首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航

竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 正文
体育参考:刑天舞干 关于中青队总结的总结

http://sports.sina.com.cn 2001年07月06日13:15 体育参考

  阎掌柜这次的南美半月游最算是不虚此行,中青队的不俗表现总算是与他沾上了些许关系。中国足球一直追求的最高境界就是中青队此刻的舆论环境:技不如人,结局很不理想,但是打出了精神面貌,老百姓不但不责怪,反而很欣慰。要知道,一直以来中国队的处境都正相反,输球挨骂,赢球也挨骂,赢得越多,骂得越凶。

  见多识广的李承鹏说,乖乖,俺读了那么多年鲁迅的书,竟不知道“勇者举刀向强者
”的出处,但他想必知道这其实是“刑天舞干戚,猛志固常在”的一种译法。别看阎世铎要求足球评论要有鲁迅的水平,其实他那几句口头禅也不过是知其然不知其所以然。

  看看阿根廷队打半决赛,我们就会为曾经幻想由中青队取代东道主往下走是多么的不知天高地厚。回头看看小组赛的三个对手,我们就会为进入16强而暗称侥幸。中青队正是因为技不如人,输了正常,赢了白赚,才会无所牵挂、无所畏惧挑战一切强敌。在中国人的传统中,这叫刑天舞干——贫民跟天帝叫板,打赢了,天下就是我的;打败了,大不了赔上烂命一条。干吧!

  然而,阎世铎的到来让这一切都悄然改变了性质,赢球不再是白赚的,而是“向世界展示中国足球的面貌”;输球也不再正常,而是“既要死,也要死得壮烈”。可气的是,本来没有任何压力的中青队,因为中国足球最高行政长官的到来而背上了沉重的思想负担。更可气的是,阎掌柜那外行的眼光看不到小组赛两战仅进一球的潜伏危机,却被一胜一平积4分铁定出线的“大好形势”迷住了双眼,下达了一个必将载入史册的“必杀令”。

  中国足协真要总结,就掀了酒桌,摔了话筒,收起肉麻的豪言壮语,放小将们回俱乐部去打联赛,然后坐下来,专门检点在这次大赛中的指挥失误、行政干预错误,才是个能让球迷满意的态度。而不是像现在这样,酒杯一端,政策放宽,用中青队的成绩掩盖足协及阎世铎的指挥错误。上届十强赛我们就已经看到了,庞大的顾问组令戚务生优柔寡断、进退维谷,这次阎世铎的亲自掌勺又烩糊了一锅夹生饭,那么即将到来的十强赛呢?足协又将怎样把米卢“一切尽在掌握”?

  总结过去,原是为了迎接未来。如果仅仅是为了积累政治资本,在掌门人脸上贴金,那可真得有点刑天的精神--以乳为眼、以脐为嘴,勇敢点儿,不要脸了!知白

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    短信发送,浪漫搞笑言语传情
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • 国航普吉包机五日
  • 瑞星杀毒免费进家
  • 特惠国内国际机票
  • 数字冰箱海信研创
  • 随时尽享学习乐趣
  • 万域电脑公司诚聘
       北京站  广东站
       山东站  上海站
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    球报:中青队那耀眼光环里的三大问号 (2001/7/5 09:33)
    体育晨报:肉麻的吹捧 中青队满天自卑在飞 (2001/7/5 09:01)
    漠涯:中青小将何去何从 (2001/7/3 18:01)
    风铃0604:中青队 光荣属于明天! (2001/7/3 17:46)
    北京青年报:悲壮中青 放眼未来 (2001/7/2 09:08)
    世界青年足球锦标赛专题 
     新浪推荐
    新浪文化新版--网罗天下文人 荟萃奇文妙笔
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    高考冲刺必备--北京一、二、三模试题大全
    全新北京都市生活--引领时尚 白领必读
    联想全球华人共申奥专题
    订阅手机短信 知纳斯达克中国概念股最新行情
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!



    竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright ? 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网