首页 新闻 搜索 邮件 短信 聊天 导航
上移动梦网,赢手机大奖。
竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 羽毛球 > 正文
捧杯难收获大-写在中国羽毛球队夺取苏杯后

http://sports.sina.com.cn 2001年06月04日17:58 中国青年报

  中国羽毛球队主教练李永波说,在体育比赛中没有捷径可走,要想夺冠就必须战胜每一个对手。这是中国羽毛球队教练和队员最统一的认识。这种认识并没有仅仅停留在口头上,而是体现在行动中。中国羽毛球队在7天的比赛中,将每一个对手都斩于马下,连续第四次将苏迪曼杯揽入怀中。

  回顾4次捧杯的历程,本届苏杯赛中国队是赢得最难但也是收获最大的一次。

  说其难,是因为在奥运会后,中国队员进行了调整,而对手全是上届苏杯赛时的原班人马,中国队有了活力与冲劲儿但欠缺了些许经验。

  论起收获,经过这届苏杯赛,中国羽毛球队不仅延续了夺杯的荣耀,而且成功地完成了新老交替。

  在赛前,李永波就曾说,如果中国羽毛球队能把本届苏杯拿下,我相信苏迪曼杯留在中国的时间会很长。在赛后,李永波更加信心十足,他说,在今后两届苏杯比赛中,中国队会赢得更有把握。

  悉尼奥运会后,韩国、印尼和丹麦等队因为没有调整阵容,对于捧杯都怀着最后的希望。只有中国队来了个大换血,走了7员大将,来了些新生力量。李永波说,苏杯固然重要,但是我们还要着眼于明年的亚运会和雅典奥运会。胜利证明了中国羽毛球队的决策是正确的。

  中国羽毛球队的每一次决策都凝聚着集体的智慧,这是一个团结的集体,无论是教练还是队员,都令对手信服。在小组赛中,韩国队尽想着挑对手,机关算尽还是碰上了不愿打的印尼队;丹麦队故意放水,为的是在半决赛中碰中国队。只有中国队从来就不去刻意地选择对手,无论对手是谁,都全力以赴,争取打出最好的水平。李永波说:“每个球队都会有一些年轻的队员,放弃比赛就会使年轻队员失去在大赛中的锻炼机会,同时也会给队员的自信心造成影响。”

  在本届苏杯赛上,中国羽毛球队“男羽落后于女羽”、“男队拖后腿”的痼疾得到改观,这是中国羽毛球最大的收获之一;正是有了男队出色的表现,中国羽毛球队才能蝉联苏杯。半决赛中,男双选手张军/张尉为中国队贡献的宝贵1分将中国队送进决赛;男单选手陈宏在苏杯中得到了充分的锤炼,漂亮地战胜了韩国队的孙升模后,决赛中又力克印尼名将叶诚万,经历过苏杯中的风吹雨打,也该是陈宏收获的时候了。如今中国的男双和男单从“软肋”变成了“硬骨头”,胜利也给年轻的中国队带来了信心。

  卫冕苏杯给年轻的中国羽毛球队带来了一个好的开端,但是对于中国羽毛球队来说,荣誉只是属于过去,一切又将从零开始。

  7天的比赛过后,本届苏杯赛大幕已经落下,对于中国羽毛球队来说,比赛只是告一段落,在接下来的世锦赛上,中国队还要向更高的目标冲击。   (本报塞维利亚6月3日电)本报特派记者刘静

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    订阅手机短信顶级新闻每天得新款手机大奖!
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • 国内旅游信息多多
  • 商品房出售
  • 方正电脑送大礼
  • 天发与您相会是缘!
  • 外资服装厂招聘
  • 出国平让汽车两辆
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    交了一份满意的答卷--评苏迪曼杯中国夺冠 (2001/6/4 09:54)
    体育周报:苏迪曼杯夺冠 中国队逐渐成熟 (2001/6/4 09:39)
    智取更显英雄本色--评苏迪曼杯决赛中国胜印尼 (2001/6/3 12:37)
    体育周报:谁将挺进苏迪曼杯决赛? (2001/6/1 09:09)
    三问中国羽毛球 为何不直言夺苏迪曼杯? (2001/5/21 13:51)
    苏迪曼杯羽毛球赛专题 
     新浪推荐
    订阅手机短信顶级新闻 每天得新款手机大奖!
    动漫迷总动员--首届网络闪光动画大赛!
    透视两性:男人的一夜性与女人的一夜情
    来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
    2001高考专栏全新推出 600所高校一网打尽!
    订阅手机短信NASDAQ最新行情
    中国队第7次冲击世界杯
    GlobalEnglish 三个月练就流利口语


    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright (C) 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网