冬奥会徽发布仪式成龙放歌 郎朗伴奏童声合唱

2017年12月15日23:36 新浪综合
冬奥会会徽发布仪式

  12月15日晚上19时50分,北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽发布仪式在国家游泳中心准时开始。

  绚丽灵动的灯光投射在透明质感、蓝白两色的顶棚和墙壁,两块深蓝色的冰川分别矗立在舞台左右。现场人头攒动,歌声飘扬。

  在郎朗指下动人的钢琴声中,童声合唱《心愿》将中国人对举办冬奥会和冬残奥会的热切期盼用优美的旋律淋漓尽致地展现给了世界人民。

  随后,北京市委书记、第24届冬奥会工作领导小组副组长、北京冬奥组委主席蔡奇先生在致辞中,向全国人民和世界人民表达了举办冬奥会、冬残奥会的决心 和美好憧憬。国际奥委会主席托马斯·巴赫、国际残奥委会主席安德鲁·帕森斯在视频致辞中表示,2022年北京冬奥会、冬残奥会不管是对中国还是对世界,都 将是奥运史上一次具有里程碑意义的盛会。

  “世界有爱心中从来不会有寒冬……”成龙一曲《叫醒冬天》激情四射、底气十足,叫醒了中国,叫醒了世界,叫醒了2022年即将在中国举办的冬奥会和冬残奥会,为会徽的发布吊足了胃口。

  在万众瞩目下,国务院副总理、第24届冬奥会工作领导小组组长张高丽,国际奥委会副主席于再清以及运动员代表共同揭幕了2022年冬奥会会徽。象征着 “冬梦”的“冬”字带着婉约、活力,呈现在世人面前。会徽以汉字“冬”为灵感来源,运用中国书法的艺术形态,融入东方文化底蕴,结合现代艺术风格,呈现出 新时代的中国新形象、新梦想。会徽图形上半部分展现滑冰运动员造型,下半部分表现滑雪运动员英姿,中间舞动的线条流畅充满韵律,代表举办地起伏的山峦、赛 场、冰雪滑道和节日飘舞的丝带,为会徽增添了节日喜庆的视觉感受,也象征着冬奥会将在中国春节期间举行。会徽以蓝色为主色调,寓意梦想与未来,以及冰雪的 明亮纯洁,红黄两色代表中国国旗,代表运动的激情、青春与活力。在“BEIJING 2022”字体的形态上汲取了中国剪纸与书法的特点,增强了字体的文化内涵和表现力,也体现了会徽图形的整体感和统一性。

  国务院副总理、第24届冬奥会工作领导小组副组长刘延东,和蔡奇以及残奥运动员代表共同揭幕了冬残奥会会徽。残奥会会徽则是书法形态的“飞”字,融入 了轮椅等冰雪项目的特点,展现了顽强的奥运精神和不断进步飞跃的残奥健儿。两个会徽的发布和寓意也传递出新时代中国为办好北京冬奥会,圆冬奥之梦,实现 “三亿人参与冰雪项目”目标,圆体育强国之梦,推动世界冰雪运动发展,为国际奥林匹克运动作出你贡献的不懈努力和美好追求。

  本报记者 赵思远/文 彭程/摄

  (来自《劳动午报》)

标签: 成龙冬奥会会徽

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...