你具备铁人的品行与修养吗 11个细节你做到没?

你具备铁人的品行与修养吗 11个细节你做到没?
2018年01月10日 11:31 新浪综合
资料图 资料图

  速度快、成绩好的选手自然会吸引观众们的目光

  但是有个东西比成绩更重要

  它不是你的造型

  也不是你的颜值

  更不是你的庆祝动作

  而是你的修养和品行

  铁人三项虽然是个人项目,但是有的人为了自己成绩更好一点会耍些“小聪明”破坏规则;

  也有的人,因为比赛给自己造成心理压力,而在赛场上对工作人员和志愿者发脾气

  ……

  当你从报名铁三比赛的那一刻

  你就该尊重这项运动,尊重其他运动员,尊重为赛事服务的工作人员,也尊重你自己

  保持一颗平静的心投入比赛才是关键

  认真选择并准备一场赛事

  选择一场赛事,要有足够的时间准备。无论你参加哪种距离的比赛,大铁、70.3或是标铁,都要给自己留出足够的时间进行训练。

  不要因为一时激动脑热报名了比赛,随后热情衰退没有足够的训练,到比赛了时内心毫无底气,甚至临场“借故”退赛。这样的例子并不少,有的人连游泳都没学会,就报名了一场70.3或是大铁,报名时以为自己有充足的时间训练,但是却又经常给自己找借口逃避训练,“离比赛还早,过段时间再学也来得及”,“今天工作太累了,等周末再训练”,“晚上要聚餐,先不训练了”……这是对自己不负责的表现。

  提前到达赛事举办地

  铁三比赛的时间一般是周日,周六组委会会安排报到、试水、技术会等内容。

  你需要提前查好比赛日程,安排好自己的行程。因为一旦错过赛前的这些官方活动或说明,不仅会影响到你的正常参赛(例如没有在规定的时间内报到),还会给组委会带来不必要的麻烦。

  换项区把自己的装备摆放规整

  有的铁三比赛没有专门的换项包挂架,所以每个选手把自行车放到停车架上后,自行车旁边的狭窄区域会摆放自己的其他装备,像是跑鞋、头盔、胶衣等。

  把自己的装备摆放整齐,可以让自己在换项时有条不紊、节省时间,也是给其他比赛选手带来方便。有些不注意细节的选手,比赛时把更换的装备随手一扔,可能就扔到其他选手的位置了,不仅影响其他选手更换装备,自己赛后来收拾装备也会比较麻烦。

  按照自己的成绩选择出发位置

  很多铁三比赛,游泳出发时不再是按照年龄组出发,而是按照自己的游泳比赛成绩出发,游得快的站前面,游得慢的后出发。这样的出发方式,可以有效避免游泳出现“拥堵”,减少选手们水下的肢体碰撞。

  比赛是按照个人出发时间计时,所以不用担心后出发会影响自己的成绩。如果你游泳水平一般却抢在前面出发,不仅会挡到其他的选手,而其他选手超过你时往往也不会客气,直接压着你游过去……

  遵守赛事规则

  每一个参赛运动员,都必须遵守赛事规则,这是参加比赛的基础。不能使用规则不允许的器材、自行车赛段不允许跟车等等。除了阅读《竞赛规程》外,赛前运动员技术会上也会进行说明,如果有不明白的地方可以直接提问,避免正式比赛时出现不必要的麻烦。

  不遵守规则的运动员几乎每场比赛都会有。有的运动员会在裁判看不到的地方跟车骑行,也有的运动员在比赛时佩戴耳机,甚至有的运动员为了个人利益蓄意破坏其他人的比赛器材。

  一场比赛的裁判数量有限,绝大多数时间还是靠选手自觉。规则的设立不是针对某一个人,只有人人都遵守,才能维护赛事秩序,让比赛顺利的进行,保证每一位选手的安全以及赛事的公平性。

  礼貌进补给站

  进入和离开补给站的时候都需要使用手势。比如在骑自行车时,如果水站在你的右侧,需要先伸出右手,警示后面的选手你会减速、进入补给站,同时要向后观察,在没有和别人有冲突的前提下离开主赛道进入水站。当补给完成后,需要加入到主赛道的选手队伍中,也要先伸出左手让后面的选手知道你要加入。

  注意在离开或进入主赛道时,都不要从别的选手的前面穿过,以免造成不必要的碰撞。

  给其他选手让路

  很多比赛的赛道较窄,后面的选手想进行超越时,前面的选手如果没办法甩开,最好不要故意挡住,请在确认安全的情况下自动靠右。

  同样的,如果后面的选手暂时无法完成超越,请先退下来,等到较宽的路段时再进行超越。另外需要注意的是,在过弯道时尽量不要超越,以免发生危险。

  赛中垃圾的处理

  参赛选手有义务维护赛道的环境卫生。在补给站领取的一次性水杯、海绵、能量补给包装,应该放到指定的垃圾站或沿途的垃圾箱,而不是随意丢弃在赛道上,这样不仅对赛道及城市的环境造成了破坏,也会给后面的选手带来不便。

  很多比赛对于赛中垃圾处理也有严格的规定,例如在IRONMAN比赛中如果随意扔垃圾会直接予以处罚。

  注意身体的讯号

  在比赛中,要充分注意自己身体的讯号:如果有肌肉的酸痛,这很正常;但是如果有胸闷、无法呼吸或头晕目眩等情况,请立刻停止比赛,并求助最近的医护人员或是赛事工作人员、志愿者。

  选手爱护自己的身体,是对家人和赛事负责的表现。因为任何选手出现意外,不仅会给组委会和医疗救护造成负担,更会让自己的家人担心受怕。

  最后50米的礼让

  当自己马上要完成比赛,距离终点拱门还有几百米时,有的选手会选择加速冲刺过终点。此时一定要注意自己的心跳及心脏感受,不要给心脏带来过重的负担。

  很多选手会选择放慢速度,享受和观众的互动,最后冲线时摆个Pose拍照留念。如果身边有其他选手也在冲线,如果你不是特别在意成绩,可以在最后的50米进行礼让,让其他选手也有一张属于自己的终点照片。

  对工作人员、志愿者的感谢

  心怀感恩是一个人有修养的表现。一个有修养的运动员,内心会充满力量和富足感,不会轻易被各种外界状况所打败。你可能遭遇在补给点没有水或补给的绝望,但这不是志愿者的错。

  很多比赛早上7点甚至更早就开始比赛,志愿者需要提前几个小时到达赛场就位,一直到比赛全部结束志愿者的工作才算完成,特别是长距离比赛,一天可能要进行十几个小时赛事服务。不仅如此,志愿者们还会对运动员微笑、鼓掌进行加油鼓励。

  你可能没法在赛道上对每一位志愿者、工作人员进行一一回应,但你至少可以在完赛后让他们知道你的感谢之意。

  运动成绩好的选手,可以迎来掌声

  但是有良好修养和品行的选手,可以赢得尊重

  铁三赛场是我们眼里最美的风景

  所以请你也爱护好它

  分享给大家,共勉之(全球铁三)

选手比赛铁三
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼