新浪首页免费邮件用户注册网站地图
竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 正文
南方日报:中国足球联赛 肥水流入外人田

http://sports.sina.com.cn 2001年05月09日11:09 南方网

  在英格兰曼联队去年到上海同上海申花队打了一场友谊赛后,据说另一支英超劲旅切尔西也正在准备访华。不管最终是否成行,不可否认的是,国外越来越多的大球会把目光转向了中国,在欧洲已没有多少发展空间的“曼联们”看中了中国巨大的球市。

  早在23年前,目前在英甲排名第6的西布罗姆维奇队就来华访问,但当时根本没考虑过市场这回事,他们的任务有两个:一是和中国增加友谊,二是要向在足球方面还是新手的中
国示范怎样踢足球。这场球赛早已被人淡忘,队员巴特森只记得当时的球场环境,他回忆说:“有9万观众挤满了看台,但却可以听到一根针掉在地面的声音,因为体育场的广播要观众安静,这对主队没有帮助。”观众们只是唯唯诺诺地听从播音员的安排,不懂得鼓掌和呐喊。但9万这个数字深深印入了他的脑海。最终中国国家队以1比3输给了英国的丙级队西布罗姆维奇队。

  1994年,中国足球迈向职业化,中国有了自己的职业联赛,中国与欧洲顶级球队的交流也日渐频繁。当年北京国安队在金志扬的率领下屡灭来犯的“八国联军”,把国人的民族情结撩拨得欲火中烧,恨不得立马建立一个中国球队与世界顶尖俱乐部之间的联赛,但老外看起来对这并没有兴趣。

  今年联赛开打后,中国火爆的球市再一次让国外的大俱乐部心惊肉跳,这是一块肥得不能再肥的肥肉!单单从关注人群的数量来讲,甲A已继英超、意甲、西甲和德甲之后,成为全球第5大联赛。世界上最大的体育转播公司ESPN也认识到了这一宽广的收视空间,从这个赛季开始对甲A进行转播。

  法兰克福队收留杨晨,水晶宫队签约范志毅,其中更多的考虑是为了开拓中国市场。而佩鲁贾队对马明宇的态度更让中国球迷一肚子气,“马儿”连一回上场的机会都没捞到,害得球迷们在电视机前空等了一次又一次。

  作为中国的球员应该感到幸福,相当于意大利丙级联赛的水平,却拥有世界级数量的球迷。可他们做了些什么?4比0战胜柬埔寨队,1比0战胜马尔代夫队,难道这就是中国球迷想要的吗?想起《大话西游》里的一句台词:“拜托,有点专业精神好不好!”莫等闲,等到肥水流入外人田,怎么办?!(单杨)


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



 相关链接
南方日报:中国男足 你病得不轻 (2001/4/30 12:12)
南方日报:表演用嘴还是用脚?米卢得想想 (2001/4/24 10:44)
《南方日报》:欧洲冠军杯 英雄还是狗熊? (2001/4/17 13:58)
《南方日报》:贝克汉姆 魔鬼还是上帝? (2001/4/17 13:52)
《南方日报》:CBA复制NBA? (2001/4/10 12:26)
 新浪推荐
新浪网隆重推出手机短信顶级新闻服务
五一旅游专题给您最快信息和贴心帮助
2001高考专栏全新推出 600所高校一网打尽!
来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
订阅手机短信NASDAQ最新行情
影视演出应有尽有--“五一”娱乐总动员!
中国队第7次冲击世界杯
GlobalEnglish 三个月练就流利口语


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright (C) 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网