sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 北京晚报 > 正文



郝伟

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



郝伟荒唐事在国内足坛还有多少?--李戈

http://sports.sina.com.cn 2001年01月09日14:13 北京晚报

  新千年刚过,面对国奥小将忽然成了孩儿他爹的郝伟,忍无可忍山东鲁能俱乐部痛下重手:对郝伟实施了停训、停练、停薪三项严厉处罚。消息公布后,媒体、球迷们反应出奇的平淡,因为郝伟事件勾起了对中国球员素质深深的忧虑,人们不禁要问:如果不是郝伟带人冒失地冲撞岳母而被派出所发现,郝伟生子一事究竟还要保密到多久?

  我们所知道的是,郝伟如此荒唐之举,是近年中国球员场外花边新闻的最新事例,但我们却不知道,类似郝伟这类荒唐之事在国内足坛还有多少?它所掀起的是个别球员偶然的行为失当,还只是这座可怕冰山的一个小尖角,它所暴露的中国职业足球运动员思想、素质滑坡究竟有多严重?

  或许有人会说:一个郝伟让我们引发如此丰富的联想,是不是有点过啦?我想,观点总是难以服人的,但事实胜于任何雄辩。不必详查史料,随便打开我们记忆的大门,我们就能想起:霍顿统帅上届国奥队在小组赛出征越南前,几名国奥小将居然夜半三更仍泡在酒吧里消遥自在;魏群在成都一家酒吧中与人大打出手,身旁是一群据说叫作马仔的小兄弟;在去年联赛中,平安队几名队员赛后被媒体惊曝有嫖娼之嫌;喝得眼神发花的国脚张玉宁则把车开到了树上,搞得队友曲乐恒至今仍躺在床上,如此再加上这么个瞒天过海娶妻生子的郝伟,难怪有人说:足球这几年场边新闻实在是太多啦,吃喝嫖赌外加欺瞒组织,真是五毒俱全!话虽尖刻了点儿,但细想想又何尝不是如此。

  我们无意借郝伟事件全盘否认中国足球七年职业化改革的重大成果,但我们也确实认为中国足协和各俱乐部的头头脑脑们有必要好好反省一下:中国球员近年这些乱七八糟的事情为何层出不穷?答案肯定是多种多样的,但有一条王俊生在前不久海埂春训政治思想工作会议上说得了点儿上:金钱严重腐蚀了球员的思想。纵使球员吃得是青春饭,但近年足球运动员挣的钱之多也有点离谱了。

  我记得有媒体对郝伟事件的报道中,郝伟曾说过一句话:我有的是钱。这给我极深的印象,因为它的潜台词非常丰富,给我们了解所有违纪球员的心态提供了一个极好的参照,那就是“钱多了以后的球员们,不仅极大满足自己以前想都不敢想的物欲,进而在灵魂深处自觉不自觉地生发出超越、摆脱规则、纪律、甚至法律之上的意念,比如我打人怎么啦,我这么一个千人宠、万人喊雄起的大腕,打你几拳脚还新鲜了?我泡吧怎么啦?理由是球员也是人嘛,至于是平常时期,还是身处奥运外围赛的大战期间,对不起没想那么多。

  钱多本不是坏事,但缺乏合理的过渡,让一个职业前每月只挣几百元的球员,几乎眨眼功夫就快数不清手中白花花的银子了,这只会有害于球员本人。近两年,中国足协加大了对球员思想教育工作的力度,从积极的方面说,这是看到球员思想、道德大滑坡的危险前兆,从消极方面讲,它也从一个独特角度说明:中国足协最初设计的职业改革总体方案中存在着一手硬、一手软的缺陷,中国足协和俱乐部们因而无法做到球员们的政治思想觉悟和职业道德水准与他们暴涨的薪水同步增长,这是造成郝伟荒唐事件以及由此渐渐形成的部分球员大款形象、道德矮子现象的深层原因。(本报记者 李戈)


相关论坛】【发表评论】【关闭窗口
 相关链接
郝伟 足协 丈母娘 中国球迷--后怕狼 (2001/1/6 17:54)
郝伟栽在自己年轻和无知手中--阿每 (2001/1/6 01:13)
李铁、郝伟与你是不是佩鲁贾俱乐部的?--贺晓龙 (2001/1/5 18:40)
龙年足坛贺岁片《郝伟豪侠传》+《弱智考场》--一天 (2001/1/5 18:26)
郝伟事件不值得大惊小怪--蓝披巾 (2001/1/5 11:02)
郝伟事件 惹祸是迟早的事--《齐鲁晚报》 (2001/1/5 09:53)
郝伟事件引发足坛阵痛--晓兵 (2001/1/5 01:07)
 新浪推荐
聊天室全面升级 手机大奖等着你
专题:争议“处女情结”
钻石美人:伊丽莎白-赫莉内衣写真
新浪招聘网站
辽宁队前锋张玉宁遭起诉
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
孟京辉与他的《臭虫》



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网