首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航

竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 正文
体育参考:十强赛之十面埋伏 国足突破重围?

http://sports.sina.com.cn 2001年07月06日13:14 体育参考

  一提起将在几个月后展开的十强激战,我难免要产生一种不看也罢的感觉。原因既与往届世界杯中国队惨不忍睹的成绩和颓丧的精神面貌有关,也因为没有日本队、没有韩国队、又与沙特队和伊朗队不同组,你很难认定这种档次的比赛是十强赛。客观一点谦虚一点,我管它叫“出线秀”。

  然而我和绝大多数球迷必然要看十强赛又像中国足球至今还没有冲出亚洲的事实一样
肯定。其中的原因往高尚了说是父不嫌子丑,半开玩笑地说是命不好加一点天生喜受虐。就在眼下,也忍不住要替中国足球穷操心,数数暗藏在中国队出线路上的十面埋伏。

  与中国队同组的“四强”是阿联酋、阿曼、卡塔尔和乌兹别克,他们称得上是四面埋伏。严格地说,这四支球队都是“准强队”,但他们也绝非任中国队捏来捏去的软柿子。相反,与状态和心理都极不稳定的中国队分在一组,很可能会激发起这四支球队背水一搏的欲望和战力。再说足球不是方的,冷门随时会光临绿茵场,如果中国队在首轮的比赛中战前轻敌、战中惊慌、战后懊悔,结局绝不是定数。

  第五路埋伏正如历史上“第五纵队”的典故一样,主角是中国队内部的某些大腕球员。不管郝海东以及另外几名大连球员如何不服米卢、指责米卢,在现有的球员中选将,都很难将他们几个排斥在外。加上一些足协官员的暗中支持,在十强赛上中国队内部很可能会出现别有用心的哗众取宠者,这无疑是自毁长城。君不见在甲A赛场上,球员玩教练是多么容易。即使考虑到他们在国家队不敢乱来,可心气不与元帅保持一致的士兵怎能杀敌建功?第六路埋伏是各界针对米卢的。俗话说射人先射马,擒贼先擒王。我们的敌人想没想到三十六计中最重要的招数暂且不论,现在看米卢反倒面临着巨大的内部压力和干扰。人不乱我我自乱,可想而知军心岂能稳?帅心岂能安?第七路埋伏是裁判问题。历史上咱们吃裁判的亏吃大了,这是个无法回避的矛盾。在国内联赛中,足协可以要求裁判不论对错球员绝对服从,可牵涉到国家荣誉和世界杯能否出线,张吉龙他们还真得在场外下下功夫。咱们不会买通裁判欺负别人,可最起码也要做到不被别人欺负。第八路埋伏是沈阳主场的球迷。在打小组赛时,就有中国球迷在主场反戈一击,不为别的,就是因为中国队表现太差、精神软骨。作为中国足球的衣食父母,球迷有权喊喊“解散中国队”消消气。不过有关方面也要高度注意,球迷的不满情绪会不会演化成暴力事件。果真如此,中国队出线了足协领导也要下台!

  第九路埋伏是各种意外事件。历史上中国球员“丢钱包”的故事大家还记得吗?还有中国球员在泰国“吃海鲜”泻肚腿软的故事。再想想沈阳金德四名球员私自外出吃烧烤闹出人命案,你对发生在中国球员身上的各种离奇意外还真得有个思想准备!第十路埋伏是我们的足球记者。媒体大战、假新闻、新闻泄密、花边新闻、文字攻击乃至拳打脚踢,这些隐忧也直接关乎十强赛中国队的命运。我们很难向无冕之王说理,只能祈祷他们到时候多一份责任心,少一点刀笔气。

  《十面埋伏》意味着《霸王卸甲》。所以我宁愿自己的担忧是杞人忧天,也愿中国队最终能《突出重围》。 南辰

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    短信发送,浪漫搞笑言语传情
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • 国航普吉包机五日
  • 瑞星杀毒免费进家
  • 特惠国内国际机票
  • 数字冰箱海信研创
  • 随时尽享学习乐趣
  • 万域电脑公司诚聘
       北京站  广东站
       山东站  上海站
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    追风青年:有李铁中场才能成为国足的屏障-决战十强赛352 (2001/7/5 13:59)
    新民体育报:十强赛快开始了 让我们准备胜利 (2001/7/5 13:41)
    郝洪军:质疑十强赛沈阳主场门票营销策略 (2001/7/5 12:07)
    意西英德:献给米卢--十强赛国足阵容之我见 (2001/7/5 09:17)
    羽扇轻摇:甲A,国脚,伤病、十强赛及其他 (2001/7/3 17:56)
     世界杯专题
     新浪推荐
    新浪文化新版--网罗天下文人 荟萃奇文妙笔
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    高考冲刺必备--北京一、二、三模试题大全
    全新北京都市生活--引领时尚 白领必读
    联想全球华人共申奥专题
    订阅手机短信 知纳斯达克中国概念股最新行情
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!



    竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright ? 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网