李香凝惊险跻身自由滑 冬奥首秀心理稳定值得肯定

李香凝惊险跻身自由滑 冬奥首秀心理稳定值得肯定
2018年02月21日 11:25 新浪体育
李香凝 李香凝

  北京时间2月21日,2018年平昌冬奥会开始了花样滑冰最后一个单项女单短节目的争夺,中国小将李香凝在所有选手的第二组第一个出场,最终她拿到52.46分,在已经出场的前两组选手中排在第7位,与晋级自由滑只有一名只差。但随后第三组出场的意大利选手在跳跃中出现了较大的失误,得分在李香凝之后,李香凝得以获得自由滑的资格。

  这是李香凝本届平昌冬奥会第二次出场表演她的短节目《天堂电影院》,此前的团体赛中,李香凝的短节目拿到了58.62分。在单项中表现不如团体赛,主要是李香凝在开场的后内点冰三周跳出现了失误摔倒。李香凝原计划是要在开场做后内点冰三周跳接后外点冰两周的连跳动作,摔倒后连跳没有接上,但是李香凝随后在第二个跳跃上把落下的动作补上,说明小姑娘在场上头上十分的清醒。

  在整个索契奥运周期以及平昌奥运周期,李子君都是中国女单当之无愧的一姐。不过从2017年开始,李子君因为自身的一系列原因,最终无缘平昌冬奥会,并选择在2017年底退役,17岁的李香凝就成了接班李子君的最佳人选。2017年芬兰世锦赛,李香凝顶替李子君出战,首次参加世锦赛的她一点都不怯场,最终获得14名,为中国女单挣得了唯一的奥运参赛席位。

  李香凝最出色的地方在于她的心态非常好,大赛基本不会出现失误。今年短节目开场跳跃摔倒后她也没有慌乱,还可以在后面把动作补上就可以看出她心理素质确实出众。但和世界一线女单相比,李香凝缺少高级的三周跳,在艺术表现力上也存在很多中国选手的大问题—表现力不足。

  在后天的自由滑比赛中,李香凝需要做的是向高手学习,熟悉奥运会的比赛氛围,为4年后的北京奥运会累积经验。毕竟,对于初出茅庐的她来说,四年后才是她的金色华年。

  (Eden)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼