首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航

竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 正文
体育参考:“扬”中青 是为了“抑”米卢?

http://sports.sina.com.cn 2001年07月06日13:17 体育参考

  中国足协对于一支并没有取得突破性成绩的青年队过于看重,甚至把他们抬高到“足以载入中国足球史册”的地位,从以往的经验来看,这样做并不正常。

  但褒扬中青队的目的,如果是“项庄舞剑,意在沛公”实际上想通过这种手段来给国家队主帅米卢施加压力,那才有些像足协的传统风格。联系起足协未经米卢同意,自作主张让米卢的中方助手在联赛中物色新的国脚人选,这种猜测就绝不能说是空穴来风了。

  这样做的本意没错,想让米卢从中青队的表现中,更加明白中国球员的特长所在,更加懂得要让中国球员扬长避短,应该采取什么样的工作方法,实行什么样的思想引导。前段时间只是传说、现在看来是确实存在的“17新人名单”,其目的,就算不是逼迫米卢接受自己的主张,也是在发出态度强硬的暗示“米卢你走得有些歪了,应该往这个方向上转”。

  国家队在外围赛中的表现让人很不满意,而中青队尽管是在用成人“战争”的思想,对阵多少还有些“游戏”般幼稚之处的对手,但他们表现出来的效率,和一年来取得的确实进步,显然要比国家队的工作更让足协感到满意。不过,采取这种旁敲侧击、心理暗示的方法来表达意见、施加影响,就算是中国人传统上的处世之道,在当前这么个环境之下,面对米卢这样认为自己完全正确的外国人,实际效果说轻了会是适得其反,说重了,那会把事情彻底搞糟。

  中方助手、国家队中相当数量的球员,对米卢的训练、带队思想都有意见,但这个意见无法反映到米卢的耳中,反倒只能在“自己人开会”的时候畅所欲言。实际上这也是历来中国国字号球队中,中方人士对待外籍教练的一贯方法有事自己商量,向领导随时汇报老外的思想和工作动向,有意见不向主教练提,而是越过他向领导反映。助手的作用如果都是以这种方式表现出来,那还谈得上什么“合力”?

  按照自己对米卢战术思想的理解,中方教练在国内找了十几个“更能符合米卢战术要求的球员”。看看其人选,有多少个是曾经入选上届世界杯外围赛国家队阵容的老面孔?如果这样的队员才是“更能符合米卢战术要求”,那么米卢的用人眼光,和4年前的戚务生也没有多大区别嘛,他干脆带1997年十强赛时的国家队原班人马打世界杯得了。

  肇俊哲和申思,李金羽和马明宇,几乎就是完全不同特色的队员,米卢重用的是后者,而中方教练推荐的是前者,双方南辕北辙。难道在米卢和他的助手之间,对一个确定的组队思想和战术方向的理解,都会出现这样截然相反的认识?如果不是这样,还能给出一个什么答案,来解释如此貌合神离的思想分歧?

  足协和米卢的关系,正处在一个极为关键的当口,处理不好的话,可能会是国家队打好十强赛的最大障碍。廖珂景

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    短信发送,浪漫搞笑言语传情
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • 国航普吉包机五日
  • 瑞星杀毒免费进家
  • 特惠国内国际机票
  • 数字冰箱海信研创
  • 随时尽享学习乐趣
  • 万域电脑公司诚聘
       北京站  广东站
       山东站  上海站
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    大河之洲:米卢的“快乐足球”给中国队带来了灾难! (2001/7/5 17:40)
    《中国足球报》:米卢缺少沟通 足协需要实话实说 (2001/7/5 11:21)
    意西英德:献给米卢--十强赛国足阵容之我见 (2001/7/5 09:17)
    Tczlb:米卢真的神奇吗? (2001/7/3 18:06)
    足球周报:如果米卢下台 幕后杀手定是一个群体 (2001/7/2 14:29)
    世界青年足球锦标赛专题  世界杯专题
     新浪推荐
    新浪文化新版--网罗天下文人 荟萃奇文妙笔
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    高考冲刺必备--北京一、二、三模试题大全
    全新北京都市生活--引领时尚 白领必读
    联想全球华人共申奥专题
    订阅手机短信 知纳斯达克中国概念股最新行情
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!



    竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright ? 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网