狗年体坛多少巨星陨落:花滑王子遇刺 足坛悲剧多

狗年体坛多少巨星陨落:花滑王子遇刺 足坛悲剧多
2019年02月09日 08:00 新浪体育
丹尼斯-谭 丹尼斯-谭

  狗年的世界体坛,我们见证了许多蓬勃朝气的体育新人的诞生,也继续承受众多体育明星和体育名人的猝然离去。从生到死,人类发展洪流中的永恒命题,具体到每个人身上,是没有回头路的单程车票。盘点名人的离去,只会让我们的心情更为平静坦然,更会懂得并享受创造人生价值时的快乐。

  绍普曼-克拉维尔 荷兰 女子田径

  一名普通的荷兰女子选跑选手,她的奥运战绩,基本等于零,只因她是女子4乘100米接力跑的替补队员,看着队友跑完全部比赛。这里还算她奥运参赛,是因为官方的奥运会名单里有她。但在另一层面,克拉维尔却创造了现代奥运会有史以来最彪悍的纪录:出席奥运的选手里最长寿。克拉维尔生于1911年2月26日,在2018年7月10日去世,享年107岁4个月零14天。根据权威记录,此前还没哪位奥运选手能活到106周岁以上,克拉维尔把纪录大大提前了一步。

  丹尼斯-谭,哈萨克斯坦 男子花样滑冰

  虽然来自花样滑冰不是很强大的国家,但丹尼斯用自己的非凡表现,为国家赢得荣誉。他的最好成绩为14年索契冬奥会的男单铜牌,以及13年世锦赛的银牌和15年世锦赛的铜牌。25岁的他风华正茂,有太多的理想等着去实现。但在2018年7月19日,丹尼斯撞上了两名试图偷汽车的罪犯,搏斗过程中被刺伤,三个小时后去世。丹尼斯很不幸的成为平昌冬奥会参赛者里第一位离开人世的。

  郑在成 韩国 男子羽毛球

  在世界排名第一的宝座上呆了不短日子,却从未在世界大赛里拿到过冠军,功亏一篑导致的内心极度纠结,韩国羽毛球手郑在成一定深有体会。而他再没有机会把摘金的希望寄托给自己的弟子身上。虽然在平昌冬奥会上成功担任圣火传递者,但在随后不久,郑在成在家中猝逝,享年35岁。他和李龙大合作拿下的一届奥运会季军和两届世锦赛亚军,是郑在成最大的、同时也是最抱憾的成就。尤其是伦敦奥运会那块铜牌,正好是郑在成/李龙大组合排名世界第一的时候。

  舒舒诺娃 苏联/俄罗斯 女子体操

  8月16日,1988年汉城奥运会女子体操全能冠军叶莲娜-舒舒诺娃,因肺炎并发症在莫斯科去世,年仅49岁。舒舒诺娃是五位赢得全能大满贯的女选手之一,这里的大满贯指的是奥运会女子全能冠军、世界锦标赛女子全能冠军和大洲锦标赛女子全能冠军。舒舒诺娃实际比赛年份非常短,从1982年获得欧青赛全能冠军开始算起,直到1988年汉城奥运会获得全能冠军为止,总共只有七年时间。但她却以梦幻般的速度,完成了对世界女子体操界的统治。

维猜维猜

  维猜 英超莱斯特城主席

  英超莱斯特城老板维猜的离去,可以说是2018年最让世界为之悲痛为之意外的体育人去世消息。10月28日,维猜在王权体育场看完和西汉姆联的比赛之后,准备登上私人直升机离开,却不幸碰上直升飞机操控失灵,最终坠落在体育场外的停车场上,连维猜在内的五人全部遇难。

  维猜时代创造了英超有史以来最大的奇迹-1415赛季莱斯特城拿下联赛冠军。无论是商场还是球场,维猜的经营理念得到了广泛认同,而这位福建诏安籍的华裔企业家,又以他的谦和待人和慷慨大方,让许多人心心念想他的好。好在,他的儿子阿亚瓦特(徐盛源)已经接过父亲传承的火种,继续带领莱斯特城在英超走下去。

  鲍曼 国际篮联秘书长

  10月14日,国际篮联秘书长帕特里克-鲍曼在任上不幸去世,享年51岁。鲍曼是在出席2018年布宜诺斯艾利斯青奥会期间心脏病发。瑞士人鲍曼在1995年-2002年期间出任国际篮联副秘书长。从2003年起,鲍曼开始担任合约期为30年的国际篮联秘书长。

  为了增加体育迷对美国之外的篮球世界的吸引力。鲍曼任上做出大胆改革,将世锦赛改制为世界杯,设置横跨三年时间的预选赛,并把参赛名额扩充至32个。另外还将三对三篮球成功推广成奥运会正式项目。可惜在鲍曼喊出用十年时间超越足球世界杯的口号之后,病魔打倒了他。

  尼古拉斯-贝特 肯尼亚 男子田径

  2015年北京世锦赛出现了不少意料外的战绩,其中以肯尼亚选手尼古拉斯-贝特在男子400米栏上夺冠最为称奇,毕竟肯尼亚此前从未听说过在跨栏上有什么成就。在经历了状态起伏和大伤停歇之后,贝特踌躇满志进入2018年,不料在8月6日,刚刚参加完非洲锦标赛的贝特,在开车返回内罗毕的途中,翻车身亡,年仅28岁的他来去如风,传奇篇章写了几页就匆匆合上。

  倪继德 中国 男子足球教练

  9月17日,辽宁足球名宿倪继德去世,享年76岁。称倪继德为辽宁足球十连冠奠基人。从1976年到1984年,倪继德把辽宁少年队带到成年队,随后辽宁队开始成为十连冠的无敌之队。从1989年开始,12年内倪继德又在绿茵足校和高丰文足校培养出至今还在中国足坛活跃的郑智、杜震宇等顶尖球员。以杜震宇、王万鹏、王栋、张笑非、曹添堡、张宝峰等队员组成的长春亚泰队最早的雏形队伍,几乎全来自倪继德门下。

  在中国足球进入职业化之后,因岁数和身体原因,倪继德在一线队教练岗位上没有什么突出表现,但他扎根基层培养青少年培训立下的丰功伟绩,值得后辈足球选手和教练员们永远敬仰缅怀。倪继德的去世,也引发了人们对设立中国足球名人堂的再次重视。

  傅达仁 中国台湾 体育解说

  18年6月6日,饱受病痛折磨的中国台湾著名体育主持人傅达仁,在瑞士接受了协助自杀,享年85岁。作为抗日将领的后代,山东籍的傅达仁一生充满传奇色彩,他也成为中国台湾里程碑级的篮球和棒球专业解说,影响了数代台湾体育迷。1991年,傅达仁出现在央视春晚节目之中,成为第一位春晚亮相的港澳体育解说员。同时傅达仁也和大陆体育解说界积极展开交流,对于当时资讯还不是很丰富的大陆体育迷来说,也第一次在屏幕上见证到了傅达仁很有个人特色的篮球战术图板。

  在傅达仁生命最后一天,夫人郑正玨和生下儿子傅俊豪的有名无分的红颜知己陪在他的身边。“我爱我所有的人,我爱我所有的粉丝和观众,我爱你们,Farewell,so long,goodbye。”这是傅达仁留给世界的最后的遗言。

  张欧影 中国 女子足球

  18年12月1日,远嫁美国12年的中国女足元老张欧影去世,享年只有43岁。张欧影参加过两届奥运会和三届世锦赛,1999年世锦赛中国队获得亚军,张欧影虽然是替补上选手,但却发挥了关键作用,在小组赛对阵加纳的比赛里,张欧影梅开二度。

  在美国担任少儿教练的同时,张欧影从未忘记祖国人民,18年张欧影回到国内参与女子青训工作,但却被诊断出肺癌晚期。虽然队友和球迷通过众筹,帮助张欧影顺利实施手术,但最终没敌过死神。去世前,张欧影换上了最心爱的国足战袍。

  (威猛)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼