首页 新闻 搜索 邮件 短信 聊天 导航
上移动梦网,赢手机大奖。
竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 羽毛球 > 正文
体育参考:福将李永波

http://sports.sina.com.cn 2001年06月06日10:17 体育参考

  中国羽毛球实现了苏迪曼杯四连冠,参赛的队员应该都是功臣,而第一赢家当属总教练李永波。从两年前度过那场信任危机,到在奥运会和苏迪曼杯两场大战中实现大捷,李永波在起初少帅的光环中已经增添了福将的色彩,那是一种可遇不可求的成熟之美。

  本届比赛前李永波遭遇的第一个难题是队伍的年轻化。全队只有三人有征战苏杯的经历,而打团体赛实力并不能决定一切,所以,尽管握着女单和女双两张王牌,可他还是只喊
出了冲苏杯50%的可能性,弄得不少人发出质疑:主帅如此底气不足,这球能打好吗?可从比赛的进程看,李永波把重压留在了自己的肩上,巧妙地化解了年轻选手的心理压力,激发了他们的旺盛斗志。高/黄穗今年的状态虽好过葛菲/顾俊的铁定接班人杨维/黄楠燕,但毕竟他们是一个新组合,还没有征战世界大赛的一点经验,可李永波还是果断地把机会给了她们,比赛结果证明他的选择非常明智。

  赛前军心不稳乃兵家大忌,可在备战的关键时刻偏偏传来了世界冠军孙俊对男单教练汤仙虎执教思想的猛烈抨击,这是李永波遭遇的第二个劫波。增添了在是非旋涡中游离出来经验的李永波,很老到地和了一把稀泥,一方面极力为汤教练保全了面子,另一方面仍然对其给予充分的信任,半决赛和决赛中十分坚定地使用了来自福建、汤仙虎的嫡系弟子陈宏。陈宏果真不辱使命,既成为了决胜的重要棋子,又为汤教练正了一回名,人们也从中领略了李永波果敢与成熟的一面。大赛临场指挥事无巨细,没有高超的决断能力是无法统领决胜之师的,这是对李永波的第三个考验。西班牙天气炎热,双打队员是否兼项需要谨慎决策,特别是中国队半决赛距决赛时间太近,排兵布阵和队员的状态、心理调整都需要慎重把握,李永波的智谋再一次发挥了作用。大胆让双打队员兼项,换来了张军/张蔚神奇般扳倒丹麦的世界头号组合拉尔森/埃里克森,在悬崖边上挽救了中国队,“鸡肋”项目咸鱼翻身了一回:陈宏在半决赛中失手后,教练组中有使用吉新鹏打决赛的呼声,可李永波坚持用人不疑,正是这个选择成了决赛中最为关键的制胜砝码。

  赛前李永波说,如果这拨年轻选手能把这届苏杯夺下来,那么未来几届的苏杯争夺别人很难再占上风,可见这届比赛在他心目中的独特价值。而越是如此看重,越意味着心理上的负担很重,可继奥运会后,李永波用一拨新人又毫不含糊地打了一个漂亮仗,谁能说他不是福将呢?(王东旭)

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    订阅手机短信顶级新闻每天得新款手机大奖!
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • 举手之劳 变废为宝
  • 一汽佳宝 实惠多多
  • 455桂林单飞自游人
  • 搬屋公司帮您忙
  • 好车忍痛转让!
  • 龙拓广告 诚聘英才
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



    苏迪曼杯羽毛球赛专题 
     新浪推荐
    订阅手机短信顶级新闻 每天得新款手机大奖!
    动漫迷总动员--首届网络闪光动画大赛!
    透视两性:男人的一夜性与女人的一夜情
    来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
    2001高考专栏全新推出 600所高校一网打尽!
    订阅手机短信NASDAQ最新行情
    中国队第7次冲击世界杯
    GlobalEnglish 三个月练就流利口语


    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright (C) 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网