周周爆满!商业冰场现状喜人 正视差距仍需取经国外

2017年12月08日18:13 新浪体育 微博
周周爆满!商业冰场现状喜人

  2017年12月7日,新浪体育与中国冰球协会联合举办中国首届“冰球校长论坛”,中国冰球协会秘书长房学峰、京张冬奥研究中心副主任于宏程,北京陈经伦中学、北京第二十中学、清华附中国际学校、北京汇佳学校、吉林松花江中学、北京建华实验小学等校长和业内专家出席,对中国冰球发展群策群力。

  提到青少年冰球运动的推广,除了学校的推动俨然还不够,它需要依靠社会各个方面共同努力,形成合力才能让冰球运动得以健康持久地发展。论坛特邀了三位冰球俱乐部的职业经理人,一同就目前冰场俱乐部面临的机遇与挑战展开探讨。

  北京浩泰冰球俱乐部董事长 张远

  全明星滑冰俱乐部总裁 王睿

  华润置地冰场负责人 王燚

  张斌:三位都是冰雪运动常年从事在其中,也经历过冰雪运动社会化发展的艰难,并且现在还抗着大的压力。先汇报一下,孩子们怎么样?您的俱乐部怎么样?

  张远:首先感谢有机会跟张斌老师这么近距离见面,我也有幸参与今天活动。先说一下我个人的孩子,我们自己球队的孩子昨天都去了哈尔滨体院,他们要参加1月27日国际锦标赛。10日有一个邀请赛,他们回去了。我们这个球队八大主力不在我身边,现在也在回归的过程,这是我们自己的情况。

  张斌:现在说到校园冰球发展不同的生态,您最近三年所见的中国青少年冰球,以北京为例发生了根本性变化,还只是量的增长。

  张远:我在学校板块比较有发言权,我出生与北师大,是一位科班老师出身的。我当时毕业以后在北京体育艺术学院,小三轮被歧视情况下生活所迫下海,这两年确实有很大的发展。

  记得十几年前房秘书长也是参与者之一,当时发起时几支球队,现在有100多支队,大家比较一下差距有多大。我们的基础人口跟国外相比,我觉得中国占大半壁江山。如果从人均GDP跟欧美发达国家相比我们太弱了,加拿大的冰场2900个,瑞典十几万人口城市里面都有十几个冰场,跟人家相比我们一个大中华,要想发展还是有很大距离。我想学校必须要结合要落足的基点,没有学校的支持一切都是空谈。

  张斌:像其他很多运动敲开学校的门特别难,现在冰球敲开学校门简单很多。

  王睿:从我们俱乐部来讲商业化比较浓一点,所有俱乐部都是从商业里走出来的。跟学校合作从去年开始比较多,商业冰场学校关注比较多一点。尤其陈经纶中学我们有一个冰场挨着他们,跟学校有很多的互动。常营天街有一家店离他们特别近,冰球情况现在跟学校2016年开始有很多合作,专业俱乐部更多的是跟体育局合作多一点。

  张斌:据我知道上海浦东一个冰场,教育局说我给你一年多少钱,让学校孩子滑冰。

  王睿:我们在上海有一个场地,跟几个国际学校合作,他们也有校队,但是学校的支持也很有限,并没有说到这种程度。

  张斌:比如说您跟体育局的合作,体育局能有哪些新鲜举措让商业化冰场受益?

  王睿:北京2018年底2019年的冬奥会这一块跟体育局有互动。

  张斌:传统北京市的冰雪运动体系是缺失的,不靠社会力量不行,所以没有自己完整的体系,这也是不得已。可能未来体系慢慢建设。

  王睿:现在基本全部靠北京俱乐部。

  张斌:大家一定觉得商业冰场是个好生意,刚才大家都在讲北京的冰场还是少。真正冰场运营者说这需要一个平衡,需要一个发展节奏。这三年商业冰场的日子好过吗?

  王燚:我们作为从业者特别想去讲,华润运营这个冰场跟其他同行很不一样。我们最早在商业综合体中引进冰场从深圳万象城开始,把这个模式引进来。我们俱乐部全国15家店,在北京有一家店,感觉京城里的气氛跟京城外的气氛常常有冰火交融的感觉。每次到北京考察或者座谈,都会在围绕北京这个市场热火朝天,有政府政策支持,包括协会,特别是家长和俱乐部之间的互动都非常好,联赛也是如火如荼,比如我们北京自己的场,冰室一直不够用,大家都去排队。

  张斌:你说冰室不够用,从周一到周日所有时间都还不错是吗?

  王燚:基本都排满。出了北京城以外二三线城市你发现经营非常困难,像张斌刚刚开始也讲到,冰场这一门生意是挺难做的生意。天然能耗、人工成本就很高,在商业综合体当中又有租金的压力,综合起来利润率非常低,也限制了这块业务发展。我觉得目前对我们来说是最大的瓶颈,经营利润比较困难。

  今天主题也是我们很感兴趣的,想借着这样的场合多发声,希望京外能够像北京一样能得到教育局、体育局、协会,更重要来自于校方直接支持,让同学们上体育课搬到冰上去做,这是互利共赢受益的事情,不仅是北京在全国各地有好的政策能够普及。

  张斌:前几天大家看过一篇文章,说二三十年前发展中国足球进校园,说我们如何用3年时间毁了中国足球。校园足球发展的角度投入极其巨大,但是最终的收益并没有像当初投入所期待的那样,中国足球发生哪些变化。现在冰球是不是也面临着同样的问题,这条路到底怎么走?不是所有的孩子打冰球就一定能完全我们当时的心愿。

  张远:这件事之前跟教育司司长探讨过,足球的前车之鉴,你也说过十百千万的工程,这个工程非常好,我觉得要跟俱乐部两条线走更好一点。项目规划非常好,实施起来时首先是教练员之间的冲突,家长学生之间的冲突,十几个学校的冲突,队员输送问题,规划非常好,但是需要很多的细节。张冰老师(音)说这句话时对这个规划已经了解了,但是操作起来很复杂。这个落实起来需要长篇大论要说,咱们在冰球上不要去走足球的路子,需要很多探讨和智慧。

  张斌:在您经历中可能经历了很多波折,真正的切肤之痛是什么,为什么放弃这件事?

  张远:前两天上海发生的事是教练员主导一切,教练员、家长主导。你想想医院,患者和家庭主导的话,是很可怕的事情。应该是专业人员包括专业管理人员、俱乐部、教练员、家长、队员是四位一体的,不是单体的。单一的话也有一定的风险,比如说教练员相对学业、人品方方面面很好时,你算撞上了。像我们现在孩子你搁到不好的幼儿园,算是撞上了。我们要对教练员、家长、管理者等大家要有共识,需要顶端设计。这是一个集体项目,首先没有协作大家肯定走不到一块去,这也是那一段时间搁置的重要原因。媒体采访我,怎么看待这种现状?现在很多媒体出来了,大家的认知比以前强太多了。过去是一帮无知者支招越支越烂,最近几年我们由于资金的问题又当爹又当妈,由于资金的问题对于管理缺失落下很多的垢病。我是有80家健身俱乐部的人,管理上不会比别人差。现在回到冰球这一块,我觉得冰球设计要有时间和大计划,我们冰球训练规划跟孩子签约是10+5规划,跟教练的签约一签就是5年。体育是文化一种,如果没有耐心肯定做的不伦不类,也会毁掉,可能不是阶梯式的。

  我觉得要把这一个事了解,以足球为例,应该走到主席台上,再走到更衣室里,走到工作间,走到裁判间,走到球场,等你转一圈之后才是完整的了解。每一个人都有可能给你设置很多无法解决的障碍,这是从管理层面看。但是大的城市肯定是一直往前走,我觉得傅老师一定是中国冰球发展中受伤最重的人,因为你走的早所以遇到的问题比我们多。我们要忘记血泪史,要抬头向前看。

  张斌:我前两天遇见杨洋跟我说了一个小细节,他说冰球运动发展的特点能改变冰场运动的认识。他跟我讲了一个小例子,他们冰场教练是加拿大请的。家长带孩子来打冰球,销售跟家长劝说买卡是很难的事,他说你不用花太多钱你买那张次卡,不用买年卡。家长说行,先带着孩子试试。加拿大教练说不能这么干必须买年卡,这是一项团队运动怎么可能今天来8个,明天来6个呢,我就需要他20、30个人一块出现,让他能意识到这是个团队不是个个人项目。你不接触冰球之前这是销售想不到的问题,王睿也做了这么多年,有没有一些冰场管理理念跟教育机构的合作的想法?

  王睿:我觉得肯定要从学校抓起,俱乐部承担中间力量,向体育局、教育部输送形成完整产业链。各自发挥各自优势,我觉得冰球、花样、冰雪也好才能成体系成长。俱乐部在这个过程中我们走了将近9年时间,整个商业不像张远哥这么辛苦,我们抓的经济化朝前。我觉得跟学校合作很重要,学校有师生资源,从里面选拔学生建立校队,是应当承担的社会责任。可能今天跟学校合作承担一些费用,让学校减轻压力,有更多孩子到俱乐部来,俱乐部可能会承担中坚力量承上启下,一跟学校合作,二跟协会输送,这两个方向是我比较关注的,个人观点。

  学校跟俱乐部现在是基础性的合作,希望下一步更深层次的合作。我们在朝阳区有几块冰场,跟朝阳区学校合作多一点。未来希望跟海淀区学校也更多的合作。

  张斌:冯亚宁说了一句话,北京市冰场能跟学校之间有一个协调统一的方式,冰场跟冰场之间本身存在着很多的区域划分关系。想问一下王总,像学校老师提出的愿望,真得能形成一种联盟往前推进吗?怎么实现?

  王燚:我觉得可以,这个问题更多前辈思考过。我讲的是现实中碰到的困难,说到底不管是角色扮演不一样,但是服务对象和客群是一样的,就是这些孩子和背后的家庭。希望他来到我们这边做完这项运动能有收获,这个收获不管是体能提升、团队意识培养、促进社交工具、敲门砖、国内特长生都是收获,目标方向是一致。现实各个俱乐部之间存在着同行竞争的关系,我们是在一个做蛋糕过程中,市场本身的增量本身有一定的挖掘空间,在这个过程中间更重要是怎么把行业规范起来,把这一套游戏规则建立起来,可能需要协会包括自己跟更多人共同参与制定规则。我相信可能在欧美有更成熟的经验,很多东西是可以学了,并不是因为国情不一样没法学,这个思路肯定是OK的,我们华润俱乐部是开放的态度跟同行希望有更多的共享。刚才说的杨洋在上海的俱乐部,上个星期我刚刚在上海他们俱乐部回来,也是专门拜访去取经,跟他们深入聊了一下。大家很多想法都能想到一块去,这是非常好的信号。每家俱乐部有自己的优势和特点,现在缺行业协会规则的制定,如果规则制定是公平的,大家都能以平等参与者身份进去,不管你大还是小都能得到相应的那一份。存在一个做蛋糕过程中并不是一个存量资产,更多为客户提供更好的产品和服务,为他未来发展提供好的通道。

  张斌:我们这部分时间就到这,有些话题点到大家心中都明白,更好的场景大家有更好的交流。关于中国冰球发展思考很多,我们也在思考,最近我们派出制作组拍了韩国冰球发展的情况,希望大家看一看,看看在韩国国家冰球队中能学习什么?

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 张斌冰球冰场

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...