sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图




竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

注册50M免费邮箱
手机短信传情
您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R380sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



《北京晚报》李戈:中青队会不会昙花一现

http://sports.sina.com.cn 2001年03月02日17:56 新浪体育

  中青队会不会昙花一现?如果中国足球不能很好地、完整地保护这支中青队,它能逃脱中青前辈们的下场么?

  在现在媒体、球迷为中青小将一片欢呼之际突然提出这么个问题,似乎显得有点不合时宜,但只要稍一细想就觉得这绝非杞人忧天。

  中国足球虽然至今尚未实现冲进世界杯的梦想,但在20岁上下的青年军大赛纪录上,中国却不乏骄人的历史纪录。只捡最突出的说吧,高丰文的青年军早在18年前就杀进世青赛,随后张志诚的青年军走得更远,闯进了八强,然而这两拨青年才俊最终却并未承担起实现中国足球之梦的大任。究竟是什么原因造成中国青年队成绩不错,而一进入成年后却屡战屡败呢?

  有人将其归结为以往中青队在年龄上存在超龄问题,这话的意思是说我们当年利用年龄优势,在青年比赛中取得好成绩。这也许是个问题,但我相信今天在中国足协严把质量关的氛围下,沈祥福率领的这支中青队已不再受其困惑。那么,是否在其它方面存在着妨碍中国成年国家队的进步呢?比如,是否中国队内多年积存了一种扼杀青年人的文化气氛,甚至是一种体制上桎梏。在巴西留学了四年的李金羽、张效瑞、隋东亮等人,被提拔到国家队后,他们从巴西桑巴足球中熏染出的几分灵性,很快就被消磨殆尽,及至今日我们还能看到李金羽在土杯伦上那出神入化的头槌攻门么?

  前车之鉴令我们不禁为沈祥福的中青队捏把汗。这支中青队会不会步其前辈的后尘,我们无法预料,但如果米卢通过香港四国青年比赛相中了杜威、王新欣等一两个中青小将的话,那么,他们还会打出香港那样的水平么?以前国家队出现过的老国脚看不上、或不习惯于新人和新风格,致使新人棱角被迅速磨平的现象,会不会重现在杜威、王新欣、曲波这一代青年才俊身上?谁敢保证杜威、曲波、王新欣的自持力就会超出李金羽、张效瑞等人呢?

  香港四国青年赛后,网迷们第一时间提出了让中青队代表中国队征战世界杯外围小组赛的倡议。我觉得中国足协不该对此一笑了之,这未尝不是个好建议,至少可以以中青队班底为主,补充个别成熟的成年国脚,改变中国队的文化氛围,组成一支全新的中国队,远远瞄着四年后的奥运会和六年的世界杯。以沈祥福用50天就让中青队大变样的改造能力,到8月15日十强赛前,中国队难道不比现在更让中国球迷感受到冲顶的信心么!

  北京晚报 李戈

  新浪网关于版权的最新声明


体育沙龙】【发表评论】【体育聊天室】【关闭窗口
 相关链接
Hxhdog:从国青看未来10年中、日、巴足球发展趋势 (2001/3/2 14:36)
昆明绿客:让国青和国足干一仗如何 (2001/3/2 14:12)
Hjn_ahdx:由国青乱弹被遗弃的“中国风格” (2001/3/2 14:05)
飞博:中青还是那支没有褪皮的中青 (2001/3/1 14:53)
最高机密:关于中青队中场的意见 (2001/3/1 13:45)
远方的光:也谈中青队的过人之处 (2001/3/1 11:34)
徐大明白:中青队缘何脱胎换骨 (2001/2/28 17:28)
飞博:对中青的赞美之词实际上是糖衣炮弹 (2001/2/28 17:25)
中国青年队备战世青赛专题 
 新浪推荐
全程图文直播中国网络小姐大赛决赛
《音乐风云榜》2000年十大金曲评选
强力推荐网友长篇力作:不死鸟
Club缘花城仙子大选,汇聚热门美女
打卡聊天每天得文曲星、MP3、手机
新浪网滚动新闻每日1500条
新浪网独家推出“牛县长日记”
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送



网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright ? 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网