麻将进冬奥靠谱? 为何日本热衷“推麻入奥”

麻将进冬奥靠谱? 为何日本热衷“推麻入奥”
2019年02月12日 08:56 大洋网-广州日报
其实竞技麻将项目早已有了自己的世锦赛,在世界范围内的发展也是越来越好。 @视觉中国 其实竞技麻将项目早已有了自己的世锦赛,在世界范围内的发展也是越来越好。 @视觉中国

  ■本专题策划 广州日报全媒体记者 雷煜

  ■本专题撰文 广州日报全媒体记者 白志标 施绍宗

  ■本期特邀嘉宾 广州棋院原院长 余钢粮

  春节期间,南北方虽然饮食和风俗习惯不同,但有一项娱乐活动却是相同的,那就是打麻将。日前,日本成立了一个“体育麻将议员联盟”,主要目标是推动竞技麻将成为2022年北京冬季奥运会的正式比赛项目。竞技麻将究竟算不算运动,又能否真正成为冬奥会比赛项目呢?本期《三言二拍》特邀原广州棋院院长、书记余钢粮对此作一探讨。

  竞技麻将与休闲麻将的区别

  白志标:我觉得没有实质性差别,就如同业余体育与竞技体育一样,差别只是目的。所谓竞技麻将也是重在结果,所以实行不同于娱乐休闲的规则。有一点要注意,在我国确实存在将麻将作为“赌博”工具的现象,所以,就算有了国际麻将联合会,国际智运联合会也认可麻将是项目之一,但我们的体育主管部门也并未让麻将与电竞一样成为正式体育项目。我记得两年前中国棋院的有关领导就曾表态,并没有考虑设置麻将的管理部门。

  施绍宗:休闲麻将就是纯娱乐而已,麻将比起其他牌类游戏来太好玩,在我国有广泛的群众基础,据统计,目前约有3亿人参与到麻将之中。有些人玩麻将时喜爱小赌一把,但这不是麻将的错。竞技麻将则有着适合比赛的规则。为规范中国麻将竞赛活动,引导麻将运动逐步走向科学、规范、健康的轨道,国家体育总局在1998年审定发布了《中国麻将竞赛规则(试行)》,但由于各方面原因,竞技麻将发展缓慢。事实上,竞技麻将这些年来还是在不少群体中得到了推广,只是还没有大范围普及。也正因此,我们要大力举办竞技麻将比赛,让更多的人参与进来。

  余钢粮:二者有着本质的区别,竞技麻将就是一项体育运动,目前经国际麻将联盟认证的竞技麻将规则包括国标麻将规则(中国国家体育总局1998年发布)、立直麻将规则和四川麻将规则。比赛过程中通过运用复式赛制,减少运气成分,以符合竞技体育项目的基本要求。广州作为改革开放的先行城市,在麻将比赛上同样体现了过人的胆识和开拓精神,早在1997年就由市政府批准,市体育局主办了“七星杯”广州市麻将公开赛,开创了由政府官方主办麻将赛的先河。当时比赛使用难度不高的广州规则,预赛有数千人参加,决赛在花园酒店举行,冠军奖品是一只纯金打造的麻将牌“发”。1998年,国家体育总局举办了全国首届健康麻将大赛,前国家体委主任李梦华来广州颁奖,他本人也很喜欢打麻将。比赛在广州天河体育馆举行,这次大赛采用了刚颁布的中国竞技麻将规则,广州作为广东代表队获得了个人与团体冠军双丰收,体现了广州在竞技麻将推广中先行一步的优势。

  为何日本热衷“推麻入奥”

  白志标:我对这事也很纳闷,大家都知道,麻将是来自中国的古老娱乐项目,为何日本对推动竞技麻将进入奥运会反而显得更加热心。2020年夏季奥运会就在东京进行,但日本这个所谓的麻将联盟却并没有推动麻将进入东京奥运会,反而是瞄准2022年的北京冬奥会。麻将和冬奥会,根本是八竿子打不着的事情。

  施绍宗:日本曾经与中国争过麻将发源地,1998年春他们在广州举办过推广日本规则的麻将比赛,2003年春又在广州搞了一次,现在世界上实力与水平最高的就是中国与日本。日本之所以那么热心推进麻将进入北京冬奥会,是因为日本人太喜欢玩麻将了。2003年,我前往日本采访时获悉,在日本,麻将与围棋、将棋的关系与中国的情况极为相似,围棋地位最高,但最少人玩;将棋的情况与中国象棋一样,虽然都缺少国际竞争力,但很多人都会,普及性很高,但与麻将比起来还是差远了。麻将在日本就如中国一样,几乎全民都会玩。

  余钢粮:为何是日本提出,我觉得这正好体现出麻将的价值所在。竞技麻将的第一次世界赛于2002年在日本东京举行,当时本来是在中国宁波举行的,后来由于某种原因而临时改在东京举行,比赛由日本企业出资赞助。结果,日本夺得团体与个人双冠军,个人冠军是日本女选手初音舞,广州队夺得团体亚军和个人第5名。这些年来,在世界特别是中国民间人士的努力下,竞技麻将最终成为世界智力运动会的正式比赛项目,这是麻将的荣耀,也表明了这一中国国粹的体育价值。广州今后应该继续发扬这一光荣传统,继续推广宣传麻将。麻将是中华文化软实力的最佳推广载体,在世界范围内是大众喜闻乐见的娱乐竞技项目。

  麻将究竟能不能进冬奥

  白志标:我认为日本方面所谓的推动麻将进2022年冬奥会没有实际意义,就是个噱头而已。不要说国际奥委会不认为麻将是冬季项目,就是我们自己也看不出麻将与冬奥会有丝毫关联,难道麻将牌要用冰块制作?还是大家坐在冰面上或雪地里比赛?所以,我无法理解日本该组织的想法和动机,唯一能说通的可能就是想以此激发我们国人的热情,从而拉我们“下水”,一起向国际奥委会提出这个申请。电竞是不是体育运动现在也仍存争论,国际奥委会主席巴赫依然对电竞说“不”。所以,麻将进奥运,而且还是冬奥,无异于痴人说梦。

  施绍宗:2017年4月,国际智力运动联盟宣布,麻将继桥牌、国际象棋、围棋、象棋和国际跳棋之后,成为第6个世界智力运动项目。这对中国竞技麻将发展是极大的推动,也是竞技麻将迈入奥运的第一步。国际智力运动联盟主席陈泽兰此前表示:“我们正在向国际奥委会申请,希望将智力运动发展成为冬奥会的室内项目。”国际麻将联盟主席伍国樑对这段话解读为,将智力运动会与北京冬奥会放在同一时间、同一城市举行。事实上,智力运动这样的室内活动的确适合在冬奥会同期举办。日本不但麻将人口巨大,而且产生了一批职业选手。中国不能在竞技麻将层落后于日本,一定要改变观念,将麻将这一国粹提高到输出中华软实力的高度去认识。文化输出,麻将最易,只要认识到麻将的巨大正面意义与作用,一切问题将迎刃而解。

  余钢粮:对于竞技麻将有无可能进入北京冬奥会,我认为有一半的机会。麻将在中国比较敏感和避忌,中国某些人始终很难改变观念,总认为麻将由于一些人将它作为赌博工具就上不了台面,其实这是一种极为过时与迂腐的观念,这实际上无异于将麻将这一中国人的发明拱手送给别的国家,实在是一种极为不负责的态度。

冬奥会麻将竞技

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼