首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航

竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-网络评论 > 申花 > 正文
圣灵:国安申花各走各路 条条大道都通罗马?

http://sports.sina.com.cn 2001年07月09日01:17 新浪体育网友

  从97年的9:1到如今的逢申花必负,短短的四年间,国安、申花两支球队各自走过了一条怎样的道路?

  “激情少了,首先是因为实力对比发生了变化。过去几年,京沪两强实力相当,再加上地域和文化的差异,双方一照面,自然有种“仇人见面”的感觉。但随着国安实力的下滑,申花似乎已不把国安放在眼里了。目前,沪上媒体都在关注申花的“整风”运动。俱乐部
总经理郁知非在两连败后说:“球员的意志品质出了问题,热天不能打,雨天不能打,这样的态度怎么打联赛?”也许在他的眼里,与国安的比赛只是申花改变联赛走势的转折点,而并不是传统意义上的京沪大战。国安队抵达上海后也一直保持低调。他们心里明白,第一名与第十一名碰面,胜负已经显得不那么重要了。” 这究竟是为什么?

  为什么实力对比发生了变化?为什么众多的射手在国安身上能开斋?为什么更多状态低迷的球队能在国安身上找回状态?为什么许多球队都要把与国安的比赛作为改变联赛走势的转折点?……这无数个为什么,促使我们不得不承认这个现实:北京国安除了那句响当当的“国安永远争第一”的口号,还剩下些什么呢?

  “申花队是目前甲A各队中执行洋务运动最坚定的。连续几任外籍教练,已经将申花捏合成型”;而国安呢,简直快成了“抱残守缺、闭关自守、本地和尚会念经”的代名词了。看看职业化以来的主教练的履历吧,硕果仅存的外来和尚只有“南风劲吹”时的乔里奇一位,还只执教三场便以三连败的“业绩”提前下课。其余的均为纯正的北京人,连个外埠的主教练都未请来过。记得当年某媒体曾津津乐道:国家队教练组组长、国青队、国少队、国家女足的主教练,都让咱北京人“包圆儿”了。好不得意!好像能打理北京足球、甚至力挽中国足球狂澜的只能依靠京籍教练了。兴奋期还未褪去,眼看着国安队的战绩是“王小二过年——一年不如一年”。老金当政时,还能跟冠军队平等对话,在第一集团有一席之地,还有底气喊出“永远争第一”的口号;到了沈指,只能委身于第二集团,一次次把希望寄托在来年了;而到了魏导这里,确实“克兴”了,把前几年的兴劲儿全克掉了,我敢说,现在许多国安球迷最庆幸的是:“幸亏今年取消了降组……”这里,我无意贬损国产教练,更对京籍教练无任何偏见,真心希望北京自己的教练带着自己的队伍勇夺联赛冠军奖杯。只是,我想起了金指导的一句话:我只是个中学老师……

  “宁可不要成绩,也要培养新人”,这个目标实现了吗?就以国家队为例,过去,哪届国家队没有几个北京队的队员,而且个个是主力。看这届国家队的国安球员,一个是似乎是主力,一个肯定是替补;好不容易国青队有个主力队员,还在大战前被痛斩。说到此时,有人会拿一个真男人的名字教训我,看,他不是我们国安的杰作吗?我真不忍心提起那个名字——杨晨。说不忍心,是因为中国与印尼之战,我是掉着(决不是含着)眼泪看着他在拼命;从媒体上看到他对一个德国球队的重要性,亲眼看着他的加盟对中国国家队的价值,真不忍心刺到他的痛处:在国安、在法兰克福,他分别被赶到过二队,在国安队,甚至连主力的身份都无法稳住。现在,有些人说他是这届国家队的精神领袖,是否如此暂且不论,我们不得不承认这个现实:如果把这条硬汉比作一个产品,他绝不是MADE IN CHINA。

  作为深爱着足球的国安球迷、中国球迷,我真为国安的前景担心,套用上世纪八十年代初的一句话:国安的足球之路啊,怎么越走越窄呢?

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    短信发送,浪漫搞笑言语传情
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • 国航普吉包机五日
  • 瑞星杀毒免费进家
  • 特惠国内国际机票
  • 数字冰箱海信研创
  • 随时尽享学习乐趣
  • 万域电脑公司诚聘
       北京站  广东站
       山东站  上海站
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    深圳晚报:上海申花 温室里的花儿 (2001/7/6 17:49)
    羽扇轻摇:百花齐放才会得到更大发展--论申花之技术足球 (2001/7/4 09:51)
    疾风幻影:上海申花 只能说学艺不精--也说沪深大战 (2001/7/3 09:11)
    新民晚报:缺霸气难成霸业 评申花雨中败走鹏城 (2001/7/2 15:35)
    足球周报:连沪争霸 实德有霸气 申花靠实力 (2001/7/2 14:08)
    全国足球甲A联赛第15轮专题专题 
     新浪推荐
    新浪文化新版--网罗天下文人 荟萃奇文妙笔
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    追踪高考动态 贴心服务考生
    全新北京都市生活--引领时尚 白领必读
    联想全球华人共申奥专题
    订阅手机短信 知纳斯达克中国概念股最新行情
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!



    竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright ? 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网