首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航

竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 正文
《华西都市报》:“世纪球王”马拉多纳的指引

http://sports.sina.com.cn 2001年07月10日08:59 华西网-华西都市报

  当窗外传来“七九大道”上阿根廷球迷的欢呼、餐桌上大家开始讨论国内甲A联赛的你争我夺时,意味着我们要告别阿根廷了。沿着“世纪球王”马拉多纳在他回忆录中的指引,我们可以粗略梳理这片绿茵的几个“关键词”。

  “哈瓦那的夜晚和古巴雪茄飘逸的清香唤起了我的回忆,回想自己是从社会的底层而来,并清楚地知道我过去是谁、今天是什么人、明天又会如何,我内心充满自豪,所有的这
一切可以用两个字概括,那就是‘奋斗’。”

  ———阿根廷是南美最发达的国家,同时存在严重的贫富悬殊。在今天,“底层”仍然是阿根廷足球的原动力。每当乘车穿过城镇时,都可以看到成群结队的阿根廷小孩在简陋的球场上追逐。这些孩子绝大多数家境不富,哪怕是参加正规训练的小球员,也都会向我们要东西,比如矿泉水。

  “1973年,那是在萨阿维德拉球场,我第一次用手打进一球,对手咆哮着指责我,但裁判坚持判进球有效。我明白用手是不应该的,但当比赛进入白刃阶段,用不用手就是另外一回事了。”

  ———走在博卡俱乐部球场外,你肯定能闻到尿臭味,那都是球迷们的“杰作”。重大比赛后翻入场内基本上成了这里球迷的专利,所以这点异味简直就是无足挂齿的小事。

  “1982年7月2日,我们和夙敌巴西对阵,没话说,我们1比3败阵,只是我想告诉人们,我给巴蒂斯塔的那一脚绝不是和他过意不去,我是想踢法尔考的。可怜的巴蒂斯塔!”

  ———在足球上,阿根廷人爱憎分明,十分坦白,不管事情本身对与错,只要是喜欢的球队,爱你一万年。我们曾因为戴着博卡队的标志而受身为河床球迷的出租司机的白眼,也曾因冒充博卡球迷而受惠。那天因为有人搞罢工游行,警察阻断交通。当我们要求通过时,警察竟问:“是不是博卡球迷?”在我们回答“是”后,警察居然放行———如此不讲“原则”!

  “1984年7月5日,我的加盟仪式在那不勒斯举行,光是来看我的人就有8万人,我只是听懂了意大利人为我专门写的歌曲:‘马拉多纳,和我们在一起,现在不这样,将来无指望。’这是平生第一次听到有关我的歌曲。接下来是我最喜欢的阿根廷探戈舞曲。我被深深地震撼了。”

  ———人们说烤肉和探戈是阿根廷两大国粹。烤肉造就了阿根廷人的强悍,而一观阿根廷的探戈后,才知道我们平日看到的是被“篡改”的探戈。阿根廷探戈不用晃头、不用腰板笔直、不用“一本正经”。阿根廷探戈最早来自街头,为上流社会所不耻。如今的阿根廷探戈依然保持古风,最精妙之处是男女舞伴双腿不停如蝴蝶穿花般绕来绕去,配合丝丝入扣,令人眼花缭乱。探戈已注入阿根廷人的灵魂,也许这可以解释他们的球员为何有如此精妙的脚法。而我们曾经很自豪的中青队的“细腻脚法”,在这里真是不敢再提了。

  但布市终究不是我们的家。在异国的夜色中,中国足协某人士一句坦白的玩笑话把我们拉回现实:如果中国队这次世界杯再出不了线,大家伙也该洗洗睡了。这也是阿根廷之行留在脑中的最后一句话。(周葱)

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    短信发送,浪漫搞笑言语传情
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • 梦圆北大 学在育达
  • 国旅--休闲出境游
  • 济南地区二手房
  • 中国竹乡欢迎您
  • 粤地二手车信息
  • 时代超人 厂价销售
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    泼辣滴尼:10大巨星之一--迭戈-马拉多纳 (2001/6/16 16:25)
    世界青年足球锦标赛专题 
     新浪推荐
    新浪文化新版--网罗天下文人 荟萃奇文妙笔
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    追踪高考动态 贴心服务考生
    全新北京都市生活--引领时尚 白领必读
    联想全球华人共申奥专题
    订阅手机短信 知纳斯达克中国概念股最新行情
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!



    竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright ? 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网