瑞士琉森旅游贴士:周五狂欢夜迷人

http://sports.sina.com.cn  2012年05月10日10:25  新京报微博
被水环绕的琉森,山色与湖光交相辉映。被水环绕的琉森,山色与湖光交相辉映。
交通工具与整个城市都有种文艺的气息。交通工具与整个城市都有种文艺的气息。

  这只被一支箭深深插进背中,前爪按盾牌和长矛的雄狮卧倒在地,它的盾牌上是瑞士国徽。这是一座为1792年法国大革命中,为保护法王路易十六及玛丽王后而死的786名瑞士军官和警卫所建的纪念碑。勇气、智慧、欢欣、忧愁与大自然一起生长,生活才如此真实,生命也将得到重生。

  热爱历史或古迹的人们,自然可以在卡佩尔廊桥、磨坊桥、豪夫教堂等处流连,数着桥上的描述瑞士联邦历史的古画。或者登上穆塞格城墙的城楼,将古城人字形的红色屋顶、湖泊和雪山尽收眼底。在转过狭窄、复杂的古老街道和广场,逛过各种著名的如Bucherer、Guebelin的表行,和各种不著名但吸引人驻足的商店,闻着树木躯干中岩石的味道,有点不敢呼吸,因为不敢相信自己嗅到的空气如此清新,不再是那种黏糊糊、掺杂着各种杂质的空气。甚至当阳光一下子暴晒起来的时候,坐在令人心醉的湖边,整个人都是种快融化的感觉,看着湖水映衬着自己一览无余的澈透,清晰了五十九只白天鹅浮游而来的黑爪拨过的清波,招来异国游人逗喂和“来来来”的声音。

  市井味的周五狂欢夜

  在琉森的每一个早晨,再赖床的懒虫游客都会起得很早,因为每个早晨都像是个愉快的邀请,使得布满灰尘的旅途,在此都恢复了跟大自然一样的简单。向曙光顶礼的人群中,有装备齐全沿着河岸跑步的人,也有拿着相机到处拍照的人,可以在此向往不远处的铁力士山上的缆车之旅,或更远一点的皮拉图斯山上的阳光浴和徒步。

  琉森的夜实际降临得很晚,虽然店铺一般在晚上6:30就打烊了,但直到晚上9点,天才慢慢黑下来。周一至周四的夜都很平静,除了观察到天鹅、野鸭晚上其实是并不栖息于湖面上,而是在岸上休憩外,并无所获。直到周五夜里,才能真正看到这里人狂欢的一面。

  没错,在酒神作用下,狂欢的另一面是从周四领薪水的喜悦开始蔓延的吧,到了周五下午,路面上随着音乐跳街舞和画画的年轻人揭开了狂欢的序幕。当你在夜里走上街头的那一刻,瞬间能感受到新鲜的空气,夜晚穿过磨坊桥,看不见桥上的花,只听见桥下的水声时,不由生出恍惚的浮生若梦感,掺杂微醺感。拐上一条商业街,是一种独行旅人踩在夜深琉森的石板路上的若丝惶惶感,空无一人的小街上,只有橱窗中精致的陈列,回响着自己的脚步声,这时冷不防从旁边巷子里走出几个刚从酒吧出来的年轻人,像极了电影中的桥段,颇为浪漫。另一条街上,路边坐着喝high了的男男女女,在湖边畅聊心事。也许,这才能给太过童话的瑞士增添一些不一样的色彩,更加迷人,更加让人挂念。

  ■ 琉森游贴士

  交通:从苏黎世机场直接可转乘火车直达琉森市,火车每小时一班,单程1小时2分钟。在苏黎世总站换乘的班次需要1小时12分到达琉森。单程票价一等车厢46瑞郎,二等车厢27瑞郎。

  货币:瑞士使用瑞士法郎,欧元也可以在大多数商店内使用,但是汇率是按照商店各自的规定结算。接收国际信用卡,部分商店接收人民币银联卡。

  退税:在同一商店,每人一次消费满300瑞郎就能退税8%,但不是所有店家都提供退税。

  时差:比中国晚6小时(夏令时)

  酒店:瑞士酒店一般不提供牙刷、牙膏、拖鞋。转换插头建议自带,向酒店借用时要交押金。

  禁烟:瑞士各州实施不同禁烟令,建议不要在公共场所,包括餐厅、酒店、公交车、火车上吸烟。

  D08-D09版采写、摄影/新京报记者 潘波

  关注新浪户外(微博),了解更多户外资讯。

分享到: