驴友随意组织穿越鳌太线将受罚 最高罚款达两万

2017年10月11日13:56 新浪综合
资料图

  鳌太线因其自然景观奇美、穿越难度高成为不少“驴友”争相挑战的目标,但这条线路上的伤亡事件也屡有发生,引起广泛关注。近日,太白县人民政府发布《公告》,凡组织开展穿越鳌太线等具有危险性的健身探险旅游活动,需提前五日备案,否则将对组织者进行处罚。

  贯穿秦岭鳌山与太白山拔仙台之间的主路线“鳌太线”,被户外爱好者称为全国十大经典穿越线路之一,长期以来受到众多户外运动爱好者的青睐,登山者络绎不绝,但由于户外运动爱好者身体素质、经验水平参差不齐,加之鳌太线气候复杂多变,常年出现冰雹、暴雨、大雾等恶劣天气,致使安全隐患极大。据《中国鳌太穿越事故调查报告》显示,近年来,鳌太线穿越事故的发生率,正在呈逐年上升趋势,从2012年至今,已累计失踪、死亡人数多达46人。

  为了加强区内生态保护,限制频繁的人为活动对生态环境造成的不利影响,确保户外运动爱好者人身财产安全,根据《中华人民共和国自然保护区条例》《国内登山管理办法》和《陕西省旅游条例》等相关法律法规规定,太白县人民政府发布《公告》,《公告》禁止所有户外运动爱好者随意组织和发起穿越鳌太线等登山活动;组织开展穿越山岭、攀登山峰等具有危险性的健身探险旅游活动,组织者应当向参与者作出风险提示,并应当提前五日将活动时间、地点、路线、人员名单、保障措施、应急方案等向太白县教体局备案。地点、路线涉及自然保护区以及旅游景区的,依照相关法律、法规规定执行;组织开展健身探险旅游活动未依法备案的,由县级以上体育行政部门或者旅游行政主管部门责令停止违法活动,对组织者处五百元以上五千元以下罚款;情节严重造成严重后果的,处五千元以上二万元以下罚款;给参与者造成损害的,依法承担民事责任;明知组织者未依法备案参与健身探险旅游活动,造成严重后果的,对参与者可以处二百元以上二千元以下罚款;境外(国外)人员一律不得在太白县行政管辖区域内参加任何登山活动。(宝鸡新闻网讯 记者 黄河)

标签: 驴友鳌太线户外

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...