铁三为什么有这样的魔力?打铁使生活节奏合理了

铁三为什么有这样的魔力?打铁使生活节奏合理了
2018年05月03日 10:14 体育综合
资料图。 资料图。

  坚持打铁能给我们带来什么?

  有人说游泳塑形、骑行解忧、跑步排毒;有人说不断的尝试去打铁就会发现自己的健康水平、生活质量、颜值和魅力都得到了提升。

  其实,一个人只要开始运动,从内到外都会发生自然而然的正向的变化。

  铁三是多种热门项目的组合,通过不同运动的锻炼使身体的各项机能都得到了有效提升,让疲惫的身体活了起来。在完成铁三运动的过程中,一呼一吸间,实现了最自然的新陈代谢。

  一场比赛下来,经过了泳技、速度、耐力的比拼,你会发现流汗的感觉似是让你经历了一次由内而外的清洗过程。出汗不仅能给人体降温,更为重要的是,人体的许多垃圾、废物,通过汗腺排出。所以说,适当的出汗就好像给身体做了一次大扫除,让你干净、清洁,皮肤光洁,这就是所谓的“动汗为贵”。

  打铁的时间总是过得很快,不知不觉间,你会发现平时走路轻盈了许多,脚步没有那么沉重了,又找到了青春的活力,享受着运动带给自己的改变。

  打铁最能安抚那颗浮躁的心。游泳的时候,身体浸在水中,往往可以放空大脑,什么都不想,也可以专注于游泳节奏、浮水技巧等方面。

  跑步太慢开车太快,骑行刚刚好能够把烦恼遗忘在速度里,在这样的速度里,你可以享受这种放松、平静的环境,平和自己的心态,也可以迷失在路两旁的风景里,忘记那些不快乐的事。

  跑步的时候,往往是一个人独自上路,天地之间只有自己的心跳和脚步声陪伴着自己,这能够更加专注于自己的真实感受,思绪可以跟着脚步的移动天马行空的飞翔,享受行云流水般的奔跑体验。

  在运动中总能想开很多事,也许很多平时很矛盾的事情在这样放空的状态下就变得简单明了了,心也跟着静了下来。

  打铁使生活节奏合理了下来。运动后会想着计划一些事情,使时间得到合理的安排,无论工作、训练还是陪家人或朋友。

  铁三运动爱好者享受运动带给自己快乐的同时,也会影响着周围的人感受到这样的快乐。不管是在工作中、学习中还是社交中,运动的人散发出的独特魅力都让他们更受欢迎,更容易获得他人的认可和信任。

  一群人聚在一起时,很容易就能感受到他们身上的独特气质。一场铁三赛事不仅是一群人的节日,更是一个城市的狂欢。

  人生就像一场铁三赛,比拼的不是一时快慢得失,终点或许遥远,路上的每一次坚持和执着才是运动和生活的真谛。运动是一种生活态度,是脚在地狱,心在天堂的不妥协。

  对于铁三爱好者来说,自己的身体怎么样,一定是了如指掌的。一方面,运动后身体自然会比运动前要好,另一方面身体哪里不好,铁友们也会比普通人更加敏感一些。打铁的人更爱惜自己的身体,因此生活会更加精致、有规律,更重要的是,心态也会更加年轻。

运动,无论是在身体上、容貌上、气质上,都是一种投资。运动,无论是在身体上、容貌上、气质上,都是一种投资。

  身体的自信带来心理的自信,掌控自己的身体,才能掌控纷繁复杂的生活,铁三爱好者的脸上总是会挂着满足的笑容,眼神总是带着暖暖的颜色。

  那些迈出坚实的步伐,奔跑在路上的铁人常常被人投去羡慕的目光,他们健美的体态,流畅的摆臂,就是一道美丽的风景线,总让人有眼睛离不开的理由。

  如何提高游泳中的耐力?3个建议!

  合理的游泳技术,是游快的前提,当然仅此也还不够,还要有足够的力量,特别是划水面越大所需要的力量也越大。如果没有力量,光有好的技术也达不到快的速度。因此我们要在游泳中具备一种神奇的东西,那就是耐力。

  道理就如我们盖楼房、建大厦时要打好地基一样,地基打得越坚固,我们的楼房才能盖得越好,盖得越高。所以,这是我们速度训练的一个原则,只有当耐力水平达到一定的高度之后,我们才有基础去获得速度能力的提高。那么怎么提高耐力呢?有什么好的方法?

1、循序渐进练习1、循序渐进练习

  速度能力是运动员要具备的难得的素质,与耐力相比速度的提高更需要遵照循序渐进的原则。不论是速度训练所采用的强度,还是速度训练的密度都要逐步增加,由少到多,由易到难,慢慢向更高水平过渡。

2、选择合适的泳式和游距2、选择合适的泳式和游距

  初学者的耐力训练除了上面所说的要按照循序渐进原则进行之外,还要注意选择泳式和游距。一般来讲,耐力训练时,最好采用自由泳(爬泳),因为自由泳的速度最快,也比较省力,可满足增加运动量的要求,和其他三种泳式相比,自由泳的强度可塑性最大,其速度的快、慢运动员可以根据需要和本人情况随意掌握、调节,因此自由泳是进行耐力训练时的首选泳式。

  在游距的采用上,一定要突出“耐力”。在这里指的“游距”包含两个概念,一个是指一次练习的总游距,即一次练习各种内容的总和,另一个概念是指一口气游400米、800米还是1000米或更长。这里所说的“游距的选择”是指后一个概念,也就是指一口气所能持续游下来的距离。

  当然,我们不是只要游距长就可以了,还要考虑到游泳时的速度与间歇的时间(密度)。耐力训练先要考虑到游得多,其次是考虑游泳的速度。所以我们要把游泳的速度控制在中速或中慢速,检验速度可采用测试脉搏的方法,即每游完一个内容马上测一测脉搏,合适的速度应是学习者的脉搏保持在23次/10秒~25次/10秒。这个指标对任何人都适用。

3、重视调整与恢复3、重视调整与恢复

  速度训练是游泳训练的难点,并代表着最高素质的能力。因此,它对身体的刺激更为剧烈和深刻,故恢复是一个必不可少的环节。恢复的手段主要有调整运动量和强度,另外包括一些辅助性恢复手段。例如:肌肉、关节的牵拉、按摩放松、理疗和桑拿浴等等。还要注意营养和增加睡眠时间。营养主要注意蛋白质和多种维生素的补充。实践证明睡眠是帮助体力恢复的一个妙方。

  打铁的人,

  从内到外都散发着无限的魅力吗?

  在人群中你一眼就能看得出!

  来源:中国铁人三项联赛

耐力速度身体
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼