首页 新闻 搜索 邮件 短信 聊天 导航
上移动梦网,赢手机大奖。
竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 正文
张斌:非洲之谜与北京申奥

http://sports.sina.com.cn 2001年06月08日17:38 体坛周报

  遥远的非洲似乎永远像谜一样,在我们当中极少有人真正了解非洲,从那个古老大陆上传来的消息总是摆脱不了疾病、战乱和贫穷,但是没有人真正敢于轻视非洲的存在,因为非洲人有力量左右很多时局的发展走向,在申奥方面也是如此。

  6月11日至14日,非洲奥委会将在肯尼亚的蒙巴萨召开全会,包括北京、多伦多和巴黎奥申委的官员们不约而同地杀往了这个非洲城市,他们的目标是有着投票权的那15位非洲委
员,虽然这15人只占了122名投票人的1/8,但是在很多人看来他们是最不稳定的一个群体,从这一点看,非洲的确像谜一般。

  凭什么对非洲奥委会委员做出如此的评价?历史告诉了我们。多伦多市长拉斯特曼此次亲自率团奔赴肯尼亚,在市长启程前,多伦多媒体回忆了1990年那一次申办的沉痛教训。那一年,多伦多、美国亚特兰大和希腊雅典一道竞逐1996年奥运会的主办权,原本信心十足的多伦多人在投票前两天突然接到从非洲委员阵营里传来的消息,“非洲委员们跟亚特兰大走了!”那一次,多伦多输得很惨。1998年,国际足联权杖交替,原本呼声很高的欧洲人约翰逊在最后时刻失去了眼看到手的江山,据说布拉特最后获胜的主要原因就是,大部分非洲委员在非洲足联主席哈亚图的率领之下,在投票前一天突然集体倒戈,弃约翰逊而去。1999年,国际奥委会遭受了有史以来最大的一次打击,盐湖城贿选丑闻使人们深深地怀疑奥林匹克运动的纯洁性,在此后的整肃运动中,被清除出国际奥委会最多的就是非洲委员。

  历史终究是历史。如今的非洲委员们已经失去了他们原来的带头人,开始变得分散起来。据分析,他们很难再像以前那样集体倾向于哪一方,个人化的倾向明显加强了,这预示着他们投票的态度也比以前更加难以把握了。

  北京这次申奥,无论是成功还是失败,都会有很多精彩的故事留给后人,也许有一些故事是永远说不出来的,北京所做的艰苦努力也不可能被所有人知晓。但是会有更多的人明白,申奥的变数很大,只要做到尽力而为,无愧于心就可以了。

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    订阅手机短信头条新闻每天得新款手机大奖!
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • join us!加盟一格
  • 大量二手车信息
  • 新世纪 新家园
  • 各类房屋招租
  • 各类特惠服务信息
  • 龙拓广告 诚聘英才
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    让世界了解中国!--新浪体育网友支持北京申奥 (2001/5/17 18:33)
    申奥只是一种途径--新浪网友评奥委会公布评估报告 (2001/5/16 08:06)
    为我们的祖国加油!-众网友评北京申奥 (2001/5/15 17:49)
    fang1316:申奥是要吸引全世界眼光 让世界了解中国 (2001/5/15 12:57)
    北京申奥专题 
     新浪推荐
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!
    透视两性:男人的一夜性与女人的一夜情
    来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
    2001高考志愿填报技巧指南-考生报考好帮手!
    订阅手机短信NASDAQ最新行情
    中国队第7次冲击世界杯
    谁是最美的新娘:网友婚纱靓照大比拼!



    竞技风暴意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网