平昌奥运会各国归化选手178人 美国最多创历史

平昌奥运会各国归化选手178人 美国最多创历史
2018年02月16日 14:19 新浪体育
平昌冬奥 平昌冬奥

  外籍归化选手一直是世界体育赛场上受到议论的一个问题,有的项目限制外援归化,认为这不利于各国运动的发展。而有的项目则支持外援归化,认为这样有利于人才和流动,也使得赛事的水平可以更高。

  平昌冬奥会参赛选手一共有2920人,其中有178人是更改了国籍的归化选手,这些奥运佣兵中,美国的前外籍选手是最多的,创造了了一个国家参赛奥运会的外籍归化佣兵的历史。作为美国这样的体育大国也在不断吸引外籍人才,作为下届奥运会东道主的中国,是不是也有什么启示呢?

  韩国的《朝鲜日报》报道说,本次冬奥会出场的选手中,美国的归化佣兵是最多的,达到了37人,其次是加拿大21人,俄罗斯虽然被禁赛了近半数的代表,但是也有19名外援参赛,出场145人的韩国有15名外援,占全部出场选手的10%以上,这些选手大部分都是韩国修改归化法后,为了平昌冬奥会参赛而来的。

  美国的奥运会研究专家比尔-马龙在接受美国《纽约时报》采访的时候说,在研究了大约14万名选手的数据后得出结论,韩国作为东道主,是历史上临时参赛归化选手最多的选手。

  根据国际奥委会的规定,归化选手取得新国籍后3年才能参赛。日本的《产经新闻》报道说,提到奥运会的归化选手,最有名的要数中国的乒乓军团,几乎欧洲和美国队的大部分选手都是中国人的面孔。

  马龙将这些归化选手称作奥运雇佣军。

  《朝鲜日报》将代表韩国出场的参加冬季两项的西伯利亚俄罗斯选手称作“背负着太极旗的长胡子老爷爷”。

  对于这些归化选手来说,他们有着奇怪的情感经历,接受纽约时报采访的德国选手柳金说:“一想到我是为了韩国而参与竞争,确实心情有点复杂。”

  平昌奥运会的关系者说:“确实在这一点上很困难,那就是韩国人对于这些外国选手的感情。韩国是自己民族中心主义者,我们的选手需要更努力才行。”《朝鲜日报说》:当然也必须注意到,有些韩国外援本身是外籍韩国后裔,他们的归化也是一种归根的表现。(周超)

奥运会归化冬奥
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼