冬奥品牌价值榜Day 6:中国民族品牌见证破纪录

冬奥品牌价值榜Day 6:中国民族品牌见证破纪录
2018年02月16日 10:06 新浪综合
各个品牌们也在场外展开了竞争 各个品牌们也在场外展开了竞争

本文作者:罗冉峰

体育大生意记者 

  2018年平昌冬奥会经过6个比赛日后,产生的奖牌数量超过了100面。体育大生意《冬奥品牌价值榜》的上榜品牌数字则刚好达到30。算起来大概每产生4面奖牌便有1个品牌登榜,期待后面更多品牌通过本榜走进我们视野。

  无论从竞技还是品牌曝光的角度来看,Day 6都算得上是中国人的大喜日子。农历大年三十,隋文静/韩聪在日间收获一枚花样滑冰双人滑的银牌。而晚间大家欢聚一堂享用年夜饭时,《冬奥品牌价值榜》的首个“金牌民族品牌”也诞生了。

  李宁见证破纪录、破垄断奇迹

  在速度滑冰男子10000米的比赛中,奥运纪录两度被打破。来自荷兰天团的伯格斯马在第四组出场。他滑出的12分41秒98成为奥运最好成绩。这比他四年前在索契夺冠时的成绩快了接近3秒,当时他也最终得到了冠军。

  所以这次荷兰人应该没有意外了吧?

  制造意外的是加拿大人布洛伊门。他第五组登场,一下子又把冬奥纪录提速了两秒多,达到12分39秒77。31岁的布洛伊门在平昌之前还没赢得过奥运奖牌,这次先在5000米摘银,Day 6再成功夺金,可谓大器晚成。

  ▼布洛伊门厚积薄发

  布洛伊门更杰出的成就当然在于打破了荷兰速度滑冰队在开赛以来对本项目金牌的包揽。“橙色郁金香”将横扫赛场并非悬念,悬念在于能否摘下所有项目的金牌。布洛伊门提前让这一猜想不可能成为现实。

  赞助加拿大滑冰队的李宁也顺势成为民族品牌的赢家。此前李宁已经积累了1银1铜。这面金牌则成为意外的惊喜。李宁目前依然是冬奥品牌榜上的民族品牌独苗,祝贺李宁与加拿大速度滑冰队屡创佳绩。

  敢作敢为的“2b”精神

  说到民族品牌,我们知道鸿星尔克有一句著名的口号:“TO BE No.1”。本届冬奥会,鸿星尔克没有投入太大的营销精力。不过冬奥品牌榜上有个品牌的名字,却跟鸿星尔克的口号非常相似。它叫Dare 2b。

  熟悉中国网络流行语发展趋势的人,恐怕不会使用“2b”作为品牌的名字。不过,Dare 2b是一个英国品牌,这就没什么问题了。品牌始创于1999年,最早以生产滑雪运动服装为主,后来产品线扩展到自行车。这两项运动都很能诠释该品牌的特点。“Dare 2b”翻译过来就是“敢作敢为”的意思,而滑雪与自行车都是充满挑战精神的运动项目。

  ▼法国人沃尔蒂埃的这枚金牌有点惊险,他在预赛一度被撞倒,好在仍未错过决赛

  Dare 2b早在Day 2就已经登上冬奥品牌价值榜。当时奥地利雪橇选手格兰希尔爆冷夺冠,为Dare 2b带来一枚金牌。6个比赛日下来,奥地利雪橇队为Dare 2b贡献了金银铜牌各一。

  而在Day 6的单板滑雪障碍追逐中,Dare 2b赞助的法国队赢得金牌。这帮助Dare 2b以2金1银1铜4面奖牌,排名第九。目前雪橇比赛已全部结束,但大家还可以在雪车(赞助比利时队)项目和斯洛伐克运动员登上领奖台上看到这个品牌的身影。

  来自微信公众号《体育大生意》

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼