醉美川西仰望贡嘎 始祖鸟鞋品国内首测

http://sports.sina.com.cn  2014年09月29日09:40  新浪户外微博 收藏本文  
醉美川西仰望贡嘎,始祖鸟鞋品国内首测。醉美川西仰望贡嘎,始祖鸟鞋品国内首测。
此行为8天的行程。此行为8天的行程。

  在路上,醉美川西、仰望贡嘎,朝拜蜀山之王、瞻仰蜀山皇后,遇见风景、照见内心。

  在路上,最美不是风景,是同伴的笑声,或风铃般清脆、或雪山般豪迈,笑靥如花。

  在路上,任何细小的欢乐都被放大,每一张笑脸都被铭记。欢乐的主旋律,回荡心中。

  在路上,一草一木皆是景,携手同行心更宽。

  在路上,有胆有情行天下,尽享浮生半日闲。

  8月9日晚,北京到成都。对于这趟为期8天的行程颇为期待,仰望贡嘎雪山、膜拜蜀山之王的威武雄姿;穿行川西,这片接壤西藏的大地勾起昔日318之行的点点回忆。凌晨3点航班落地,深夜的“天府之国”成都仍然透着暑气。行程伊始内心躁动,深觉此路必是不凡。此时静卧在在行囊之中的Arc’teryx全新鞋品ALPHA FL接近鞋也将经受此行各种不同环境下,对舒适性、透气性和保护性等的检测。

此时静卧在在行囊之中的Arc’teryx全新鞋品ALPHA FL接近鞋也将经受此行各种不同环境下,对舒适性、透气性和保护性等的检测。  此时静卧在在行囊之中的Arc’teryx全新鞋品ALPHA FL接近鞋也将经受此行各种不同环境下,对舒适性、透气性和保护性等的检测。

  此行8天的行程为:成都—雅安—宝兴—四姑娘山—丹巴—甲居—八美—塔公—新都桥—泉华滩—子梅垭口—上木居—海螺沟—雅安—成都。

  高原之上 四姑娘山近在咫尺

从海拔仅500米的成都市区,翻过4114米的夹金山。从海拔仅500米的成都市区,翻过4114米的夹金山。

  10日,行程第1天,绝大部分时间在车上度过。清早由成都出发直插川西腹地,海拔也一路飘升。从海拔仅500米的成都市区,翻过4114米的夹金山,来到“户外天堂”四姑娘山脚下的日隆镇。日隆镇海拔3100米,小镇古朴宁静,透露着一股悠然气息。素有“东方的阿尔卑斯”之称的四姑娘山就坐落于小镇的不远处,空气中仿佛能嗅到“蜀山皇后”所散发出的迷人气味。

  首日行程途径川西平原、青衣江河谷、夹金山。夹金山位于宝兴县与小金县交界处,高山湖泊、红军遗迹、民族风情独树一帜,自然生态构成了一幅动人的山水画卷。

  长坪徒步 夜评往事

本文部分图片由安静、老赵、姜一、张爻、晓丽提供,感谢他们一路同行。本文部分图片由安静、老赵、姜一、张爻、晓丽提供,感谢他们一路同行。

  抵达日隆镇的首个夜晚,晚饭餐桌上队员间笑谈过往,我知道人心在此刻开始靠近,旅途也由此开始。高原上开怀大笑让呼吸变得紧凑,但每个队员心中都期待着即将开始的户外徒步旅程。

大片高山草甸置于群山环绕之中,没有人工修饰,一切自然天成,给人远离尘世的感悟。大片高山草甸置于群山环绕之中,没有人工修饰,一切自然天成,给人远离尘世的感悟。

  次日清早(8月11日)队伍一行15人出发前往长坪沟进行徒步之旅。长坪沟是四姑娘山三沟一山之一,全长29公里,最高点木骡子海拔3760米,面积约为100平方公里,四姑娘山就坐落在沟内16公里处。长坪沟峡谷平缓悠长,植被丰富茂盛、原始古朴,古柏苍松交错攀附。林深尽处,大片高山草甸置于群山环绕之中,没有人工修饰,一切自然天成,给人远离尘世的感悟。

在历经沧桑的翠柏青松、哗哗作响的飞瀑流泉间,Arc’teryxALPHA FL的强悍抓地性能使得在茫茫林海里的穿梭随心自如。  在历经沧桑的翠柏青松、哗哗作响的飞瀑流泉间,Arc’teryxALPHA FL的强悍抓地性能使得在茫茫林海里的穿梭随心自如。

  徒步途中,无论是面对湿滑的木栈道、还是溯溪而上时的光滑石面,Arc’teryx ALPHA FL的鞋底都能牢牢的把控。Arc’teryx针对每一个鞋款专门打造的Vibram大底,结合EVA中底衬垫采用无胶结合,利用中心位置Y型凹槽设计,确保更好抗震性与抓地性,增强弹力反馈。在历经沧桑的翠柏青松、哗哗作响的飞瀑流泉间,Arc’teryxALPHA FL的强悍抓地性能使得在茫茫林海里的穿梭随心自如。

Arc’teryx针对每一个鞋款专门打造的Vibram大底,结合EVA中底衬垫采用无胶结合,利用中心位置Y型凹槽设计,确保更好抗震性与抓地性,增强弹力反馈。  Arc’teryx针对每一个鞋款专门打造的Vibram大底,结合EVA中底衬垫采用无胶结合,利用中心位置Y型凹槽设计,确保更好抗震性与抓地性,增强弹力反馈。

  落脚藏寨 来去匆匆

8月份正值川西的雨季,山中非雨即雾,2日的四姑娘山徒步之行都未能一见“蜀山皇后”。虽有遗憾,但雨雾中的长坪沟、双桥沟展露出了别样朦胧美感,亦不虚此行。  8月份正值川西的雨季,山中非雨即雾,2日的四姑娘山徒步之行都未能一见“蜀山皇后”。虽有遗憾,但雨雾中的长坪沟、双桥沟展露出了别样朦胧美感,亦不虚此行。

  12日早餐后再次出发前往四姑娘山,此次目的地的是双桥沟。双桥沟全长30余公里,面积216.6平方公里。景区分为3段,前段日月宝镜山、五色山、尖子山、猎人峰、鹰嘴岩、人参果坪,中段撵鱼坝、盆景滩,后段的红杉林冰川等景致如锦簇画廊。双桥沟内险峻山峰比比皆是、却山山不同,处处皆景、而景景有别,正如苏轼笔下所描绘“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。双桥沟里众多物种欢聚一堂,低山地带成片桦木林、柏杨林、青枫林,高山带的云杉、冷杉、红杉,以及成片的沙棘、落叶松。8月份正值川西的雨季,山中非雨即雾,2日的四姑娘山徒步之行都未能一见“蜀山皇后”。虽有遗憾,但雨雾中的长坪沟、双桥沟展露出了别样朦胧美感,亦不虚此行。

2005年以甲居藏寨为代表的丹巴藏寨更被评为中国最美六大乡村古镇之首。2005年以甲居藏寨为代表的丹巴藏寨更被评为中国最美六大乡村古镇之首。

  下午前往“千碉之国”丹巴的甲居藏寨。沿途山峦连绵起伏、森林一望无垠,当地藏民称赞为“山顶积雪皑皑,山腰树林葱葱,山脚海子粼粼”,2005年以甲居藏寨为代表的丹巴藏寨更被评为中国最美六大乡村古镇之首。“甲居”藏语是百户人家之意,藏寨依山势起伏,从大金河谷一直伸延到卡帕玛群峰脚下,在落差近千米的山坡上,独特的藏式楼房,或星落棋布,或稠密集中,或高挂悬崖,或相依河坝,与烟云缭绕的山谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰交相辉映。甲居藏寨之旅由于行程较紧,来去匆匆,但田园牧歌式的画卷,仍旧给人以一份内心宁静的享受。

甲居藏寨之旅由于行程较紧,来去匆匆,但田园牧歌式的画卷,仍旧给人以一份内心宁静的享受。甲居藏寨之旅由于行程较紧,来去匆匆,但田园牧歌式的画卷,仍旧给人以一份内心宁静的享受。
烟云缭绕的山谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰交相辉映。烟云缭绕的山谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰交相辉映。

  重回新都桥 忆昔日年华

神圣的雅拉雪山依傍着塔公草原,端详着草原上一草一木。神圣的雅拉雪山依傍着塔公草原,端详着草原上一草一木。
康巴朝圣的圣地之一塔公寺,端详安坐于草原之上,守护着藏区的每一寸精灵。康巴朝圣的圣地之一塔公寺,端详安坐于草原之上,守护着藏区的每一寸精灵。

  13日清晨欣赏完藏寨日出后乘车前往新都桥。途经大炮山雪山、观赏绵延十几公里"天然盆景"东谷天然盆景(牦牛沟)。神圣的雅拉雪山依傍着塔公草原,端详着草原上一草一木,雅拉雪山从塔公草原上望去,呈莲花宝座形状,与蜀山之王贡嘎山遥遥相望。据了解,雅拉的攀登难度较大,至今仍为处女峰。康巴朝圣的圣地之一塔公寺,端详安坐于草原之上,守护着藏区的每一寸精灵。最后抵达今日行程终点“摄影天堂”新都桥。

海拔3400米的新都桥是一片如诗如画的世外桃源,神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,随着季节的变换呈现出千变万化的色彩  海拔3400米的新都桥是一片如诗如画的世外桃源,神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,随着季节的变换呈现出千变万化的色彩。
当时同行的朋友们,你们现在可安好?当时同行的朋友们,你们现在可安好?

  海拔3400米的新都桥是一片如诗如画的世外桃源,神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,随着季节的变换呈现出千变万化的色彩,山峦、藏寨、牛羊构成了令摄影家神往的“光与影的世界”。此次是我第2次来到新都桥,小镇、草地、藏式建筑一切又让自己仿佛置身于昔日岁月之中,当时同行的朋友们,你们现在可安好?

令摄影家神往的“光与影的世界”。令摄影家神往的“光与影的世界”。
应对攀爬线路中的草地、岩石路面,Alpha FL 展露了出色的贴合性。应对攀爬线路中的草地、岩石路面,Alpha FL 展露了出色的贴合性。

  傍晚时分,登高远眺拍摄“蜀山之王”贡嘎山,攀爬途中再次检测Arc’teryxALPHA FL。应对攀爬线路中的草地、岩石路面,Alpha FL 展露了出色的贴合性。全弹力内靴设计,衬以 Gore-Tex Performance Comfort™ 高性能舒适弹力薄膜,在完美自动贴合脚型的同时确保了舒适的脚部触感。最大程度减少 Gore-Tex 内靴固定胶合点,同时祛除了面积过大的鞋舌 ,最大程度拓展了防水透气表面面积。

全弹力内靴设计,衬以 Gore-Tex Performance Comfort™ 高性能舒适弹力薄膜,在完美自动贴合脚型的同时确保了舒适的脚部触感。  全弹力内靴设计,衬以 Gore-Tex Performance Comfort™ 高性能舒适弹力薄膜,在完美自动贴合脚型的同时确保了舒适的脚部触感。
贡嘎雪山附近聚集20余座海拔6000米以上高峰,主峰高耸立于群峰之巅,无愧“蜀山之王”。贡嘎雪山附近聚集20余座海拔6000米以上高峰,主峰高耸立于群峰之巅,无愧“蜀山之王”。
令摄影家神往的“光与影的世界”。令摄影家神往的“光与影的世界”。

  以我赤裸之躯 拜你蜀山之王

  14日清早,从新都桥向南,沿力邱河逶迤前行,一路欣赏力邱河沿岸的杨树林和木雅民居,在甲根坝拍摄风格独特的八角碉楼,之后经沙德,六巴乡,抵达贡嘎山下的上木居村(海拔3700米)。

在甲根坝拍摄风格独特的八角碉楼。在甲根坝拍摄风格独特的八角碉楼。

  下午抵达上木居后队伍稍作休整带上路餐紧接前往玉龙西村泉华滩。泉华滩位于六巴乡玉龙西村,海拔约4000米,属于高山河谷草甸地貌。东南面是贡嘎山,在泉华滩观看蜀山之王之称的贡嘎山是绝佳的位置,但因云雾遮挡视线,未能拍摄成功。泉华滩因泉水化学沉淀依山而下形成8个泉华阶地,每个阶地上有十余个大小不同、形态各异的五色彩池,水草相依、石花点点,疑似瑶池落人间。

泉华滩徒步过程中同样对Arc’teryx ALPHA2 FL进行实测。泉华滩徒步过程中同样对Arc’teryx ALPHA2 FL进行实测。

  泉华滩徒步过程中同样对Arc’teryx ALPHA2 FL进行实测。采用无缝设计的一体成型鞋面共四层,包括耐久型 TPU 薄膜、0.2mm TPU 薄膜、采用PU涂层尼龙纱编织而成的织物、经DWR防泼水整理的无纺布超细纤维。得益于大面积编织 PU 涂层尼龙纱里衬设计,拒水鞋面提供卓越的快干性能和最优的透气性能,从而在提升耐久性的同时确保了良好的透气性。独立的鞋面结构实现了外壳和里衬内靴之间细小的空气间隙,助力进行空气交换和分散湿气。

子梅垭口是观看蜀山之王贡嘎雪山的绝佳之地之一,直线距离约10公里,近距离感受贡嘎雪山的雄伟。子梅垭口是观看蜀山之王贡嘎雪山的绝佳之地之一,直线距离约10公里,近距离感受贡嘎雪山的雄伟。
当队伍行至半山腰时大雾弥漫,抵达垭口时,更是云雾缭绕,仿佛人间仙境,贡嘎雪山深藏于云山雾海之中不得见。  当队伍行至半山腰时大雾弥漫,抵达垭口时,更是云雾缭绕,仿佛人间仙境,贡嘎雪山深藏于云山雾海之中不得见。

  从泉华滩下撤后乘车前往子梅垭口(海拔4550米)摄贡嘎夕照。子梅垭口是观看蜀山之王贡嘎雪山的绝佳之地之一,直线距离约10公里,近距离感受贡嘎雪山的雄伟。贡嘎雪山附近聚集20余座海拔6000米以上高峰,主峰高耸立于群峰之巅,无愧“蜀山之王”。当队伍行至半山腰时大雾弥漫,抵达垭口时,更是云雾缭绕,仿佛人间仙境,贡嘎雪山深藏于云山雾海之中不得见。在电影《转山》片中李晓川为求天边的云散开,让两人能看一眼完整梅里雪山不惜脱光衣服,可惜事与愿违。同此场景一般队中数人脱光膀子,求见神山。然而垭口上,贡嘎雪山如同害羞的姑娘,避而不见,我们转山转水,来到这里,相见是缘分,不见又是另一种因缘。

  折多山荡气回肠 红石滩造化神工

  15日早上从上木居出发,翻折多山前往雅家梗红石滩,欣赏完红石滩之后,前往海螺沟晚住磨西古镇(海拔1600米 )。

 折多山(4298米)号称“康巴第一关”,是川藏线进藏后第一座大山。 折多山(4298米)号称“康巴第一关”,是川藏线进藏后第一座大山。

  折多山(4298米)号称“康巴第一关”,是川藏线进藏后第一座大山,“折多”一词藏语中是弯曲的意思,山如其名,盘山公路九曲十八弯。同时,折多山又是重要的地理分界线,以东为二郎山脉,西面是青藏高原,南面是川西南高山峡谷,以北是“嘉绒”藏族聚居区。

。同时,折多山又是重要的地理分界线。折多山又是重要的地理分界线。

  翻折多山后抵达的雅家梗红石滩是世界规模较大的红石滩之一。石头上生长的呈铁锈红物质是一种稀有藻类,湿度、温度,加上恰到好处的自然环境下,在岩石表面自然生长。 雅家梗红石滩颜色鲜红,顺沿山谷延绵不绝、气势宏伟。成群的红石与清澈的流水相伴而下,变成一种流动的红色,让人感叹大自然的造化神奇。

翻折多山后抵达的雅家梗红石滩是世界规模较大的红石滩之一。翻折多山后抵达的雅家梗红石滩是世界规模较大的红石滩之一。
成群的红石与清澈的流水相伴而下,变成一种流动的红色,让人感叹大自然的造化神奇。成群的红石与清澈的流水相伴而下,变成一种流动的红色,让人感叹大自然的造化神奇。

  回程之路 泪花轻弹

这一路,人与人情,人与鞋情,一旦开始便从未结束。这一路,人与人情,人与鞋情,一旦开始便从未结束。

  16日前往抵达成都,川西之行也到此告一段落。

  每当回想起此次旅行,那时候人总在路上,每天都有一个终点,即使车行驶在颠簸的路上,窗外是不停的雨,但心总是安稳踏实的,因为身旁的这群人可以相信。每当瞥见家中静静等候再次出行Arc’teryxALPHA2 FL时,那时候再艰险的道路,它总能助我轻松前行,心中无所畏惧,因为每一次落脚都如此稳固。这一路,人与人情,人与鞋情,一旦开始便从未结束。

  关注新浪户外(微博),了解更多户外资讯。

文章关键词: 测评始祖鸟醉美川西

分享到:

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏