《国民体质测试器材通用要求》行业标准发布

2015年10月16日11:01    新浪户外 微博 收藏本文

  体质是人的身体质量,关乎人的生活质量、劳动能力等。党和政府历来十分重视并不断采取有效措施增强人民体质,其中一项重要举措就是建立并施行国民体质标准和体质测定制度,运用科学的方法对国民个体的形态、机能和身体素质等进行测试与评定,科学指导全民健身活动的开展,发挥体育对增强人民体质的积极作用。那么要使国民体质测试的数据准确、提高测试效率,就要借助测试器材及设备,很多科研人员和企业做了很多努力,研发出了各类体质测试器材,如机械式、电子式、IC卡数据存储式、甚至借助互联网云技术等,但是这些体质测试器材一直没有统一的产品质量标准,产品的质量参差不齐,特别是测试器材的测试精度、测试稳定性、器材的耐用性、器材使用的安全性等方面存在的问题较多,这些问题严重影响了国民体质测试数据的有效性。因为没有标准也严重制约了国民体质测试器材的招标采购,产品出现问题无法检测和仲裁。所以出台一部《国民体质测试器材 通用要求》标准意义十分重大。

  该标准规定了国民体质测试器材的术语、定义、分类、基本参数、要求、试验方法、检验规则以及标志、包装、运输和贮存。本标准适用于对象3—69周岁人群的测试器材。国民体质测试器材大多属于测量仪器,测量误差尤其重要,标准中对示值误差、重复性误差、线性误差等进行了限定;为了保证产品的使用寿命,标准中对器材要求进行耐久性能测试,如肺活量要求进行600小时的测试、台阶踏台要进行100000次的载荷试验,耐久性试验后测试器材的精度、外观、性能等不发生任何的改变;为了保证测试者和操作者的安全,标准对体质测试器材电气安全以及可能对人体产生钩挂、卡夹、挤压的结构进行了严格限制。对于支撑人体的表面要求防滑且摩擦系数大于0.5。

  标准在制订过程中,考虑国民体质测试器材种类繁多、结构复杂、精度高、测试原理不统一的特点,力求通用性,没有对测试器材的结构、原理、材质进行任何要求和规范,这将为今后的测试器材的创新保留空间。试验方法分为通用方法和特殊方法,标准中的要求都有试验方法一一对应,具有很强的可操作性,完全满足目前市场上出现的所有产品。相信该标准的实施将进一步规范国民体质测试器材的生产研发、政府采购、质量检验与质量监督,更重要的是将保证国民体质测试数据的准确可靠,助力全民健身计划的实施。

文章关键词:器材测试

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

相关新闻