历史课|中国征战冬奥回眸三:2002年杨扬夺首金

历史课|中国征战冬奥回眸三:2002年杨扬夺首金
2018年02月02日 06:30 新浪体育
杨扬夺得中国冬奥会首金 杨扬夺得中国冬奥会首金

  在经历了一次次的冲金失败后,中国冰雪健儿的奥运金牌梦想在2002年盐湖城冬奥会赛场上终于实现了:那届冬奥盛会,短道速滑名将杨扬一人连夺2枚金牌,这位巨星的神奇表现,让几代中国冰雪国手的梦想成为现实。

  和前两届冬奥会一样,短道速滑仍然是中国代表团的冲金急先锋。前几届冲金计划屡屡失利,这一背景让短道速滑国手无形中承受了不少压力。女子1500米是首先决出金牌的短道速滑项目,这是杨扬的强项,她在世锦赛上多次夺得金牌,代表团上下对她抱有较高期望。或许是夺金包袱过重,决赛中杨扬发挥得大失水准,居然未能跻身前三名。

杨扬杨扬

  中国人对金牌的不懈追求,还是感动了一回“上帝”。短道速滑女子500米预赛中,中国队的强劲对手——两位韩国选手被淘汰出局。2002年2月16日,是载入中国体育史册的一天,当地时间晚间举行的女子500米决赛,杨扬幸运分在第一道,发令枪响后她出发顺利,成功占据有利地形。此后,杨扬以非凡的气势勇往直前,一直保持着领先位置,如愿率先冲进终点,为中国冬奥军团夺得期盼已久的历史第一金。

  众所周知,不可预测性正是竞技体育的一大特点,4天后举行的短道速滑女子3000米接力,是中国军团最为看重的项目,一来中国人历来重视集体项目,二为该项目中国队整体实力稍高于主要对手韩国队。然而,杨扬们偏偏又被命运捉弄了一回,决赛中还剩8圈的时候,此前一直领先的中国队在交接棒时出现失误,韩国队借机成功超越。此后,担任最后一棒的杨扬在准备反超韩国人时,因求胜心切脚下打了个趔趄,只能眼睁睁地看着对手冲过终点线。

  2月23日举行的短道速滑女子1000米决赛,是中国队的又一个夺金点,一周前立下头功的杨扬迎来了属于她个人的又一个冲金点。当天,杨扬状态上佳,半决赛时一举打破了奥运会纪录,与队友杨阳会师决赛,与她俩一起争夺金牌的还有4名国外选手。决赛发令枪响,善于后程发力的杨扬依然采用跟随战术,距终点线还有7圈时,杨扬通过两个漂亮的超越一下子占据第一位置。最后几圈角逐,后程能力过人的杨扬牢牢把握住有利位置,为中国代表团又夺得一枚金牌。

申雪/赵宏博申雪/赵宏博

  盐湖城冬奥会,中国代表团除了杨扬贡献的2枚金牌,还在短道速滑、花样滑冰取得2银4铜,尤其是申雪/赵宏博夺得双人滑第3名,为中国花样滑冰实现了新突破。 (王全立)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼