盛发强新年展望:以奋斗者为本 勇敢进化

http://sports.sina.com.cn    2016年01月22日 04:44  新浪户外 微博收藏本文  
盛发强新年展望:以奋斗者为本,勇敢进化。盛发强新年展望:以奋斗者为本,勇敢进化。

  2016年1月15日,探路者2015年年会在北京召开,近千名探路者员工出席,回顾过去一年的发展历程,展望新年的愿景和目标。探路者创始人、集团董事长兼CEO盛发强以“以奋斗者为本 勇敢进化”为主题发表讲话,阐释了探路者的进化之路,探路者也将继续发扬敢为天下先的勇气,在奋斗中进化,在协作中成就彼此,在集团全面融合进化的道路上奋勇前行,精彩原文如下:

  2016年1月11日我们庆祝了探路者17周年的生日,这17年因为各位同事的艰苦努力,以及各位合作伙伴的大力支持,我们站在了中国户外产业的巅峰,也站在新的进化之路的起点上,在此我代表公司董事会和管理层,向各位员工和合作伙伴的辛勤付出,表示衷心的感谢。

  今天的探路者

  2015年,探路者围绕户外、旅行、体育三大业务版块展开生态圈发展战略,整个集团收入达到了37.6亿,营业收入同比增长119%。户外板块在2015年的营业收入达到18.6亿元,同比增长5.7%,依然领跑户外行业,在整体经济放缓的情况下能做到这样实属不易。

  过去两年是探路者生态布局的重要阶段,探路者战略也日渐清晰。我们陆续参股了:新加坡在线旅游上市公司Asiatravel,专注智能眼镜开发设计的众景视界,还有行知探索、乐动天下、图途等等。探路者户外社群生态正在日渐丰富立体。

  户外事业群仍是集团的基石业务,我先重点介绍一下户外事业群的产品创新,目前我们在产品科技创新和新技术新材料应用方面,都达到了行业的领先,如HIMEX光能发热羽绒服、TiEF面料科技等,打造极致单品,也获得不少奖项。徒步、旅行、登山等事业部聚焦专业运动类目,经过深耕运营后,已经初见成效。我们在互联网时代也有很强的学习能力,电商销售已达总销售额的30%以上,三大品牌双十一销售总额达到1.73亿元,在户外行业处于绝对领先位置。在人际交互的微商营销方面,我们也已经卖出了第一步,全年销售达到2000万,这是非常难能可贵的。

  下一个跟大家讲的是户外事业群的工作重点。说到底,无论如何进化,我们还是以产品、服务内容来驱动的公司,如果没有旗帜产品,我们一切的基础都是零,如果产品质量不好,所有的构想都会垮塌。我们产品样式已经有很大的改变和提升,这是好的现象,但在质量和做工方面还要进一步加强。我也给户外事业群提了一个要求,就是每个事业部都要开一场极致产品发布会。另一部分,是以数据驱动的方式提升售罄率和库存周转率,以全渠道,立体扩展通路,并与集团共建区域社群生态,进一步扩大销售份额。

  旅行事业群的团队非常有战斗力,在总裁甄浩的带领下,有一种拼搏,高效协作的态势,无论是平时还是周末,经常会看到他们在各种活动之中。我们首个1600平米的1U全球旅行体验中心将在国贸开业,这是旅行事业群的一大亮点。旅行事业群也通过各种大赛、跟政府项目的结合以及评选户外领队,使得我们探路者旅行+能够持续对外发声。我们认为旅行事业群的发展方向是提升户外活动和体验式旅行业务比重,提升毛利率。

  由体育事业群主导的探路者第一家滑雪场即将在河南巩义中岳嵩山开业,嵩顶滑雪场地理位置非常好,我们在一线的同事也非常艰苦,在严寒的环境下,大家克服很多困难把这个雪场建起来,请给他们掌声。另外体育事业群在过去一年也投资了一些非常有价值的项目。体育事业群的发展目标就是发展冰雪产业,并且大力开展以社群生态体系建设为目的的产业投资。

  在业务融合方面,我们看到探路者在12号开业的探路者户外生活馆把户外、旅行都融合进来。未来,只要跟户外、旅行、体育相关的事物都会进一步融合到我们的零售系统里面,相信十年之后我们的用户评价探路者时,不仅会说探路者是一个品牌,更会说它是一种生活方式,是体验式旅行和健康生活方式的引领者。

  员工关爱与社会责任。探路者公司有一个非常好的传统,就是员工关爱基金,我们在员工关爱方面,有很多举措,有员工忠诚度奖、住房补贴、子女教育金、补充医疗保险、紧急救助金等,2015年探路者用于员工关爱的支出有437万,希望随着探路者业绩的成长,会有更多的福利、回报给我们最最亲爱的员工们。还有就是探路者公益基金会,探路者公益基金会已经成立两年,2015年探路者捐赠给基金会上一年净利润的1%,也就是294万元。我们给极地研究中心有150万的捐赠,用于设立“极地探路者人才基金”,王静在尼泊尔地震期间通过基金会捐助价值100万元的物资,还有其他的一些捐赠持续都在做。

  探路者的进化之路

  探路者为什么要进化?我们很多人在业绩下滑的时候会哀叹,但实际上,我认为我们不用哀叹,在市场好的时候会有衰败的企业,同样在市场不好的时候,也有增长的企业,所以还是聚焦业务本身,聚焦我们自己,我们应该如何做?只有我们进化了,我们才认为这是好时代。

  经过近两年的努力,我们彻底清晰梳理了探路者社群生态战略的业务逻辑。从结构上来看,我们把整个社群生态体系分五个层级,分别是流量入口、分销平台、产品经理、供应链和生态支持系统。流量入口以社群为基础,但不限于社群,有价值的内容、口碑和信息扩散也都是流量入口;分销平台包含线上线下全渠道,包含各种场景电商和实体门店,以交易达成为标志;产品经理的含义已经提升到互联网时代用户体验中心所需要的产品体验官,他们是一批极具用户思维的新新人类,基于社群数据,广泛使用生态系统甚至社会资源,组合、拼装、以全新的视角创造性地发出需求指令,解决用户痛点,给予用户全新体验。产品经理承上启下,是创新枢纽。

  第四部分是供应链,供应链不仅是装备供应链,还包括服务的供应链。供应链不再是封闭的,而是创意和数据的结合,他们是极致产品的创造者或者准入者,内容可以来自内部,也可以来自外部。底层的生态支持系统就是探路者云数据中心和公司的职能部门,包括社会化的客户关系管理系统、用户运营策略、战略投资、人才培育、财务管理和品牌支持等。从这个结构上看,管理层居于系统底部,做整体规划和支持,大前方是充分面向用户的运营小团队,探路者平台化组织变革方向完全符合战略需要。

  使命愿景升级。我想通过梳理大家可以发现,我们的使命需要重新定义,它是崇高而热切的目标,是让每个人拥有健康生活方式,让生命因超越而精彩。只有不断的超越,我们才能够来成就他人同时也奉献自己的人生。那么我们的愿景是什么?企业通过什么方式来实现使命?我们的愿景就是为大众提供户外运动和体验式旅行的极致服务,成为引领健康生活方式的社群生态组织。我们的价值观没有发生变化,依然是阳光心态,正直诚信,积极创新,事求超越,分享共赢。我们的口号是探路者,为超越而生。产品理念是极致产品成就超越之美。

  公司进化再也不是一个部门、事业群的进化,而是全集团每个人的进化。我们会集全集团之力,促成的我们战略转型,因此公司成立社群生态战略作战室和社群生态创新中心,生态创新中心将跨事业群集合资源,创建社群生态中的尖刀型业务,并激活原有用户和业务资源,与外部广泛合作,使整个系统具有指数级增长的活力。

  保持创业精神 做自主经营体的主人

  另外,我们进一步来说下我们思维模式的进化,就是一定要保持好奇心,如果没有好奇心,我们就谈不上进化。产品就是场景,分享就是获取,为什么每天要把内容分享出去,就是通过这些让人感知到这个生态系统的变化。

  除了思维模式的进化,更重要的是意志力的进化。如果我们认为我们是传统企业,我们不可能变成互联网公司,或者以一种嘲笑的口吻面对别的部门、面对创新,那么这样的人要清理出去。

  我们要敢于相信梦想、相信奋斗,我们也能够接受失败和宽容,人之所以能,是因为相信能,我曾经在内部培训课上讲到我是一切的根源。我想为什么我们现在有这么广泛的资源,还畏缩不前、哀叹不止,难道现在比我们当时创立探路者公司的时候更难?比我们当时住在曾经的小平房里面奋斗更难?然而并没有,我想我们应该鼓足勇气说我们现在的条件非常好,有这么好的资源,我们完全可以去做得更好。

  我们在若干次内部培训上讲,要作自主经营的主人,在你的业务板块你说了算,你就是老板。人人为我,我为人人,一切资源都可为我所用。

  另外我非常强调,从今天起我们要建立互相关怀、彼此充分认同、善于沟通和包容失败的团队氛围,只有团队氛围达到互相默契互相支撑的结果,我们才有可能进化成功。

  说了这么多,我们要进化,我们要各种进化,思维模式、团队氛围要进化,那我们要做什么?接下来2016年,我们再也不提概念了,我们概念已经很清楚,将战略拆分落地,我们需要启动如下计划:雪王计划、冬奥计划、极致产品计划、社群创业孵化计划、全渠道计划、户外生活馆计划、自媒体计划、清仓计划、装备复兴计划、微信全使用计划、绿野中国计划、装备规划师计划等等,这些只是我暂时想到列出来的,其实远远不止这些,或者哪个优先做,都要再次审定,但是我们确确实实要大干一场了。

  以奋斗者为本

  最后我想再强调一下我们是一个平台化企业,我希望我们的员工能够面向市场去激发自己的能量、热情,去更好的创业。因此,我们要以奋斗者为本。

  任何一个公司的资源都是有限的,只有奋斗者才是企业真正的财富,我们要在分配激励上,如股权,加薪、奖金等,向奋斗者倾斜,奖励无上限。我们不能让奋斗者吃亏,只有我们的资源高度向奋斗者倾斜的时候,我们才有可能在进化之路上有所突破。

  探路者将拿1000万股股票期权,与主管以上员工进行股权分享,另外我个人拿出1000万股股票未来增值收益的50%,发放给第一批创业者、奋斗者,使得我们大家能够在成就公司的同时,也获得超额的回报。

  最后我想说,探路者的勇敢进化之路,有赖于你,有赖于每一个人去奋斗,让我们在创业之路上勇敢进化,谢谢各位。

  关注新浪户外(微博),了解更多户外资讯。

文章关键词:户外滑雪场极地

分享到:
收藏 |  保存 |  全文浏览 |   |  打印 | 关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

微博推荐

  • t

    Patagonia

    简介:美国一流的户外装备生产商,一直践行环保及资源节约,曾获选全美最受雇员喜欢的公司。

  • 宜准

    EZON户外腕表

    简介:EZON宜准是高端户外运动腕表品牌,旗下登山、健步、户外休闲等系列腕表体现“户外科技 智慧运动”。

  • t

    奥索卡

    简介:从南极点到珠穆朗玛之巅,奥索卡户外装备伴随探险家的脚步经历了各种严酷环境。

  • t

    UCC自行车

    简介:UCC是专业自行车品牌,产品包括山地车、公路车、郊游车、折叠车等。

  • t

    探路者TOREAD

    简介:北京探路者户外用品股份有限公司,2009年10月首批创业板上市,产品线种类齐全。

  • t

    瑞典北极狐

    简介:Fjällräven(瑞典北极狐)是瑞典市场占有率领先的高端户外品牌,也是瑞典皇室御用品牌。

  • t

    科勒曼Coleman

    简介:Coleman(科勒曼)一个具有114年历史的美国品牌,在户外用品领域处于世界领导地位,超过一万种产品。

  • t

    亚洲户外展

    简介:亚洲户外展是针对亚洲户外用品市场而设立的专业展览会。展会开设多项配合活动:户外服装秀、攀岩赛等