首页 新闻 搜索 邮件 短信 聊天 导航
上移动梦网,赢手机大奖。
竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 正文
球迷:羽毛球新生代经受考验

http://sports.sina.com.cn 2001年06月06日14:05 《球迷》报

  本报塞维利亚报道 以年轻选手为主的中国队3:1力克印尼,连续第四次高举起苏迪曼杯,捍卫了前辈们所取得的荣誉,也为自己的运动生涯添写了辉煌的一页。中国队半决赛3:2战胜丹麦惊心动魄的一幕,更昭示了中国选手逆境中永不服输的斗志和精神,这场比赛与其说是技术的较量,不如说是意志的比拼,中国年轻一代经受住了考验,并在下一届奥运会之前成功完成了一次中考。

  从比赛过程看,中国队此番卫冕实属不易,无论是半决赛对丹麦,还是决赛对印尼,中国队都是经过了艰苦的拼杀。本届杯赛表明,世界四支最强队相互抗衡和制约的格局涛声依旧,正处于新老交替的中国队正在逐步走向成熟,但问题依然存在。

  奥运会上,中国队虽然大获丰收,夺得了男单、女单、女双和混双的四枚金牌,但其中男单和混双金牌的取得并非完全是实力使然,有队员意志胜利的因素,也有运气的成分在内,所以,李永波早就指出,不能以奥运会的成绩来比照本届苏迪曼杯赛。比赛的过程和结果,也在某种程度上印证了李永波此言不虚。

  就各项而言,中国的女单可谓傲视群芳,以龚智超领军的阵容,对付以马丁为主的个别强手绰绰有余,戴韫、周蜜等中生代和年轻选手,也具备了顶尖的实力。中国的女单在未来一段时间将会继续称霸世界。

  中国队女双历来是强项,但是自从葛菲/顾俊退役后,也出现了一定的危机,虽然杨维/黄楠雁、高/黄穗实力不俗,但面对韩国的罗景民/李敬元,已经没有了当年葛菲/顾俊所具有的所向披靡的优势。

  中国男单目前尚缺乏一锤定音的领军人物,几名队员虽也在世界第一阵营内,但吉新鹏、夏煊泽、陈宏,没有一人敢称老大,所以在对付其他队时,中国虽然有多种排兵布阵的选择,但哪一人都没有十分的把握。这种局面不过是近年来男单群雄争霸的一种延续。

  中国队在男双上仍无大进展,虽然半决赛张军/张尉勇猛顽强,从速度和气势上压倒了丹麦选手,为中国队闯进决赛立下汗马功劳,爆出了一个冷门,但比起印尼、韩国的顶尖高手,中国男双恐怕仍无力登上最高峰。

  混双项目,张军/高奥运会夺冠多少迷惑了人们的双眼,他们能够连续战胜韩国的金东文/罗景民、丹麦的索加德/奥尔森和印尼的特里古斯/许一敏,很大程度上是依靠拼搏精神。就目前来看,韩国的组合仍是世界第一,丹麦组合的水平也高于中国,印尼的混双与中国也有一拼,所以期待混双继续有所突破还要有一个相当长的过程。

  中国的双打,特别是男双、混双,在个人技术及攻防转换、配合等方面比印尼、韩国顶尖选手尚有一定的差距,还需要在很多环节上进一步锤炼。

  奥运会后,中国羽毛球队大部分老队员退役,提前进行了新老交替,为下一届奥运会早做准备,在此背景下,中国队卫冕了苏迪曼杯,其意义不仅仅是一座奖杯,它将使中国队的信心更加坚定,像陈宏这样的年轻选手肯定会得到一次心灵的考验,对他们的成长大有益处。特派记者王靖

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    订阅手机短信头条新闻每天得新款手机大奖!
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • join us!加盟一格
  • 大量二手车信息
  • 新世纪 新家园
  • 各类房屋招租
  • 各类特惠服务信息
  • 龙拓广告 诚聘英才
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     世界杯专题
     新浪推荐
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!
    透视两性:男人的一夜性与女人的一夜情
    来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
    2001高考志愿填报技巧指南-考生报考好帮手!
    订阅手机短信NASDAQ最新行情
    中国队第7次冲击世界杯
    谁是最美的新娘:网友婚纱靓照大比拼!



    竞技风暴意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网