首先是缺乏斗志,没有那种“一定要赢”的精神状态,再者,吉新鹏虽然技术全面,但性格内向,缺少激情,奥运会夺冠使人们把他看得太高了。他希望这次失利对吉新鹏能有比较深的刺激。

  随后,夏煊泽也以较大的比分负于“克星”叶诚万,陈宏在进入四强后不敌盖德,至此男单选手全军覆没。男单教练汤仙虎认为目前国际上处于相同水平的男单选手很多,十几名选手都有实力争夺男单冠军。目前世界上技术最全面的男单选手当属盖德和叶诚万。陈宏、吉新鹏和夏煊泽这三名中国选手,虽然水平都称得上世界一流,但要继续保持这种水平,还需要不断磨练。

  而男双更是中国队的“软肋”。张军/张尉是目前中国队最好的一对男双,来到塞维利亚前一直不被人们看好。但在苏杯半决赛中,“双张”突然发威,挽救了陷入危难中的中国队。然而,到了世锦赛,张军/张尉风光不再,竟然被一对泰国选手干掉,连8强也进不去。而另外两对男双更无所作为,刘永/陈其遒、王伟/程瑞在八分之一决赛中分别被印尼和韩国选手击败。

  张军/张尉前后表现的不一致让不太了解羽毛球的人有些费解。男双教练陆亨文在谈到这个问题时说,张军/张尉赢过世界上的绝大多数好手,只是在单项比赛中一直运气欠佳,这也可能与兼项有关。团体赛他们已打得很累,单项赛兼混双后,一天至少要打两场比赛,有时候要打3场,体力上有点跟不上去。另外,由于国内男双整体水平不如印尼、韩国和丹麦,队内训练时对抗强度不够。有些技术上的要求,一定要在高强度、高水平的对抗中才能练得好。

  比赛经验和技术水平都是通过训练、比赛近期可以实现的,但汤仙虎提到“这批球员从小基础就没打好,影响中国男单水平提高”,却是近期无法改变的事情。看来,中国男队在解决自身不足的同时,还要着眼寻找到有培养前途的好苗子。

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    订阅手机短信头条新闻每天得新款手机大奖!
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • 新添15条售车信息
  • 中科院招生
  • 开创“纯平”时代
  • 碧琳—慧眼识钻
  • 旅游路线天天有
  • 速办抵押贷款
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    中国青年报:羽毛球场上的“拿来主义” (2001/6/8 11:09)
    中国青年报:羽毛球改革与功利化体育 (2001/6/7 17:14)
    疏影居士:令狐冲-羽毛球 杨过-网球--以球类说金庸男子 (2001/6/7 11:13)
    球迷:羽毛球新生代经受考验 (2001/6/6 14:05)
    捧杯难收获大-写在中国羽毛球队夺取苏杯后 (2001/6/4 17:58)
    苏迪曼杯羽毛球赛专题 
     新浪推荐
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!
    来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
    2001高考志愿填报技巧指南-考生报考好帮手!
    订阅手机短信NASDAQ最新行情
    中国队第7次冲击世界杯
    谁是最美的新娘:网友婚纱靓照大比拼!



    竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright ? 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网