攀岩冰球新项目闪耀上海市运 北冰南展助推普及

攀岩冰球新项目闪耀上海市运 北冰南展助推普及
2018年11月13日 09:12 新民晚报
冰球成为本届市运会展示项目 冰球成为本届市运会展示项目

  在本次市运会上,一批新项目应运而生,成为展示项目。对接奥运,志在未来,这些项目的设立不仅让申城青少年在体育项目锻炼时有了更多选择,也为申城体育人才的储备打下坚实基础。越来越多冰雪项目得到喜爱,越来越多潮流体育项目为人熟知,这些项目的增设也让上海体育为未来产生更多高水平奥运人才做好准备。

  岩壁舞蹈踏出第一步

  随着竞技攀岩成为2020东京奥运会正式比赛项目,雅加达亚运会、布宜诺斯艾利斯青奥会也增加了攀岩项目。而本次市运会上,作为展示项目的攀岩运动,同样吸引了申城青少年的目光。共有来自上海13个区、140余名青少年运动员分组进行速度赛、难度赛、攀石赛以及全能赛四个项目的比拼,以青春力量尽显攀岩运动的独特魅力。

  尽管项目新设,但对于申城青少年而言,攀岩运动并非陌生——事实上,所有参赛选手均是通过前期锦标赛层层选拔,最终才有资格跻身市运会赛场。各区代表队对于比赛相当重视,从区域所属的户外俱乐部、岩馆以及学校征选攀岩小选手,为市运会输送了高水平的参赛运动员。

  本次市运会,徐汇攀岩少年们收获11金12银5铜,成为赛事的大赢家。这项潮流运动近年人气不断攀升,特别是受到越来越多孩子和家长的关注。目前全国青少年攀岩人数已经达到8万,而开设攀岩课程的学校近400所。

  冰雪项目正悄然风行

  申城的冬天很少下雪,上海的孩子却爱上了冰。这些年,伴随着北冰南展的深入,冰雪运动在上海青少年中悄然风行。

  上届市运会,为对接“北冰南展”的战略,花样滑冰第一次进入市运会。四年之后,花样滑冰的参赛选手数量成倍增长,来自杨浦、静安、闵行、浦东、普陀、松江的80余名花滑小将在冰面上翩翩起舞。

  荣获本次市运会“未来之星”奖的夏小雨就是冰上天使中的佼佼者——这名土生土长的上海姑娘,曾获得全国花样滑冰少年系列赛亚军。这次市运会,夏小雨代表浦东队伍出战,如愿以偿获得女子B组自由滑第一名。和她一样,还有很多上海的花滑高手也正逐步登上全国花样滑冰赛场,开始创造好成绩。

  此外,作为本次市运会的展示项目,冰球项目也在沪上颇有人气。前中国女子冰球队副队长、上海飞扬冰上运动中心冰球教练马晓军,已在上海带教10年冰球,亲眼见证越来越多上海本土青少年参与冰球运动。“现在,上海有近10家俱乐部开展青少年冰球培训,长期参加训练的孩子500多人。据我所知,上海6岁、8岁、10岁年龄段打冰球的孩子比哈尔滨还多,竞技水平也不比东北省份的孩子差。”

  青少年冰球运动在上海“落地生根”,也迎来收获。日前结束的全国青少年(中小学生)U系列冰球锦标赛,上海U8年龄组小将一路过关斩将,最终在北京等12个省市19支代表队中脱颖而出,一举夺冠。这个含金量颇高的全国冰球冠军,竟被来自南方的上海拿下,成为一段佳话。 小冉

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼